• Журнал «Кадровая служба и управление персоналом предприятия» сентябрь 2017

Насколько принципиально в приказе «О внесении изменений в штатное расписание» употребление фраз «Исключить с 1 октября 2017 года» или «Сократить с 1 октября 2017 года» (используем унифицированную форму)?

  • 0 комментариев
  • 149 просмотров
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:


Использование в приказе о внесении изменений в штатное расписание формулировки «исключить с 1 октября 2017» является более корректной. Принципиальная возможность использования другой формулировки нами не исключается.

Как следует из ст. 15, 22, 57 ТК РФ, штатное расписание относится к локальным нормативным актам, принимаемым работодателем через органы управления, и применяется для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации.

Унифицированная форма штатного расписания (форма № Т-3) утверждена постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» (далее - Постановление № 1). В соответствии с Указаниями по заполнению штатного расписания, действие которых распространяется и на государственные учреждения (п. 1 Постановления № 1), штатное расписание должно содержать перечень всех должностей, специальностей, профессий с указанием квалификации, сведения о количестве штатных единиц.

Штатное расписание утверждается приказом (распоряжением), подписанным руководителем организации или уполномоченным им на это лицом. Изменения в штатное расписание вносятся также в соответствии с приказом (распоряжением) руководителя организации или уполномоченного им на это лица. Законодательство не содержит конкретных требований к форме данного приказа (распоряжения). Поэтому работодатель вправе самостоятельно разработать и использовать форму указанного документа. Соответственно, вопрос о том, какую именно формулировку использовать в приказе и насколько принципиально для работодателя использование той или иной формулировки, также решается на усмотрение работодателя.

Определение понятия «сокращение» ТК РФ не содержит. При этом о сокращении численности или штата работников ТК РФ упоминает именно в качестве причины для расторжения трудовых договоров с работниками по инициативе работодателя. Сокращение численности или штата работников включает в себя целый комплекс мероприятий, в том числе и действий по внесению соответствующих изменений в штатное расписание. Например, можно исключить из штатного расписания вакантные должности (штатные единицы), но сокращением численности (штата) работников это являться не будет. В этой связи термин «сократить» употребляется в трудовом праве в более широком смысле, нежели в смысле «уменьшить количество должностей (штатных единиц по должности)».

Поскольку речь идет о формулировке приказа, суть которого состоит в указании на уменьшение количества должностей (штатных единиц), содержащихся в штатном расписании, использование слова «сократить», на наш взгляд, потребует дополнения в виде указания на то, что именно планируется сократить. Например, формулировка может включать в себя словосочетание: «сократить перечень таких-то должностей» или «сократить количество штатных единиц по должности такой-то». Без этого дополнения использование слова «сократить» можно понимать как «уволить в связи с сокращением», что явно относится к определенным лицам. В то же время штатное расписание является обезличенным документом, в нем не содержится информации о том, какой конкретно работник занимает ту или иную должность (штатную единицу). С этой точки зрения вариант формулировки «Сократить с 1 октября 2017 года» является, по нашему мнению, не совсем корректным. При сравнении обоих вариантов первый вариант формулировки - «Исключить с 1 октября 2017 года» мы считаем наиболее приемлемым для приказа о внесении изменений в штатное расписание.

Отметим также, что на практике в формулировке приказа о внесении изменений в штатное расписание чаще встречается слово «исключить» (см., например, апелляционные определения Санкт-Петербургского городского суда от 25.04.2016 по делу № 33-8280/2016, Верховного суда Республики Башкортостан от 31.03.2016 по делу № 33-6124/2016, Свердловского областного суда от 25.03.2016 по делу № 33-5416/2016, постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.07.2015 № 11АП-7036/15, Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.03.2017 № 14АП-1012/16).

См. статью «Вносим изменения в штатное расписание»
Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.