- Журнал «Делопроизводство и документооборот на предприятии» май 2012
- Рубрика Оформление документов
Оформляем решение единственного акционера или участника общества
- 0 комментариев
- Куролес Ирина | заместитель генерального директора по правовым вопросам ООО «АсВи-групп», член Ассоциации юристов России
Странно, но законом не предусмотрены требования к форме и содержанию решений единственного акционера, которому принадлежат все голосующие акции АО, а также единственного участника в ООО. А между тем такой вариант владения бизнесом очень распространен.
В прошлом номере мы разобрались, как оформить решение единственного акционера/участника (если он является физлицом, или юридическим лицом, или иностранной компанией); какими документами можно подтвердить его статус; в каких случаях необходимо такое решение. Кстати, до конца апреля все ООО должны были успеть провести общее собрание участников по итогам года и оформить протокол либо решение единственного участника (нужно утвердить бухгалтерскую отчетность, распределить прибыль и др.), у АО для этого времени больше – до конца июня.
В этом номере журнала мы покажем, как изготовить копию решения или выписку из него, которые можно использовать вместо оригинала. Объясним, где и сколько хранить решения в АО и ООО.
Для свидетельствования верности копии (выписки из документа) подлиннику документа на последнем листе копии (выписки из документа), на свободном месте под текстом оформляется реквизит «Отметка о заверении копии», включающий: указание о месте нахождения подлинника документа, слово «Верно», наименование должности лица, заверившего копию; личную подпись, расшифровку подписи, дату заверения; печать (при представлении копии или выписки из документа в другую организацию), например:
Подлинник документа находится в деле (наименование органа власти) № _____ за _____ г.
Верно
Ведущий специалист Подпись И.О. Фамилия
Дата Печать
Листы многостраничных копий (выписок из документа) нумеруются, отметка о заверении копии дополняется указанием количества листов копии (выписки из документа):
«Всего в копии ____ л.».
Допускается заверять отметкой «Верно» каждый лист многостраничной копии документа.