- Журнал «Кадровая служба и управление персоналом предприятия» ноябрь 2010
- Рубрика Правовое обеспечение деятельности
Срочный трудовой договор: от А до Я
- 0 комментариев
- Косульникова Марина | главный бухгалтер ООО «Галан»
Не заполнено обязательное поле Логин или E-mail.
Срочные трудовые договоры могут заключаться на период не более пяти лет, если иной срок не установлен законодательством (ст. 58 ТК РФ).
При этом запрещено заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, по сравнению с сотрудниками, с которыми трудовые договоры оформляются на неопределенный срок. Именно поэтому трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок (ст. 58 ТК РФ).
Учтите, что если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок (ст. 58 ТК РФ).
Срочный трудовой договор заключают, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы либо условий ее выполнения (ст. 58 ТК РФ).
Роструд в письме от 18.12.2008 г. № 6963ТЗ напомнил, что все случаи, предусмотренные для заключения срочных трудовых договоров, связаны либо с категорией сотрудника, либо с характером выполняемой им работы. Так что рассмотрим их подробнее.
Срочный трудовой договор заключается (ст. 59 ТК РФ):
В некоторых случаях срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.
Итак, по соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться (ст. 59 ТК РФ):
Как видите, в данном случае речь идет исключительно о добровольном соглашении сторон.
Вниманию тех, кто оформил подписку через ООО «Межрегиональное агентство подписки» (ООО «МАП»): важная информация для вас размещена здесь. |