• Журнал «Арсенал предпринимателя» ноябрь 2010
  • Рубрика Формула успеха

«Работаю с утра до вечера, пока не упаду»

  • Рейтинг 5
  • 0 комментариев
  • 1392 просмотра
Много лет Алла Логинова работала главным бухгалтером и финансовым директором, добившись в этих областях значительных успехов. Но в кризис она решила резко поменять свою жизнь и занялась мыловарением на дому. Буквально через пару месяцев ее интернет-магазин приобрел популярность, а она сама заболела своим новым делом. О том, как строился ее бизнес, и его особенностях читайте в данном интервью.


Много лет Алла Логинова работала главным бухгалтером и финансовым директором, добившись в этих областях значительных успехов. Но в кризис она решила резко поменять свою жизнь и занялась мыловарением на дому. Буквально через пару месяцев ее интернет-магазин приобрел популярность, а она сама заболела своим новым делом. В ближайших планах нашей героини - начать производить настоящий шоколад и открыть стационарный магазин.

Логинова Алла Станиславовна

Родилась 4 августа 1964 года в городе Дзержинске Нижегородской области. Окончила Горьковский государственный университет по специальности «организация механизированной обработки экономической информации». С 1989 по 2007 год работала главным бухгалтером и затем финансовым директором в частной компании.

1 апреля 2010 открыла собственный интернет-магазин, где можно приобрести сделанное вручную мыло и средства по уходу за телом и кожей.


- Алла, давайте начнем с самого главного: как Вы считаете, в чем з­аключается секрет Вашего успеха как индивидуального предпринимателя?

- Чтобы достичь конечной цели, прежде всего должно быть железобетонное терпение. Оно просто необходимо для того, чтобы выдержать все этапы этой гонки. Как только оно иссякает, подходит к концу, - жди беды. Запастись терпением на долгую дорогу - это как раз самое сложное. Меня радует, что время и планы - со мной. Я могу ложиться спать в любое время. Для меня это очень важно, так как я сова. Даже если я заболею, я точно знаю, что потом все смогу наверстать. Привлекательно и то, что не нужно ни с кем консультироваться по поводу стратегии и тактики. Твои ошибки - это твои ошибки, и пенять придется только на себя. А для того чтобы их избежать, нужно постоянно все анализировать, взвешивать. «Совершенство состоит из мелочей» - моя любимая поговорка. Нужно продумать все детали до мелочей. Об этом голова болит 24 часа в сутки. Для меня моя работа очень приятна, я ею упиваюсь. Она для меня комфортна, приносит только позитивные эмоции. Трудностей у меня вагон и маленькая тележка, наверное, как и у всех.

- Откуда Вы черпаете информацию о своем деле, как общаетесь со своими коллегами?

- В Интернете огромное количество сообществ, которые занимаются мыловарением и общаются между собой. Если ты начинаешь этим заниматься, то погружаешься в тему по самые уши. Есть у кого проконсультироваться. Главное в этом деле - тест на собственной шкуре. Мы делаем мыло двух видов. Можно делать мыло из коммерческой основы, то есть на основе мыла, которое изготавливается технологами в промышленных условиях, которое затем вручную насыщается полезными добавками, разрабатывается его дизайн. Если это эфирные масла - разрабатывается аромобукет. Этот процесс не такой долгий: если сложное мыло - процесс занимает полтора часа, простое - 15-20 минут. Можно приготовить мыло и с нуля. Здесь используется совершенно другая технология. Мы изготавливаем мыло из щелочи или жира. На это уходит гораздо больше времени, но, соответственно, и пользы от этого тоже больше, а вот просторов для дизайнерского оформления - уже поменьше.

- Чтобы успешно вести бизнес, каких правил, по Вашему мнению, следует придерживаться?

- Самое главное в любом бизнесе, в том числе моем, который начинался с нуля и даже с минуса, - это решить несколько задач. Во-первых, надо сделать так, чтобы о тебе узнали. Очень сложно предлагать товар, о котором не знают. Когда я прошла этот этап, передо мной встала еще более сложная задача, которую сейчас я пытаюсь решить, - сделать так, чтобы тебя не забыли, без тебя не могли обходиться. Для этого нужно постоянно напоминать о себе любыми способами. Важно, чтобы твои партнеры и настоящие и потенциальные клиенты видели, что ты не стоишь не месте, постоянно растешь, развиваешься. Я изучаю по этой теме много всевозможных исследований. Однажды я прочитала следующее: если ты хотя бы неделю не напоминаешь о себе (публикациями в СМИ, на сайтах, звонками, смс-рассылками), каждую неделю ты теряешь 10% клиентов. Они уже не твои, они уходят к твоим конкурентам или ты просто для них уже не существуешь. Люди очень консервативны. И если мы привыкли покупать товары в одном месте, то ходим туда за каждой последующей покупкой, даже если в другом месте товар может быть и лучше, и дешевле, но здесь уже сложились определенные отношения, менять которые просто лень и не резон. Нужно поддерживать постоянный контакт со своими клиентами, чтобы они тебя помнили, чтобы они о тебе знали, что ты не стоишь на месте, у тебя меняется продукция, что ты прислушиваешься к тому, что нравится или хочется клиенту. Поскольку у меня интернет-магазин «Все для мыловарения», его клиенты - творческие люди. В основном мыловары.

- Почему Вы не открыли свой стационарный магазин?

- Я хотела открыть стационарный магазин, но на пути к этому много препятствий, в том числе финансовых. В принципе сейчас у меня достаточный ассортимент для этого.

Для начала надо найти не очень дорогое помещение, чтобы снять его в аренду. Притом хочется, чтобы магазин находился в стратегически важном месте. Таким местом, как мне видится, является не центр города, а вокзал, потому что там огромная транспортная развязка. Во-вторых, хочется дискретное помещение, чтобы оно не находилось под каким-либо крупным универмагом с его режимом, который будет диктовать мне свои условия. Мне бы хотелось свою норку, которую я обустроила бы по своему усмотрению. Это моя задача-максимум. Сейчас у меня благополучно работает интернет-магазин, он потихоньку, с каждым днем, набирает свои обороты.

- Вы работаете сейчас над созданием своего мыла на дому. Ваши близкие понимают Вас, оказывают содействие в бизнесе? В чем вообще сложности и преимущества работы на дому?

- Можно сказать, у меня дома настоящее натуральное хозяйство. Мой папа смеется: «У тебя тут курицы несутся, ты яйца сама и собираешь, и ешь, и продаешь». У меня нет наемных работников. К счастью, мой сын занимается компьютерным дизайном. Сайт - это его рук дело. Я тоже умею там кое-что делать, по крайней мере, могу разместить товары. У сайта простой, минималистичный, неагрессивный дизайн. Самое сложное было найти поставщиков-производителей, потому что такая информация - это коммерческая тайна «за семью печатями». Поскольку товар специфичный, производителей у нас в России практически нет, приходится закупать многие вещи за рубежом, а именно в США. К этому тоже нужно привыкнуть. Нет смысла закупать сырье через посредников, потому что хочется продавать все по приемлемой цене. Многие девушки варят мыло, находясь в декретном отпуске. Понятно, что у них денег не так много, а хочется предложить такой неразорительный вариант подарка. Это дело заразительное, затягивающее, бесконечно требующее каких-то новых затрат. Если ты человек творческий, то непременно будешь закупать всякие мелочи, которые тебе рано или поздно пригодятся, например, для создания различных запахов. У каждой позиции есть свой производитель или дилер, которых не так просто найти. Еще одной сложностью является то, что у меня маленький бизнес, и я не могу брать такими объемами, которые предлагаются по заманчивой цене. В итоге все, конечно, упирается в оборотные средства. Было бы у меня 5 миллионов, я бы забила этим сырьем все - от пола до потолка. Но их нет.

Я не забиваю голову тем, чтобы сводить балансы, просчитывать финансовые показатели. Может быть, это и неправильно. Единственное, что я четко знаю: все полученные средства я до копейки вкладываю в дальнейшее развитие бизнеса. Я пока ничего лишнего не могу себе позволить, например, поездки на отдых.

- Какой ассортимент существует на сегодняшний день?

- Мыла - около 150 наименований. Что касается косметики, то рецептура разрабатывается под конкретную проблему заказчика. Это могут быть шампуни, средства для умывания лица, скрабы для тела и лица, массажные плитки, шипучие бомбы для ванны, бальзамы для губ - все, что нужно современным людям, чтобы как-то смягчить воздействие агрессивной среды и чем-то себя порадовать.

- Алла, Вы долгое время работали главным бухгалтером в различных фирмах. Сейчас у Вас свой бизнес. Ваши знания помогают Вам в работе?

- Это мне очень помогает, потому что я как рыба в воде ориентируюсь во всех финансовых документах. Последней моей должностью была должность финансового директора. У меня не возникает никаких проблем с налоговыми органами и различными фондами. Если бы у меня не было опыта подобной работы, я была бы вынуждена обращаться к профессионалу, оплачивать ему услуги. Образование придает смелости и уверенности даже в общении с поставщиками. Я знаю, что я должна требовать от поставщика, чтобы у меня все документы были в порядке. У зарубежных партнеров, к примеру, свои особенности ведения бухгалтерии и оформления документов. Не зная таких моментов, можно самому же себе только навредить.

- Вы говорите, что Вашей мечте по открытию магазина мешает лишь один момент - не хватает оборотных средств. Не планируете ли Вы обратиться к кредитованию или помощи микрофинансовых структур?

- Я обязательно воспользуюсь заемными средствами, потому что мне это нужно как воздух. Я созрела для этого уже давно. Просто я открыла магазин не в самый удачный момент - 1 апреля, весной. Здесь как раз встает вопрос о сезонности бизнеса, а мой бизнес на самом деле сезонный, хотя это не явно выражено.

- А каким образом на Вашем бизнесе сказывается сезонность?

- Если бы я открылась в сентябре или октябре, у меня были бы совершенно другие результаты - на порядок выше, я уверена в этом на 100%. Об этом говорит и мой предыдущий опыт работы в производстве. Потому что спрос, конечно, зимой и летом разный: всегда наблюдается эскалация к Новому году, затем всплеск спроса ко Дню влюбленных и 8 Марта, а далее следует спад. В мае многие люди уже разъезжаются в отпуска, молодежь уходит на каникулы, а больший спрос именно у молодых. К сентябрю же ситуация меняется. Открывая бизнес весной, я знала, на что иду, причем пошла на это намеренно - для того, чтобы, по крайней мере, в это время я смогла изучить спрос: во что стоит вкладывать деньги, а во что нет, какой участок нужен всем, а от чего лучше вообще отказаться. Я не считаю это время потерянным, этот период мне очень многое показал. И уже к сентябрю, когда спрос традиционно увеличивается, я пришла пусть с маленьким, но опытом в этой сфере.

- Вы сказали, что у Вас уже достаточный ассортимент. Вы будете его наращивать?

- Меня сдерживает в этом плане только один фактор - у меня нет стационарного магазина. Здесь одно вытекает из другого. Если бы у меня был стационарный магазин, то у меня была бы другая реализация. Но стационарного магазина у меня нет, потому что нет средств. Стало быть, мне нужны средства для его открытия, чтобы была реализация. Для этого мне придется брать заемные средства. Конечно, делать этого не хочется: я изо всех сил старалась обойтись без них. Чтобы выйти по реализации на серьезный уровень, без заемных средств не обойтись. В противном случае в магазине будет маленький ассортимент, который никому не интересен.

- Что Вас сдерживает в этом плане? Я имею в виду обращение к помощи кредитных структур.

- По собственному опыту работы с кредитными организациями я знаю, что крайне редко все проходит гладко. Чтобы получить кредит, надо пролезть через игольное ушко, собрать кредитный портфель немалой толщины, без конца обновлять эти документы. Я вспоминаю об этом с ужасом.

- Вы сказали, что вести бизнес женщине сложно просто по физическим показателям. Как Вы считаете, в бизнесе существует дискриминация или же здесь мужчины и женщины равны?

- Женщины и мужчины, безусловно, не равны. Огромный минус любого бизнеса - это безумная нагрузка на женщину, в том числе домашняя. В моем случае дело осложняется тем, что я постоянно дома и меня не воспринимают как человека работающего. Второй минус - это отсутствие физической силы. За некоторые вещи мне приходится платить только потому, что я этого сделать не в состоянии: у меня нет таких физических данных. Что касается большей эмоциональности женщин в отличие от мужчин, я бы не отнесла это к минусу, потому что это позволяет выплеснуть всю тяжесть на душе наружу, не держать все в себе, что очень полезно. Если говорить об отношении клиентов к тебе как партнеру, то мне не приходилось сталкиваться с каким-то пренебрежением к себе. Если ты профессионал, тебя уважают. И не важно, какого ты пола. Я знаю себе цену, но я знаю и свое место. И стараюсь выстраивать свое поведение в соответствии с адекватной самооценкой.

- Расскажите о Ваших бизнес-принципах.

- Один из принципов, которого я придерживаюсь и который мне всегда помогает, - лучше сделать за день больше дел, пусть не так, как тебе хотелось бы в идеале, чем одно, но в совершенстве. Можно, например, потратить время и подшить все накладные в папку одинакового формата, приклеить наклеечку на мыло, чтобы было все ровно и аккуратно, но я лучше это время потрачу на то, чтобы найти какую-то новую позицию, новый товар. Второй принцип - не дремать, принимать участие в мероприятиях независимо от того, пригласили туда тебя или нет, самой организовывать мероприятия для потенциальных клиентов. Хотелось бы пробиться на телевидение: для этого нужно найти телекомпанию с каким-то циклом передач, чтобы были и видеоуроки по мыловарению. Ведь это реально интересно людям, востребовано и займет немного времени. В продвижении все способы хороши. С начала учебного года хочу попробовать давать уроки в детских домах, естественно, с благотворительной целью. Детям это очень интересно, хотя пока я не проводила ни одного детского мастер-класса. Я хочу попробовать провести для них короткие уроки, а вообще они у меня достаточно продолжительные - по 8 часов и даже больше. Этому мы с моими учениками посвящаем целое воскресение. Последний принцип относится не к бизнесу, а к жизни в целом, но он позволяет и в бизнесе не паниковать, а взвешивать все более разумно, менее эмоционально воспринимать некоторые вещи. Он звучит так: «Все прошло, пройдет и это». Из данного принципа вытекает очень многое. Всех денег не заработаешь - сколько бы ты их не получал, всегда будет казаться, что их недостаточно.

- Алла, какая Ваша самая главная цель в бизнесе на сегодня?

- На данный момент моя цель - это стационарный магазин, это моя задача-максимум. Также в эту задачу входит сохранение этого бизнеса, пока я получаю от него удовольствие. Как только я почувствую, что он меня чем-то напрягает, я, наверное, пересмотрю свои цели. Пока мне ничего не мешает мечтать и развиваться, фантазировать. Все-таки на первом месте стоит любовь к своему делу, я им в хорошем смысле болею. Я всегда была в восторге от handmade, мне очень нравятся творческие люди, которые зажигаются необычными идеями, которые могут творить руками.

Беседовала Марина Сипатова
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.


Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы

Вниманию тех, кто оформил подписку через ООО «Межрегиональное агентство подписки» (ООО «МАП»): важная информация для вас размещена здесь.

Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.