• Журнал «Юридический справочник руководителя» декабрь 2017

Вправе ли стороны договора прописать условие о возможности проведения расчетов между ними путем взаимозачета однородных обязательств, срок исполнения которых не наступил, и иными способами, не запрещенными действующим законодательством РФ?

  • 0 комментариев
  • 1635 просмотров
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:
Стороны договора планируют прописать в договоре или дополнительном соглашении к нему следующее условие: «Стороны пришли к обоюдному соглашению о возможности проведения расчетов между сторонами путем взаимозачета однородных обязательств, срок исполнения которых не наступил, и иными способами, не запрещенными действующим законодательством РФ». Это положение касается как однородных, так и неоднородных обязательств, сроки исполнения которых не наступили.
Вправе ли стороны договора прописать в договоре или дополнительном соглашении к нему указанное условие?
Обязательно ли сторонам обмениваться уведомлениями о проведении зачета в данном случае?


Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: стороны вправе включить в договор (дополнительное соглашение к нему) условие о возможности проведения взаимозачета.

Обоснование вывода

Согласно п. 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. При этом п. 4 ст. 421 ГК РФ предусмотрено, что условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами, а в случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

В абз. 4 п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 № 16 «О свободе договора и ее пределах» указано, что нормы ст. 410 ГК РФ, устанавливающие предпосылки прекращения обязательства односторонним заявлением о зачете, не означают запрета соглашения договаривающихся сторон о прекращении неоднородных обязательств или обязательств с ненаступившими сроками исполнения и т.п.

Из предоставленных в вопросе сведений следует, что стороны планируют включить в договор или дополнительное соглашение к нему условие о возможности взаимозачета как однородных, так и неоднородных требований, сроки исполнения которых не наступили. В связи с этим отметим, что ГК РФ не устанавливает каких-либо специальных требований к проведению зачетов и их оформлению. Существенным отличием взаимозачета от зачета взаимных требований в том значении, которое ему придает ст. 410 ГК РФ, является возможность его осуществления только путем согласованного волеизъявления всех субъектов обязательства, включенных в него.

Взаимозачет - это особый вид сделки, в основе которой лежит механизм зачета, но действительность которой связана с применением к ней принципа свободы договора, предусматривающего возможность заключения гражданско-правового договора как предусмотренного, так и не предусмотренного законом или иными правовыми актами, а не с применением норм о зачете (см., например, постановления Арбитражного суда Центрального округа от 16.08.2017 № Ф10-3125/17 по делу № А36-7702/2015 и от 11.10.2016 № Ф10-2818/15 по делу № А08-5619/2013, Арбитражного суда Уральского округа от 31.07.2017 № Ф09-3933/17 по делу № А60-40208/2016). При этом хозяйствующие субъекты могут составить документ, подтверждающий проведение зачета в любой форме (см. постановления Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 09.02.2015 № Ф01-6090/14 по делу № А28-3276/2014, Второго арбитражного апелляционного суда от 20.04.2017 № 02АП-1896/17). Иными словами, стороны в данном случае планируют включить в договор или дополнительное соглашение к нему условие о возможности проведения взаимозачета, а не о прекращении обязательств зачетом, в порядке ст. 410 ГК РФ. То обстоятельство, что указанное условие подлежит применению как в отношении однородных, так и неоднородных обязательств, сроки исполнения которых не наступили, правового значения не имеет. Таким образом, стороны вправе включить в договор или дополнительное соглашение к нему соответствующее условие. При этом наличие в договоре (соглашении) условий о возможности проведения взаимозачета не означает безусловной обязанности сторон принять решение о его проведении.

Взаимозачет производится при согласии на это каждой из сторон, по результатам его проведения должен быть составлен документ в форме, согласованной сторонами.

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.