• Журнал «Кадровая служба и управление персоналом предприятия» ноябрь 2017

Имеет ли право сотрудник по заявлению получать заработную плату на банковскую карту, открытую на имя родственника?

  • 0 комментариев
  • 863 просмотра
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:


Работодатель вправе осуществлять выплату заработной платы путем ее перечисления на указанный работником счет третьих лиц. При выборе такого способа выплаты заработной платы необходимо обоюдное согласие сторон, закрепленное именно в трудовом договоре (дополнительном соглашении к трудовому договору), а не только заявление работника.

См. статью «Сложные вопросы по начислению зарплаты» журнала № 2′ 2016

Разъясним. Согласно ч. 5 ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.

Статьей 5 Конвенции Международной организации труда № 95 «Относительно защиты заработной платы» (принята в г. Женеве 01.07.1949), которая подлежит обязательному соблюдению на территории РФ, предусмотрена возможность выплаты заработной платы не только непосредственно работнику, но и иным способом, если имеется личное согласие на то самого работника.

В соответствии с ч. 3 ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

На основании изложенного можно сделать вывод, что законодатель допускает возможность выплаты зарплаты путем ее перечисления на указанный работником счет, в том числе и на счета третьих лиц, которые указал работник, если такой способ предусмотрен трудовым договором. Такой вывод подтверждает и судебная практика (решение Павлово-Посадского городского суда Московской области от 10.12.2014 по делу № 2-2305/2014).

При этом в трудовом договоре (дополнительном соглашении к нему) должны быть прямо указаны:

  • способ выплаты заработной платы - путем перечисления на указанный работником счет третьих лиц;
  • лицо, которому должна быть произведена выплата;
  • точная сумма, подлежащая перечислению (если работник распорядится перечислять только часть заработной платы третьим лицам);
  • платежные реквизиты.

Подчеркнем, что выплата заработной платы на лицевой счет третьего лица только по заявлению работника может быть признана контролирующими органами неправомерной. Необходимо, чтобы такой способ был указан именно в трудовом договоре. Если трудовой договор изначально не содержал такого условия, то стороны могут заключить дополнительное соглашение, которое является неотъемлемой частью трудового договора (решение Кировского районного суда г. Астрахани Астраханской области от 10.12.2015 по делу № 2-6979/2015). Аналогичного мнения придерживается и Роструд1.

Однако отметим, что трудовой договор - это, прежде всего, соглашение между работником и работодателем (ст. 56 ТК РФ), поэтому последний вправе не согласиться с таким способом выплаты заработной платы.


Сноски

СвернутьПоказать
  1. https://онлайнинспекция.рф/questions/view/3986 Вернуться назад

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.