Top.Mail.Ru

Новый перечень документов со сроками хранения: ответы на самые актуальные вопросы

В связи с выходом нового Перечня документов со сроками хранения у специалистов по управлению документами возникает ряд вопросов, ответы на которые нужны сейчас, в конце делопроизводственного года. На какие документы распространяется новый Перечень: на созданные в 2011 году или уже начиная с октября 2010 года? Есть документы, для которых срок хранения в новом Перечне удлинен по сравнению со старым Перечнем? И что делать с такими делами, сформированными в 2010 году? Как актуализировать номенклатуру дел 2010 года? Что будет, если организация «проглядит» увеличение срока хранения документа в новом Перечне и уничтожит его в соответствии с более коротким сроком старого Перечня? Для каких ¬организаций новый Перечень обязателен? За разъяснениями мы обратились к представителю ВНИИДАД.
Интервью с Верой Иритиковой,

заведующей отделом документоведения ВНИИДАД, членом Гильдии Управляющих документацией

– Введен в действие новый «Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения». В связи с этим у специалистов по управлению документами возникает ряд вопросов, ответы на которые нужны сейчас – в конце делопроизводственного года!

Как известно, новый Перечень вступил в силу 1 октября 2010 года. На какие документы распространяется новый Перечень: на созданные в2011 году или уже начиная с октября 2010 года? Напрямую в Перечне нет ответа на этот вопрос – на чем он основывается?

– Дата вступления в силу нового Перечня действительно не совпадает с началом календарного и делопроизводственного года, и порядок введения Перечня в действие приказом Минкультуры России специально не устанавливается. Но методика внедрения перечней со сроками хранения не предусматривает в течение делопроизводственного года массового переформирования дел в связи с изменением сроков их хранения, группировка документов в которые уже закреплена номенклатурой дел на 2010 год. Тем более, что в новом Перечне фактически подтверждена ценность основных категорий типовых управленческих документов, ­выраженная в сроках их хранения.

Действуя в рамках правил архивной работы1, по итогам 2010 года (когда составляются итоговая запись номенклатуры дел, а в последующем – описи и акты о выделении не подлежащих хранению документов к уничтожению), а также в процессе проведения экспертизы ценности организации должны устанавливать/уточнять сроки хранения документов, созданных в течение 2010 делопроизводственного года, по ­новому Перечню типовых архивных документов 2010 года.

И, естественно, что новый Перечень является основным нормативным источником для разработки номенклатуры дел на 2011 год, которая в организации сейчас, в четвертом квартале 2010 года, должна быть ­составлена, оформлена и начнет действовать с 1 января следующего года.

Если в организации действует номенклатура дел, направления деятельности, функции и структура организации стабильны и не изменились, то в процессе пересмотра, уточнения и переутверждения этой номенклатуры дел на 2011 год необходимо провести сравнительный анализ конкретных заголовков дел и сроков хранения с названиями категорий документов и обобщенными наименованиями видов документов, которые закреплены в статьях Перечня. Следует изучить установленные новым Перечнем сроки хранения документов, учесть все пояснения, данные в примечаниях к нормативным срокам, и применить их к тем делам, формирование которых предусматривается номенклатурой дел конкретной организации в следующем году. В процессе переутверждения номенклатуры дел потребуется уточнить заголовки дел и обязательно переоформить ссылки на номера статей ­нового Перечня при указании сроков хранения дел.

Если организация является источником комплектования государственного или муниципального архива и ее действующая номенклатура дел уже была согласована ЭПК (экспертно­-проверочной комиссией) соответствующего архива, то, возможно, потребуется «внеочередное» ­согласование пересматриваемой номенклатуры дел с ЭПК. Рекомендуем организациям уточнить необходимость подобного согласования у своего куратора в государственном или муниципальном архиве.

– Есть документы, для которых срок хранения в новом Перечне удлинен по сравнению со старым Перечнем? И что делать с такими делами, сформированными в 2010 году?

– Новый Перечень увеличил срок хранения для некоторой (незначительной) категории документов. Например, для табеля учета рабочего времени (это первичный учетный документ) срок хранения увеличен до 5 лет по статье 586 нового Перечня (а при тяжелых, вредных и опасных условиях труда – до 75 лет).

Поэтому рекомендуем все табели учета рабочего времени, созданные подразделениями и сданные ими в бухгалтерию в 2010 году, хранить в течение 5 лет в составе единого дела, образовавшегося в 2010 году, и не разбивать его. А в утвержденной номенклатуре дел на 2010 год в графе «Примечания» необходимо сделать отметку об увеличении срока хранения данного дела и дать ссылку на соответствующую статью нового Перечня.

– Это означает, что нужно актуализировать номенклатуру дел 2010года? Как это сделать?

– Специально «актуализировать» уже утвержденную и действующую номенклатуру дел на 2010 год особой необходимости нет, так как для большинства видов типовых управленческих документов сроки хранения в связи с утверждением нового Перечня не претерпели изменений.

Конечно, необходимо провести сравнительный анализ конкретных заголовков дел и сроков их хранения по окончании года в момент оформления итоговой записи номенклатуры дел о категориях и количестве заведенных дел, а также в момент оформления дел временного срока хранения для передачи в архив организации, если эта передача осуществляется по номенклатуре, и в момент составления описей дел и акта о выделении документов к уничтожению. Рекомендуем архиву организации (либо ответственному за архив лицу) подготовить короткую аналитическую справку об изменении сроков хранения некоторых категорий и видов документов в новом Перечне и рассмотреть данный вопрос на одном из заседаний экспертной комиссии организации.

Изменение срока хранения дела можно оформить в графе «Примечания» номенклатуры дел, указав новый срок хранения и ссылку на соответствующую статью нового Перечня. Но об этом уже было сказано.

– Что будет, если организация «проглядит» увеличение срока хранения документа в новом Перечне и уничтожит его в соответствии с более коротким сроком старого Перечня?

– Сроки хранения большинства категорий и видов типовых управленческих документов в новом Перечне практически не изменились. Но ситуация, описанная в вашем вопросе, возможна.

Если вы имеете в виду ответственность за административное правонарушение, связанное с необеспечением сохранности документального фонда организации, то она несомненно наступит в случае ­выявления этого нарушения и оформления фактов в установленном порядке.

Отмечу при этом, что если соблюдать регламентированные ­процедуры уничтожения не подлежащих хранению документов и дел (прежде всего в связи с истечением сроков их хранения), то они станут дополнительной защитой от совершения непоправимой ошибки, такой, как преждевременное уничтожение документов. Ведь перед их физическим уничтожением необходимо составить по установленной форме акт о выделении к уничтожению документов, не подлежащих хранению. Акт (сводный по организации, составленный на основании актов, полученных из структурных подразделений) должен быть подписан лицом, проводившим экспертизу ценности документов (в организации это обычно служба делопроизводства, в составе которой находится архив, или лицо, ответственное за архив), рассмотрен на заседании экспертной комиссии и одобрен ею. Только после получения грифа одобрения экспертной комиссией акт может быть представлен на утверждение первому руководителю организации. Такой принцип «четырех глаз» (лицо, осуществившее экспертизу ценности документов в делопроизводстве, и экспертная комиссия) не позволяет «проглядеть» несанкционированное уничтожение документов, срок хранения ­которых, возможно, и увеличился в­ связи с утверждением нового Перечня.

А в действующей номенклатуре дел в момент оформления итоговой записи все-­таки необходимо провести уточняющий анализ ­сроков хранения и оформить ссылки на статьи нового Перечня.

Вопрос о необходимости хранения или уничтожения документов рекомендуем решать, руководствуясь важным «методологическим» принципом, который гласит: «Управление документами осуществляется прежде всего с целью обеспечения доказательств законности деловых операций, проведенных в организации, т.к. важнейшая ­функция документа – правовая».

– И последний наш вопрос (по порядку, но не по значимости): для каких организаций новый Перечень обязателен? Есть ли здесь разница для государственных и коммерческих структур?

– Перечень типовых архивных управленческих документов подготовлен и утвержден федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять правовое регулирование в области архивного дела (Минкультуры России). После регистрации Мин­юстом России он является нормативным документом и обязателен для применения во всех органах управления и организациях ­Российской ­Федерации независимо от их статуса и формы собственности.

Государственные органы и органы местного самоуправления при пользовании Перечнем должны обратить внимание, что для тех видов и категорий документов, которые подлежат передаче в государственные или муниципальные архивы, в основном устанавливается срок хранения «постоянно».

Самостоятельным коммерческим организациям, не являющимся источниками комплектования государственных и муниципальных архивов, следует обратить особое внимание на сроки хранения наиболее значимых документов, образовавшихся в их деятельности, и­ изучить все особенности оформления сроков в Перечне.

Для некоторых видов и категорий документов постоянного срока хранения Перечень конкретизирует сроки и ответственность за обеспечение сохранности. Например, подстрочным примечанием (с одной «звездочкой») дано уточнение срока – «не менее 10 лет хранения в организации», после истечения которых организация может передать эти категории документов постоянного срока хранения в государственный или муниципальный архив по договору. А в течение этих установленных 10 лет организация обязана представлять ­документы контролирующим и регулирующим органам самостоятельно.

Для документов правоустанавливающего характера (уставных, определяющих форму собственности), а также для договоров по всем видам аренды, локальных нормативных актов, паспортов на здание, земельные участки и т.п. в Перечне закреплен еще один вид примечания, в котором для этих категорий документов устанавливается срок хранения «постоянно», но «до ликвидации организации».

Сноски 1

  1. Это правило гласит: исчисление сроков хранения документов начинается с 01 января календарного года, следующего за делопроизводственным годом, т.е. годом создания документов. Вернуться назад
Оценить статью
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 1

Айсылу
03.06.2012, 20:26

какой срок хранения документов системы качества?

Рекомендовано для вас

Кто и как отвечает в организации за работу с персональными данными

Показываем, как оформить приказ о назначении ответственного за организацию работы с персональными данными, как можно прописать его обязанности в должностной инструкции. Как оформить перечень работников, допущенных к работе с персональными данными (приказ и формулировки для должностных инструкций). Какое наказание могут понести эти категории лиц в случае нарушений: штрафы для работников доходят до 800 000 руб., а для организаций – до 18 000 000 руб.(систематизировали варианты нарушений и административную ответственность за них в виде таблиц). Как их планируют еще ужесточить! В Уголовном кодексе дело дойдет до лишения свободы. Объясняем, кто подпадает под дисциплинарную, административную и уголовную ответственность.

Как учитывать и хранить «гибридные» дела

В новых архивных Правилах 2023 года появилась целая глава, посвященная работе с «гибридными» делами (включающими одновременно и бумажные, и электронные документы). За разъяснениями по ее применению мы обратились к разработчикам новых Правил – во ВНИИДАД. Из статьи вы узнаете, в какой том «гибридного» дела что следует включать. Как отражать такие дела в номенклатуре дел, а также в описях бумажных и электронных дел при их передаче на архивное хранение. Как делать «перекрестные» ссылки в описях, чтобы легче было находить разные тома одного «гибридного» дела. Как в описи отражать электронные подлинники и скан-копии документов. Когда может потребоваться оцифровка бумажных подлинников и, наоборот, распечатка электронных оригиналов. Наличие электронного фонда пользования для бумажных подлинников не приводит автоматически к формированию «гибридного» дела. Как появление закона о замещающем сканировании может повлиять на судьбу «гибридных» дел.

Как документировать уничтожение персональных данных

Штраф за неуничтожение в заданные сроки персональных данных для организации сейчас доходит до 500 000 руб., и Госдума рассматривает законопроект о его увеличении в несколько раз! Поэтому давайте разберемся, в каких ситуациях, в какие сроки надо уничтожать персданные, как это документально подтвердить, сколько потом хранить такие доказательства. Правила документирования установлены Роскомнадзором – объясняем, что он требует. Показываем образцы приказа о создании комиссии, акта об уничтожении персданных, уведомления работника об уничтожении персональных данных, которые использовались неправомерно. Предлагаем формулировки для ЛНА о порядке уничтожения таких конфиденциальных сведений, для договоров об обязательстве контрагента уничтожить передаваемые ему персданные.

Документы по годовому общему собранию акционеров и участников (в АО и ООО)

Когда ООО и АО должны провести годовые общие собрания своих владельцев. Какие документы по подготовке и проведению общих собраний участников (в ООО) и акционеров (в АО) надо оформлять. Сколько и где их хранить. Как формировать в дела. Описываем требования законодательства (которые порой конфликтуют между собой или содержат устаревшие формулировки). Показываем, как их реально выполнить на практике. Штрафы за ошибки для организаций доходят до 700 000 рублей. Поэтому важно быть очень внимательными при подготовке и проведении собраний высшего органа управления общества, при дальнейшем хранении документальных доказательств того, что все было сделано так, как надо!

Сколько дней отводится для ответа на обращение?

Вы поймете, на какие обращения можно ответить в течение 30 дней, и обнаружите, что на большинство обращений физических и юридических лиц коммерческая организация должна отвечать в течение 7 календарных дней (приводим ссылки на законы и судебную практику). Еще объясняем, когда действуют другие варианты сроков: 3 дня, 5 дней, 10 дней, 45 дней и др. Даем примеры расчета даты ответа на календаре – ​для сроков по Закону об обращениях граждан и исчисляемых по Гражданскому кодексу РФ (их методики различаются).

Порядок разработки номенклатуры дел

В конце года необходимо составить (или актуализировать имеющуюся) номенклатуру дел на следующий год. Если в вашей организации ее еще нет, то эта статья поможет исправить данную ошибку. Ведь без номенклатуры дел невозможно систематизировать имеющиеся документы и наладить соблюдение сроков их хранения. Мы объяснили, какие документы необходимо включить в номенклатуру дел, как сформировать заголовки дел (которые потом будут переноситься на их обложки), как их проиндексировать, как установить сроки хранения, какую структуру номенклатуры выбрать, чем отличается номенклатура дел организации от номенклатуры структурного подразделения, как оформить, подписать, согласовать и утвердить документ, что заполняется перед началом делопроизводственного года и что — по его окончании.

Личные карточки и личные дела: систематизация, оперативное хранение и передача в архив

По каким правилам хранить личные карточки и личные дела: где, как и сколько? Как вести Журнал регистрации личных дел, как заполнять их обложки? Что нужно сделать после увольнения сотрудника с его личной карточкой и личным делом? Когда их передавать в архив? Каковы плюсы и минусы сшива карточек и дел разных людей в общие наряды (дела) по году увольнения, как при этом систематизировать документы внутри? Как в описи дел по личному составу на передачу документов из отдела кадров в архив формулировать заголовки дел и томов (что в них включать в зависимости от выбранного способа систематизации)? Каковы особенности написания дат в описи дел? Что делать, если ранее уволенный человек вернулся работать в вашу организацию?

Обработка входящей корреспонденции

Эта статья посвящена участку работы, который есть в любой организации. Новичкам она поможет грамотно организовать данный процесс. А опытным специалистам – обучить своих подопечных. Ведь статья написана практиком, имеющим многолетний опыт работы как в классическом советском бумажном делопроизводстве, так и в смешанном документообороте современных банков. Даны советы, на что стоит обратить внимание в самом начале – при получении документа. Далее анализируются все этапы обработки: прием и сортировка корреспонденции, регистрация, направление на рассмотрение руководству, принятие управленческого решения (наложение резолюции), направление документа на исполнение, контроль исполнения и подшивка в дело исполненного документа. Наглядно демонстрируется, как ход обработки входящего документа отражается на нем самом в виде появления новых реквизитов / отметок, а также в регистрационных формах организации.