- Журнал «Делопроизводство и документооборот на предприятии» апрель 2013
- Рубрика Оформление документов
Годовое общее собрание акционеров:
оформление подготовки и проведения
- Рейтинг 5
- 0 комментариев
- 37051 просмотр
- Зуев Сергей | корпоративный консультант МКА «Калинин, Трач и Партнеры»
В этом номере мы акцентируем ваше внимание на оформлении документов в процессе регистрации участников, прибывших на общее собрание акционеров; бюллетеня для голосования, попутно объясняя правила обычного и кумулятивного голосования; протокола самого собрания, а также протоколов и отчета счетной комиссии. Мы объясняем, какие возможны вариации оформления с учетом последних нововведений ФСФР.
Положение четко закрепляет, что общее собрание можно открывать, если есть кворум хотя бы по одному вопросу из повестки дня (п. 4.10). При этом у желающих принять участие в собрании возможность пройти регистрацию есть и после завершения обсуждения последнего вопроса повестки дня (по которому имеется кворум), но до начала голосования.
Если же ко времени начала собрания нет кворума ни по одному из вопросов повестки дня, есть возможность перенести открытие, но максимум на 2 часа. Конкретный срок можно прописать в уставе либо внутреннем документе АО, регулирующем деятельность ОСА. Если этого не сделать, то открытие можно переносить только на 1 час. Причем делать это до бесконечности не получится: перенос возможен лишь 1 раз.
Во избежание корпоративных споров и для достижения полной объективности голосования в пункте 4.20 Положения приведен полный перечень типов акций, владение которыми на кворум не влияет.
К итоговым документам общего собрания Положение относит:
ФСФР в приказе № 12-6/пз-н довольно подробно расписала требования к каждому документу. Так, в протоколах достаточно воспроизвести основные положения выступлений. При этом по сравнению с прежними правилами перечень информации, которая должна быть в протоколе, расширился.
Последние годы государство в корпоративных отношениях активно поддерживает сторону акционеров как изначально более ущемленную по сравнению с «верхушкой» акционерного общества. Показательный пример – появление в КоАП РФ статьи 15.23.1, устанавливающей ответственность, в том числе за нарушение порядка подготовки и проведения общих собраний акционеров. Этой статьей предусмотрены немалые штрафы, порядок цифр следующий – от 2000 до 700 000 руб. (и, как вариант, – дисквалификация). Арбитражная практика показывает, что данная статья «пользуется спросом» у судов и ФСФР России. Так что с ней есть смысл ознакомиться.