- Журнал «Арсенал предпринимателя» апрель 2013
- Рубрика Бизнес-план
Пути повышения доходности сайта: контекстная реклама
- Рейтинг 5
- 0 комментариев
- Рубцов Максим | администратор студенческого портала «Бауманки.нет»
Не заполнено обязательное поле Логин или E-mail.
Современный бизнес невозможно представить без Интернета. Практически каждая компания владеет собственным интернет-сайтом, который требует постоянных вложений на его развитие и поддержание в рабочем состоянии. Однако сайт может быть не только инструментом для осуществления основной деятельности предпринимателя, но и самостоятельным источником дохода, что позволит если не окупить потраченные на него средства, то в значительной степени их минимизировать.
Основной источник доходов неспециализированных сайтов – продажа рекламы. Но поскольку сайт – это в первую очередь визитка вашего бизнеса, его нельзя «захламлять» навязчивыми рекламными баннерами, которые могут негативно сказаться и на вашем имидже. Компромиссом между возможностью получить дополнительный доход и риском отпугнуть посетителей сайта является контекстная реклама. Для начала надо понять, что же это такое.
Баннеры или видеоролики отвлекают посетителей от контента вашего сайта, поэтому наиболее целесообразно использовать текстовые и тексто-графические объявления. На практике в большинстве случаев под «контекстной рекламой» пользователи понимают именно такие объявления. Поэтому в данной статье для определения текстовых и тексто-графических объявлений мы также будем использовать понятие «контекстная реклама».
Сначала вам необходимо определиться с тем, где именно поместить рекламное объявление на сайте. Это лучше сделать под основным контентом страницы, чтобы пользователи обращали внимание на рекламные объявления только после прочтения основной информации на странице. Посетитель сайта ознакомится с той информацией, которую вы хотите до него донести, а уже затем, если его заинтересует рекламное объявление, принесет копеечку вашему ресурсу.
Когда вы определились с расположением рекламы на сайте, нужно выбрать специализированную систему, которая соберет для вас подходящие объявления, выступая посредником между вами и прямыми рекламодателями, ведь договариваться с каждым из них довольно сложно и долго.
Рассмотрим три наиболее популярных ресурса, осуществляющие такие функции: Рекламная система Яндекса (РСЯ, эта сеть для рекламодателей также называется «Яндекс.Директ»), «Бегун» и Google AdSense (для рекламодателей – Google AdWords).
Наиболее доходной системой является Google AdSense2. Рассмотрим, какие преимущества имеет данный ресурс:
Сайты, на которых выполняется показ объявлений Google, должны быть простыми в навигации. Они не должны изменять пользовательские настройки, перенаправлять пользователей на нежелательные сайты, запускать загрузку файлов, а также содержать всплывающие окна, затрудняющие навигацию.
Google AdSense имеет и ряд существенных недостатков, среди которых можно выделить следующие:
Если вы не боитесь данных трудностей, то сервис от Google станет для вас надежным и стабильным источником дополнительных доходов.
Неплохим аналогом Google AdSense является Рекламная система Яндекса4. У отечественного провайдера есть ряд плюсов по сравнению с зарубежными аналогами:
Однако минусы тоже есть:
Теперь рассмотрим сервис контекстной рекламы «Бегун»6. В настоящее время (с 17 февраля 2013 года) он полностью принадлежит «Рамблеру». На мой взгляд, этот ресурс имеет ряд плюсов, однако доход будет ниже, чем при работе с другими системами. Среди положительных характеристик можно выделить следующие:
2.1. Размещение на коммерческом хостинге. Веб-ресурсы, находящиеся на «бесплатном» хостинге, принимаются к рассмотрению при условии, если стабильная посещаемость составляет более 300 уникальных посетителей в сутки.
2.2. Русский язык. Размещение контекстных объявлений на страницах с контентом на других языках не допускается.
2.3. Соответствие контента законодательству РФ. В частности, ЗАПРЕЩЕН показ контекстных объявлений сервиса «Бегун» на вебресурсах, в содержании которых имеется:
2.3.1. Пропаганда насилия, расовой или любой другой дискриминации, пропаганда против отдельного лица, группы или организации.
2.3.2. Порнография и/или информация «только для взрослых».
2.3.3. Информация о взломе компьютерных систем и программ.
2.3.4. Оскорбления религиозных чувств верующих любых конфессий.
2.3.5. Нецензурная лексика в необоснованном количестве.
2.3.6. Информация о вознаграждении пользователей за нажатия на контекстные объявления, за просмотр сайтов или чтение электронных сообщений.
2.4. Адекватный контент. Не допускается наличие неоправданного количества часто повторяющихся и/или не соответствующих содержанию страницы ключевых слов в тексте самой страницы и/или в ее коде.
2.5. Не допускается использование специальных программ и иных средств, инициирующих без согласия посетителя:
2.5.1. Переадресацию посетителя на нежелательные вебресурсы.
2.5.2. Изменение настроек браузера.
2.5.3. Загрузку файлов на компьютер пользователя.
2.5.4. Появление всплывающих окон, которые посетитель не может закрыть по своему желанию.
2.6. Наличие статистики посещаемости. Учет посещаемости должен вестись с момента подключения сайта к партнерской программе. Обработка статистики может осуществляться при помощи внешнего счетчика или внутреннего анализатора логов. Сервис «Бегун» имеет право запросить доступ к статистике посещаемости за весь период сотрудничества. Минимальный уровень детализации (но не ограничивающийся этим):
Что касается минусов, то их не так и много:
Аббревиатура CTR происходит от английского термина click-through rate – процентное соотношение числа нажатий на рекламное объявление, будь то баннер или текстовая ссылка, к числу его показов. То есть если ваш баннер был показан 100 раз и при этом на него нажали два раза, то CTR баннера составит 2%. Используется CTR для расчета эффективности рекламной компании в Интернете, выбора оптимального места на странице сайта для размещения рекламного объявления, оценки эффективности самого рекламного объявления.
Так как же подобрать наиболее подходящую систему? Это сложный выбор, который во многом будет сделан самими системами. Лучше всего попробовать зарегистрироваться сразу в трех, ведь иногда получается их совмещать. Целесообразно расположить рекламные блоки в разных местах (например, блок рекламной системы Яндекс – сверху, блок Google AdSense – сбоку, а блок Бегуна – внизу страницы). Таким образом вы сможете попробовать и оценить наиболее выгодную для вас систему.
Доходность каждой системы вы сможете сравнивать исходя из реальных цифр, относящихся именно к вашему сайту. Кроме того, не лишним будет периодически менять расположение блоков, чтобы посмотреть, как это будет влиять на ваш доход.
Попробовав и оценив все доходы, а также трудозатраты на работу с рекламными сервисами, вы сможете решить, какой из них подходит вам больше других.
Подробнее о сервисе см. на сайте www.google.ru/intl/ru/ads/. Вернуться назад
www.support.google.com/adsense/ Вернуться назад
Подробнее – на сайте partner.yandex.ru. Вернуться назад
www.legal.yandex.ru/termsofuse. Вернуться назад
Подробнее о сервисе – на сайте begun.ru. Вернуться назад
www.begun.ru/legal/partner_rules.php. Вернуться назад
Вниманию тех, кто оформил подписку через ООО «Межрегиональное агентство подписки» (ООО «МАП»): важная информация для вас размещена здесь. |
Контекстная реклама – размещение интернет-рекламы, основанное на соответствии содержания рекламного материала контексту (содержанию) интернет-страницы, на которой размещается рекламный блок. Носителем рекламы может быть тексто-графическое объявление, рекламный баннер либо видеоролик.
Контекстная реклама действует более избирательно и отображается посетителям интернет-страницы, сфера интересов которых потенциально совпадает/пересекается с тематикой рекламируемого товара либо услуги, целевой аудитории, что повышает вероятность отклика на рекламу1.