• Журнал «Налоговый учет для бухгалтера» сентябрь 2017

Сотрудник направлен в командировку на 4 дня, но выехал на 2 дня позже. В табеле учета рабочего времени отметки о командировке проставлены за 4 дня. Нужно ли вносить изменения в табель?

  • 0 комментариев
  • 282 просмотра
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:
Сотрудник был направлен в командировку на 4 дня. Но выехал на 2 дня позже (один из дней - рабочий по графику, один - выходной). Вернулся он вовремя, служебное поручение выполнил в полном объеме, в табеле учета рабочего времени по форме 0504421 за все 4 дня проставлены отметки о командировке. Нужно ли вносить изменения в табель учета рабочего времени? Нужно ли оплачивать сотруднику эти пропущенные два дня (суточные и средний заработок)?

В табель учета рабочего времени необходимо внести изменения: за рабочий по графику день проставить отметку «НН» либо другое соответствующее причине невыезда работника в командировку обозначение, за выходной - «В». Выплачивать суточные и средний заработок за эти дни работодатель не обязан.

Согласно ст. 166 ТК РФ служебной командировкой является поездка по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения (п. 4 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, далее - Положение). Соответственно, при более позднем выезде работника в командировку или более раннем возвращении из нее сотрудник перестает (не начинает) выполнять служебное поручение вне места постоянной работы, фактически самовольно сокращая при этом период своей командировки. Полагаем, что такое поведение сотрудника может быть расценено работодателем как дисциплинарный проступок, за который работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

В соответствии с ч. 4 ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Следовательно, в случае, когда ранее в табель были внесены сведения о периоде командировки, не соответствующие действительности, то при получении информации о реальной продолжительности командировки работодатель должен внести изменения в табель.

Согласно Методическим указаниям по применению форм первичных учетных документов и формированию регистров бухгалтерского учета органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями (далее - Методические указания), утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2015 № 52н, табель учета использования рабочего времени по форме 0504421 применяется для учета использования рабочего времени или регистрации различных случаев отклонений от нормального использования рабочего времени.

Выбор способа заполнения табеля определяется актом учреждения в рамках формирования учетной политики учреждения. В табеле регистрируются случаи отклонений от нормального использования рабочего времени, установленного правилами внутреннего трудового распорядка, или фактические затраты рабочего времени. В верхней половине строки по каждому работнику, у которого имелись отклонения от нормального использования рабочего времени, записываются часы отклонений, а в нижней - условные обозначения отклонений. В сроки, установленные порядком документооборота учреждения работником, ответственным за ведение табеля, отражаются количество дней (часов) неявок (явок), а также количество часов по видам переработок (замещение, работа в нерабочие праздничные дни, работа в ночное время и другие виды) с записью их в соответствующие графы. Заполненный табель подписывается лицом, на которое возложено ведение табеля. При обнаружении лицом, ответственным за составление и представление табеля, факта неотражения отклонений или неполноты представленных сведений об учете рабочего времени (представление работником листка нетрудоспособности, приказа (распоряжения) о направлении работника в командировку, приказа (распоряжения) о предоставлении отпуска работнику и других документов, в том числе в связи с поздним представлением документов) лицо, ответственное за составление табеля, обязано учесть необходимые изменения и представить корректирующий табель, составленный с учетом изменений в порядке и сроки, предусмотренные документооборотом учреждения.

Поэтому в корректирующем табеле работодателю за период, ранее полностью обозначенный как служебная командировка («К»), следует отразить 1 день (по графику рабочий) с обозначением «НН» (неявка по невыясненным причинам) либо другим соответствующим причине невыезда работника в командировку обозначением, 1 день (по графику выходной) с обозначением «В» (выходные и нерабочие праздничные дни) и 2 дня с условным обозначением «К».

Статьей 168 ТК РФ, п. 10 Положения суточные определены как дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства. В решении ВАС РФ от 26.01.2005 № 16141/04 сказано, что суточные представляют собой компенсационную выплату по возмещению расходов работника, вызванных необходимостью выполнять трудовые функции вне места постоянной работы.

В соответствии с п. 11 Положения дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места жительства (суточные), возмещаются работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, с учетом положений, предусмотренных п. 18 Положения.

Фактический срок пребывания в месте командирования определяется по проездным документам, представляемым работником по возвращении из командировки (п. 7 Положения). Согласно п. 9 Положения средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации.

Таким образом, суточные и средний заработок выплачиваются только за те дни, которые сотрудник фактически находился в командировке, при этом средний заработок - только за те дни командировки, которые совпали с рабочими по графику сотрудника. Поэтому за два дня, когда работник фактически не находился в командировке, суточные и средний заработок не выплачиваются.

См. статьи «Суточные в командировке: начисление и выплата» и «Топ-10 ошибок при учете командировок»
Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.