- Журнал «Арсенал предпринимателя» сентябрь 2013
- Рубрика Сделки и обязательства
Лимит по кассе:
Как рассчитать и утвердить
- 0 комментариев
- Шестакова Екатерина | генеральный директор ООО «Актуальный менеджмент», к.ю.н.
Не заполнено обязательное поле Логин или E-mail.
Ежегодно индивидуальные предприниматели, ведущие кассовые расчеты, сталкиваются с необходимостью пересмотра лимитов по кассе. При этом данный показатель с 2012 года им приходится определять самостоятельно, а затем его нужно представить в банк. Сложности у предпринимателей возникают в связи с тем обстоятельством, что правила расчета кассового лимита зависят от того, есть у ИП наличная выручка или нет. Как безошибочно рассчитать и утвердить данный предел, вы узнаете из статьи.
Обязанность индивидуальных предпринимателей по установлению лимита по кассе закреплена в Положении ЦБ РФ от 12.10.2011 № 373-П о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации (далее – Положение № 373-П). А если предприниматель не установит лимит, считается, что он равен нулю. Как следствие, ИП будет не вправе хранить деньги в кассе на конец дня, а остаток наличных денег, ежедневно выводимый в кассовой книге, должен быть равен нулю.
Следовательно, при отсутствии утвержденного кассового лимита велика вероятность того, что предприниматель будет допускать его превышение, что является нарушением законодательства. А значит, в подобной ситуации предпринимателю грозят штрафные санкции.
В соответствии со ст. 4.5 Кодекса об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) привлечь ИП к административной ответственности могут в течение двух месяцев со дня, когда он превысил лимит.
Кроме того, если у ИП не будет установленного лимита по кассе, это может стать препятствием для открытия ему расчетного счета в банке. Хотя законодательство РФ и не устанавливает для индивидуальных предпринимателей необходимость открывать счета в банке, в то же время они не освобождаются от обязанности, прописанной в п. 1.4 Положения, по хранению на банковских счетах наличных денег сверх установленного лимита.
Стоит отметить, что судебная практика складывается не в пользу нарушителей.
Вниманию тех, кто оформил подписку через ООО «Межрегиональное агентство подписки» (ООО «МАП»): важная информация для вас размещена здесь. |
Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, – влечет наложение административного штрафа