Top.Mail.Ru

Один из учредителей ООО хочет передать свои права участника дальнему родственнику. Было решено, что он выйдет из ООО, а затем будет принято третье лицо. Каков алгоритм действий в данной ситуации?

Вопрос
В ООО два учредителя. Уставом общества запрещена продажа доли или ее части третьим лицам. Поскольку один из учредителей хочет передать свои права участника своему дальнему родственнику (поставить его на свое место в качестве учредителя), было принято решение, как один из вариантов, этому участнику выйти из ООО, а затем принять третье лицо (дальнего родственника) с тем же размером доли в ООО. При этом перед выходом участника в устав общества будут внесены изменения, в результате которых будет снят запрет на продажу доли третьим лицам, общество планирует продать третьему лицу принадлежащую ему долю в уставном капитале в течение нескольких дней после перехода ее к обществу. Каков алгоритм действий в данной ситуации? Какие документы и в какие сроки необходимо оформить?
Отвечает

Прежде всего отметим, что по общему правилу, предусмотренному п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее - Закон об ООО), общество с ограниченной ответственностью (далее также - общество, ООО) не вправе приобретать доли (части долей) в своем уставном капитале. Исключение составляют случаи, предусмотренные Законом об ООО.

Таким образом, участник общества вправе совершить действия, направленные на отчуждение его доли в уставном капитале (далее также - доля) обществу, только в случаях, указанных в Законе об ООО.

В частности, если такая возможность предусмотрена уставом ООО, участник вправе выйти из общества путем отчуждения обществу доли, принадлежащей этому участнику. С этой целью участник представляет в общество заявление о выходе из общества. При этом такое заявление должно быть нотариально удостоверено по правилам, предусмотренным законодательством о нотариате для удостоверения сделок (п. 1 ст. 26 Закона об ООО).

Поскольку форма заявления о выходе из общества законодательством не установлена, оно составляется в произвольной форме.

Доля участника, вышедшего из общества, переходит к обществу с даты получения обществом заявления участника о выходе из общества (при условии, что право на выход из общества участника предусмотрено уставом ООО). В этом случае общество обязано в течение трех месяцев (если иной срок не предусмотрен уставом) выплатить участнику действительную стоимость его доли в уставном капитале, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности ООО за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли (п. 6.1, подп. 2 п. 7 ст. 23 Закона об ООО).

Согласно п. 2 ст. 24 Закона об ООО в течение одного года со дня перехода доли к обществу она должна быть по решению общего собрания участников общества распределена между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложена для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам.

В связи с этим следует учитывать, что в силу ст. 39 Закона об ООО в обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно.

Таким образом, в случае выхода одного из участников из общества его доля перейдет к обществу, в связи с чем оставшийся участник вправе будет принять решение об отчуждении доли общества третьему лицу, если это не запрещено уставом общества.

В данном случае из предоставленных в вопросе сведений следует, что общество планирует продать третьему лицу принадлежащую ему долю в уставном капитале в течение нескольких дней после перехода ее к обществу. В связи с этим отметим следующее.

В силу п. 6 ст. 24 Закона об ООО, п. 2 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Закон № 129-ФЗ) в течение месяца со дня перехода к обществу доли, принадлежавшей вышедшему участнику, в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц (регистрирующий орган), необходимо представить заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ (форма № Р14001 (утв. приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@, далее - Приказ № ММВ-7-6/25@)). Если в течение упомянутого месячного срока перешедшая к обществу доля будет продана третьему лицу, переход доли к новому участнику также отражается в упомянутом заявлении по форме № Р14001. К заявлению необходимо приложить документ, подтверждающий основание перехода доли к обществу, а в случае продажи доли обществом третьему лицу - также документы, подтверждающие основание продажи доли и оплату этой доли ее приобретателем. Документы для внесения в ЕГРЮЛ изменений, связанных с переходом доли от общества к третьему лицу, должны быть представлены в регистрирующий орган в течение месяца со дня принятия решения об оплате этой доли ее приобретателем (то есть о возмездном отчуждении обществом перешедшей к нему доли).

Положения Закона об ООО и Приказа № ММВ-7-6/25@ не исключают возможности отразить переход доли вышедшего участника к обществу и ее продажи обществом третьему лицу в одном заявлении по форме № Р14001. Более того, такая возможность следует из п. 6 ст. 24 Закона об ООО и подп. 7.13.1 п. 7.13 Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган (утв. Приказом № ММВ-7-6/25@, далее - Требования), согласно которому в разделе 1 «Причина внесения сведений» листа З формы № Р14001 могут быть заполнены несколько пунктов (см. также п. 14.2.05.44 письма ФНС России от 31.01.2014 № СА-4-14/1645).

Таким образом, в данном случае в регистрирующий орган должны быть представлены следующие документы:

  • заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ (форма № Р14001), в котором, помимо титульного листа и листа Р, содержащего сведения о заявителе, должны быть заполнены листы Д и З (в случае, если переход доли к ООО и ее продажа будут отражены в одной форме заявления); заявление подписывается единоличным исполнительным органом (директором, генеральным директором и т.д.) общества, подпись которого удостоверяется нотариально;
  • нотариально удостоверенное заявление участника о выходе из общества;
  • решение единственного участника ООО о продаже доли третьему лицу;
  • договор продажи доли в уставном капитале общества (в силу п. 11 ст. 21 Закона об ООО нотариально удостоверять его не требуется), а также документы, подтверждающие оплату доли третьим лицом (п. 1.2, 1.4 ст. 9, п. 2 ст. 17 Закона № 129-ФЗ, п. 6 ст. 24 Закона об ООО, п. 1.18, 7.1, 7.8, 7.9, 7.12, 7.13 Требований, п. 4 письма ФНС России от 11.01.2016 № ГД-4-14/52@, п. 14.2.05.78 письма ФНС России от 31.01.2014 № СА-4-14/1645).
Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

О дате договора, подписанного по ЭДО

В договоре аренды указана его дата – ​29.03.2024. Он был подписан по ЭДО, и в штампе о подписании проставлена другая дата. В тексте договора отмечено, что он вступает в силу с даты подписания сторонами и с даты подписания начинают исчисляться сроки договора и индексации арендной платы. С какой даты в данном случае следует исчислять указанные сроки: с даты в договоре или в штампе о подписании договора?

Можно ли использовать товарный знак компании, выдавшей сертификат?

Если товар прошел испытания и имеет сертификат качества, определенный организацией, то можно ли использовать при создании изображений для использования на сайте, в социальных сетях товарный знак данной организации?

Когда можно подать иск об упущенной выгоде?

Заключен рамочный договор поставки и оформлена спецификация. По ее условиям определены стоимость товара и порядок оплаты, предусматривающий аванс. После подписания спецификации продавец начал производить товар до перечисления аванса покупателем. Покупатель аванс перечислил частично (30% от согласованного). В дальнейшем не забрал товар и перестал выходить на связь. Может ли продавец не руководствоваться спецификацией, заявить иск об упущенной выгоде, основанный на стоимости цены, согласованной сторонами в спецификации?

Как получить от автосалона документы по гарантийному ремонту?

Автосалон не выдал заказ-наряд и акт выполненных работ по гарантийному ремонту (ремонт за счет дилера). Каким образом владельцу автомобиля можно получить данные документы? На какие нормативные правовые документы можно ссылаться в связи с такой ситуацией?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

По контракту 2023 года обязательства исполнены с просрочкой. Можно ли списать неустойку по нему по постановлению Правительства РФ № 783?

Возможно ли списание неустойки по контракту, заключенному в 2023 году по постановлению Правительства РФ от 04.07.2018 № 783, при условии, что обязательства исполнены в полном объеме с просрочкой (пени – ​менее 5%), а срок действия контракта – ​до 31.12.2023?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?