- Журнал «Налоговый учет для бухгалтера» июль 2013
- Рубрика Личный опыт
Как бухгалтеру разрешать конфликты
- 0 комментариев
- Глухов Егор | психолог, бизнес-тренер
Не заполнено обязательное поле Логин или E-mail.
Среди практикующих восточные единоборства считается, что мастер никогда не попадает в ситуации, которые требуют применения силы. Это означает, что он так искусно разрешает конфликты, что ему не надо вступать в противостояние. Такому умению позавидует любой офисный сотрудник. В статье рассматриваются различные стратегии поведения в конфликтных ситуациях, которые позволят бухгалтеру приблизиться к идеалу «мирного воина».
Современный человек живет в конфликтной среде. Мы постоянно конкурируем, доказываем свое право на материальные блага, уважение, любовь… Да мало ли на что! Вся наша жизнь – сплошной конфликт. С развитием цивилизации растет уровень комфорта, так что нам уже не нужно заниматься тяжелым физическим трудом, чтобы было что есть, не нужно заготавливать дрова, чтобы поддерживать комфортную температуру жилища, к нашим услугам – горячая вода из крана, телевидение и Интернет.
Но эмоционально мы остались на уровне древних людей. Мы так же злимся, выходим из себя, когда нам приходится конфликтовать, защищая свои интересы или просто доказывая свою точку зрения. Адреналин по-прежнему заставляет быстрее биться наши сердца, наши руки непроизвольно сжимаются в кулаки, дыхание учащается, когда человек входит в состояние боевой готовности. В первобытные времена после такой мобилизации происходила разрядка: кто-то из конфликтующих сторон выигрывал – и напряжение спадало, а кто-то проигрывал – и напряжение уходило вместе с жизнью проигравшего. Сейчас состояние постоянной мобилизации приводит к хроническому стрессу, эмоциональным нарушениям, неконструктивному разрешению конфликтов, психосоматическим заболеваниям.
Одним из наиболее конфликтогенных подразделений в организации является бухгалтерия. С одной стороны, она защищает интересы государства, ведь она работает, опираясь на стандарты бухгалтерского учета и законодательство. А с другой стороны, это такое же подразделение, как, например, отдел продаж. А любой отдел должен приносить прибыль и пользу организации, иначе зачем он вообще нужен? Главный бухгалтер постоянно балансирует между необходимостью соблюдать интересы государства и желанием помочь родной компании, поэтому ему приходится вступать в конфликты и с представителями контролирующих структур, и с собственниками, и с рядовыми сотрудниками. Чтобы сохранить свое психологическое благополучие, нужно знать основные стратегии разрешения конфликтов.
В западной культуре конфликт рассматривается только как столкновение двух сил, в результате которого может быть лишь один победитель. Такие выражения, как «со щитом или на щите», «пан или пропал», – продукт европейской цивилизации, где поощряется индивидуализм и конкуренция. Мы всегда хотим победить, доказать любым путем нашу правоту, при этом забывая, какой ценой нам может достаться победа.
Вниманию тех, кто оформил подписку через ООО «Межрегиональное агентство подписки» (ООО «МАП»): важная информация для вас размещена здесь. |