Top.Mail.Ru
Вопрос
Обязательно ли нотариально удостоверять доверенность, которая выдана представителю юридического лица для подачи заявления о государственной регистрации прав или сделок с недвижимым имуществом, совершаемых этим юридическим лицом?
Отвечает

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: доверенность на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок с недвижимым имуществом, выданная представителю юридического лица, не имеющему права действовать от имени этого юридического лица без доверенности, подлежит нотариальному удостоверению.

Обоснование вывода

Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее - Закон № 218-ФЗ) специальным образом не регулирует вопросы, связанные с выдачей доверенностей для представительства в регулируемых данным законом правоотношениях. Содержание таких доверенностей определяется кругом тех действий, которые поверенный обязуется совершить в интересах представляемого, в частности представлением заявления и иных необходимых документов для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Вместе с тем необходимо учитывать особенности представительства в рамках данного вида публичных правоотношений, которые связаны с формой доверенностей.

Согласно п. 1 ст. 185.1 ГК РФ доверенность на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом. Аналогичное положение установлено ч. 4 ст. 15 Закона № 218-ФЗ, в силу которой государственная регистрация прав осуществляется по заявлению представителя лиц, обращающихся в орган регистрации прав, при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом.

Специальные положения о представительстве от имени юридического лица, содержащиеся в ч. 9 ст. 18 Закона № 218-ФЗ, не предусматривают исключений из указанного выше правила и посвящены лишь особенности представительства лиц, действующих от имени организации без доверенности. Каких-либо иных норм, устанавливающих подобные исключения, законодательство также не содержит.

Следовательно, полномочия лица, не имеющего права действовать от имени юридического лица без доверенности, должны быть подтверждены доверенностью, заверенной нотариально.

Данный вывод подтверждается тем, что упоминание о необходимости наличия нотариально удостоверенной доверенности у лица, уполномоченного правообладателем (сторонами договора и т.д.) на подписание заявления о государственной регистрации права (независимо от того, является ли представляемый физическим или юридическим лицом), содержится в п. 3 Порядка представления заявления о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество и прилагаемых к нему документов (утв. приказом Минэкономразвития России от 26.11.2015 № 883).

Кроме того, закон напрямую требует наличия у представителя правообладателя - юридического лица, которому выдаются документы после государственной регистрации прав, нотариально удостоверенной доверенности, подтверждающей его полномочия на получение таких документов, если иное не установлено федеральным законом (ч. 14 ст. 29 Закона № 218-ФЗ).

Отметим, что в период действия ст. 16 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - Закон № 122-ФЗ), утратившей силу 1 января 2017 г. (п. 1 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 03.07.2016 № 361-ФЗ), которая регулировала порядок представления документов на государственную регистрацию прав на недвижимость, суды высказывали различные мнения по вопросу о том, должны ли полномочия представителя юридического лица в связи с такой регистрацией подтверждаться нотариально удостоверенной доверенностью. Некоторые судьи приходили к выводу о том, что на представителя юридического лица в такой ситуации не возложена обязанность предъявления в регистрирующий орган нотариально заверенной доверенности (см., например, постановления ФАС Центрального округа от 08.12.2010 по делу № А14-3643/2010/110/26, ФАС Восточно-Сибирского округа от 29.12.2008 № А19-5932/08-58-Ф02-6503/2008). Однако в судебной практике был представлен и противоположный правовой подход к решению этого вопроса (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 12.05.2008 № А19-9067/07-54-Ф02-1841/2008, ФАС Западно-Сибирского округа от 13.08.2007 № Ф04-5497/2007(37182-А03-38), кассационное определение Пермского краевого суда от 22.02.2012 по делу № 33-1616.

Такое различие мнений, изложенных в правоприменительной практике, было обусловлено неоднозначными формулировками ст. 16 Закона № 122-ФЗ. Так, в п. 1 указанной статьи, равно как и в ч. 4 ст. 15 Закона № 218-ФЗ, устанавливалось, что государственная регистрация прав на основании заявления лица, уполномоченного на его подачу правообладателем или сторонами договора, проводится при наличии у этого лица нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом. В это же время п. 4 ст. 16 Закона № 122-ФЗ содержал указание на то, что представитель юридического лица, не являющийся лицом, имеющим право действовать от имени этого юридического лица без доверенности, должен помимо документа, удостоверяющего личность, и учредительных документов организации (их надлежаще заверенных копий), представить документ, подтверждающий его полномочия действовать от имени юридического лица. При этом требования о том, что такой документ должен быть заверен нотариально, в приведенной норме не содержалось.

Именно это давало некоторым судам основания толковать положения п. 4 ст. 16 Закона № 122-ФЗ как специальные по отношению к положениям п. 1 этой же статьи, то есть как предусматривающие исключение из общего правила о нотариальном удостоверении доверенности представителя.

В настоящее время подобных противоречивых формулировок Закон № 218-ФЗ не содержит, и толкование его норм, на наш взгляд, не позволяет прийти к выводу о том, что доверенности представителей юридических лиц могут нотариально не заверяться.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Подскажите, пожалуйста, как устроить на работу постоянно проживающего иностранца (гражданина Казахстана)?

Подскажите, пожалуйста, как устроить на работу постоянно проживающего иностранца (гражданина Казахстана)? Какие документы для трудоустройства нужны? И нужно ли составлять дополнительный договор для иностранцев?

Когда необходимо произвести оплату, если установленная договором дата является нерабочей?

Согласно договору срок оплаты услуг – ​не позднее 9 марта. 8–10 марта – ​выходные дни. Будет ли в таком случае оплата перенесена на первый рабочий день? Или заказчик обязан будет оплатить услуги до 8 марта, а в случае неоплаты исполнитель вправе не оказывать услуги?

Распространяются ли на дочернее общество внутренние акты основного?

Должно ли дочернее общество руководствоваться внутренними актами (положениями, регламентами) органов управления основного общества?

Является ли заявление о применении срока исковой давности признанием иска?

Ответчик в арбитражном суде первой инстанции заявил о пропуске срока исковой давности, а о том, что сделки не совершал, он не заявлял. Суд исковую давность не применил. В апелляции ответчик заявил, что сделки не совершал, суд посчитал факт доказанным. Является ли заявление о применении срока исковой давности признанием иска?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

По контракту 2023 года обязательства исполнены с просрочкой. Можно ли списать неустойку по нему по постановлению Правительства РФ № 783?

Возможно ли списание неустойки по контракту, заключенному в 2023 году по постановлению Правительства РФ от 04.07.2018 № 783, при условии, что обязательства исполнены в полном объеме с просрочкой (пени – ​менее 5%), а срок действия контракта – ​до 31.12.2023?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?