- Журнал «Юридический справочник руководителя» август 2014
- Рубрика Налогообложение
Страховые взносы-2015
- Рейтинг 5
- 0 комментариев
- Шофман Денис | налоговый консультант ООО «ФондИнфо»
Не заполнено обязательное поле Логин или E-mail.
С 2015 года начнут действовать новшества, касающиеся исчисления и уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды. Они связаны с принятием Федерального закона от 28.06.2014 № 188-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования» (далее – Закон № 188-ФЗ). О ключевых нововведениях расскажем в статье.
Сейчас. Страховыми взносами не облагаются компенсационные выплаты, связанные с увольнением. Исключением является только компенсация за неиспользованный отпуск. На нее нужно начислять страховые взносы. Такие правила закреплены в:
Изменение. Перечень компенсаций, связанных с увольнением и освобождаемых от начисления страховых взносов (включая взносы «на травматизм»), пополнился новыми выплатами (подп. «б» п. 3 ст. 2, подп. «а» п. 1 ст. 5 Закона № 188-ФЗ). С 2015 года в него входят:
Подробнее о начислении страховых взносов на выплаты иностранцам читайте в статье В. Цветаевой «Когда на выплаты иностранцам придется начислять страховые взносы» в следующем номере
Сейчас. Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование начисляются на выплаты в пользу иностранцев (или лиц без гражданства), которые имеют статус временно пребывающих на территории России (не являющихся высококвалифицированными специалистами), если с ними заключен (п. 1 ст. 7, п. 2 ст. 22.1 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», далее – Закон № 167-ФЗ):
Изменение. Застрахованными по обязательному пенсионному страхованию будут все временно пребывающие на территории России иностранные граждане и лица без гражданства (подп. «а» п. 2 ст. 3, п. 4 ст. 3 Закона № 188-ФЗ). Со следующего года с выплат и вознаграждений в их пользу потребуется уплачивать страховые взносы в ПФР. При этом срок заключенного с ними трудового договора не будет иметь никакого значения.
Сейчас. Если работник проживает и работает в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, то страховыми взносами не облагается компенсация стоимости проезда сотрудника и членов его семьи к месту проведения отпуска и обратно. Когда же работник отправляется в отпуск за границу, то страховыми взносами не облагается стоимость проезда (перелета) только до места пересечения границы России (п. 7 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ, подп. 8 п. 1 ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ). При этом в законодательстве РФ прямо не сказано, какой именно пункт пропуска через границу РФ следует учитывать при определении размера компенсации. Иными словами, не совсем ясно, что именно понимать под «пунктом пропуска через границу».
Изменение. Нововведениями предусмотрено, что пунктом пропуска через государственную границу России является в том числе здание международного аэропорта, в котором физлицо проходит пограничный контроль (подп. «б» п. 3 ст. 2, подп. «а» п. 1 ст. 5 Закона № 188-ФЗ). С учетом этого можно правильно установить величину стоимости проезда, на которую не начисляются взносы.
Сейчас. Работодатели, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий расчетный период больше 50 человек, а также вновь созданные компании, у которых численность работников превышает этот порог, должны представлять отчетность в ПФР и ФСС РФ в электронном виде (ч. 10 ст. 15 Закона № 212-ФЗ, п. 2 ст. 8 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»).
Изменение. Среднесписочная численность физических лиц, отчетность по которым должна представляться в электронном виде, снижена до 25 человек (п. 2 ст. 1, подп. «в» п. 3 ст. 5 Закона № 188-ФЗ). Поэтому, если среднесписочная численность работников, которым производятся выплаты и вознаграждения, превышает 25 человек, расчеты по формам № РСВ-1 ПФР и № 4-ФСС РФ потребуется представлять в виде электронного документа. Причем подписывать их нужно усиленной квалифицированной электронной подписью (подп. «в» п. 3 ст. 5 Закона № 188-ФЗ).
Аналогичная норма предусмотрена и в отношении правил сдачи сведений персонифицированной отчетности. Если численность работников 25 человек и больше (включая нанятых по договорам гражданско-правового характера), персонифицированную отчетность потребуется представлять в электронном виде (п. 2 ст. 1 Закона № 188-ФЗ). Однако напомним, что с 1 января 2014 года персонифицированная отчетность уже входит в состав расчета по форме № РСВ-1 ПФР.
Сейчас. Сумма страховых взносов, подлежащая перечислению в фонды, определяется в полных рублях. Сумма страховых взносов менее 50 копеек отбрасывается, а сумма 50 копеек и более округляется до полного рубля (ч. 7 ст. 15 Закона № 212-ФЗ).
Изменение. Перечислять сумму страховых взносов на пенсионное, медицинское и социальное страхование нужно будет в рублях и копейках. Округление отменяется (подп. «а» п. 3 ст. 5 Закона № 188-ФЗ). Кстати, сейчас на практике в квартальных расчетах суммы начисленных взносов показываются в рублях и копейках, а уплаченных – в рублях. Зачастую это приводит к расхождениям. Внесенные поправки, по всей видимости, решат данную проблему.
Сейчас. Фонды вправе предоставлять отсрочки (рассрочки) погашения задолженности по страховым взносам, пеням и штрафам (п. 11 ч. 1 ст. 29 Закона № 212-ФЗ). Однако порядка их предоставления на сегодня нет. Случаи предоставления также не определены. Поэтому у фондов фактически нет оснований для предоставления отсрочек (рассрочек). Это, кстати, подтверждено судьями (постановление Президиума ВАС РФ от 16.04.2013 № 16929/12).
Изменение. Введены нормы о предоставлении отсрочек (рассрочек) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов. Данные вопросы регулируются новыми ст. 18.1–18.5 Закона № 212-ФЗ. При этом отсрочку (рассрочку) по уплате задолженности можно будет получить по всем видам страховых взносов, за исключением взносов в ПФР на накопительную часть пенсии.
Если же говорить об основаниях предоставления рассрочки, то они следующие:
Чтобы получить отсрочку (рассрочку) в территориальный орган ПФР или ФСС РФ по месту учета, потребуется представить заявление и подтверждающие документы. Их перечень можно найти в ст. 18.4 Закона № 212-ФЗ.
Сейчас. Законодательство не предусматривает, что по запросам фондов банки обязаны выдавать справки о наличии счетов плательщиков и денежных средствах на них.
Изменение. За банками закрепили обязанность по выдаче фондам справок о наличии счетов в банках и (или) об остатках денежных средств на них, выписок по операциям на счетах. Фонды, в свою очередь, вправе запрашивать эту информацию:
Также заметим, что если работодатель не погасит недоимку по взносам (пеням, штрафам) на основании предъявленного ему требования, фонды вправе принять решение о взыскании средств с его счета в банке (ч. 1 и 3 ст. 19 Закона № 212-ФЗ). Для этого они направляют в банк поручение на списание денежных средств (ч. 2 ст. 19 Закона № 212-ФЗ). Законом № 188-ФЗ предусматривается, что срок для направления такого поручения не ограничивается (подп. «б» п. 10 ст. 5 Закона № 188-ФЗ).
Пока же проверяющие вправе направить поручение в банк только в течение одного месяца со дня принятия решения о взыскании (ч. 7 ст. 19 Закона № 212-ФЗ).
Сейчас. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов (ч. 3 ст. 25 Закона № 212-ФЗ). При этом день уплаты задолженности в расчет пеней не включается, что подтверждается, например, определением ВАС РФ от 04.07.2012 № ВАС-8069/12.
Изменение. В Законе № 212-ФЗ будет предусмотрено, что последним днем, за который на сумму просрочки начисляются пени, является день фактической уплаты долга (п. 14 ст. 5 Закона № 188-ФЗ).
Сейчас. Зачесть переплату по страховым взносам, пеням и штрафам можно только в рамках бюджета того фонда, в который они уплачиваются (ч. 21 ст. 26 Закона № 212-ФЗ).
Изменение. Поправки предусматривают возможность зачета излишне уплаченных взносов по одному виду страхования в счет будущих платежей, а также погашения недоимки, задолженности по пеням и штрафам по взносам, относящимся к иному виду страхования. Такой зачет возможен между теми взносами, которые взимаются одним и тем же фондом (подп. «з» п. 14 ст. 5 Закона № 188-ФЗ). Иными словами, провести взаимозачет можно:
Сейчас. Выездная проверка не должна продолжаться дольше двух месяцев. Она не может проводится чаще, чем один раз в три года (ч. 10 и 11 ст. 35 Закона № 212-ФЗ).
Изменение. Порядок проведения выездных проверок дополнен нормами о возможности продления срока проверки, а также проведения повторной выездной проверки (подп. «в» п. 19 ст. 5 Закона № 188-ФЗ). Так, срок проверки может быть продлен до четырех или шести месяцев, если:
Что касается повторной выездной проверки страхователей, то она может проводиться:
Если при проведении повторной проверки будет выявлен факт нарушения законодательства, который не был выявлен при первоначальной проверке, то санкции применяться не должны. Исключением будет случай, когда правонарушение не было выявлено изначально по причине сговора между страхователем и должностным лицом фонда.
Сейчас. В ходе рассмотрения материалов проверки руководитель (заместитель руководителя) фонда должен выявлять обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение правонарушения (п. 4 ч. 6 ст. 39 Закона № 212-ФЗ). Перечень обстоятельств приведен в ст. 44 Закона № 212-ФЗ.
Изменение. При привлечении к ответственности за совершение правонарушений обстоятельства, смягчающие либо отягчающие ответственность, не будут учитываться. Статья 44 Закона № 212-ФЗ, содержащая их перечень, утрачивает силу (п. 24 ст. 5 Закона № 188-ФЗ).
Сейчас. Организации должны сообщать фондам об открытии и закрытии подразделений. Это нужно сделать в течение месяца с даты создания или закрытия подразделения соответственно (п. 2 ч. 3 ст. 28 Закона № 212-ФЗ).
Изменение. Работодатели не будут обязаны сообщать о создании или закрытии обособленных подразделений. Также не нужно будет сообщать о реорганизации или ликвидации компании или о прекращении деятельности предпринимателя (подп. «в» п. 17 ст. 5 Закона № 188-ФЗ).
Сейчас. Аптеки на ЕНВД вправе применять пониженные тарифы страховых взносов в отношении выплат и вознаграждений, производимых физическим лицам в связи с осуществлением фармацевтической деятельности (п. 10 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ, подп. 10 п. 4 ст. 33 Закона № 167-ФЗ). При этом пониженные тарифы можно применять в отношении всех работников, а не только тех, у кого есть фармацевтическое образование (определение ВАС РФ от 06.03.2014 № ВАС-1968/14).
Изменение. Со следующего года аптечные организации и предприниматели, имеющие лицензию на ведение фармацевтической деятельности и уплачивающие ЕНВД, вправе применять пониженные тарифы взносов к выплатам только тем сотрудникам, которые имеют право заниматься фармацевтической деятельностью (подп. «а» п. 5 ст. 3, подп. «а» п. 29 ст. 5 Закона № 188-ФЗ). Эти лица перечислены в ст. 100 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». К ним относятся:
Вниманию тех, кто оформил подписку через ООО «Межрегиональное агентство подписки» (ООО «МАП»): важная информация для вас размещена здесь. |
Эти изменения действуют только с 1 января 2015 года. Поэтому если обособленное подразделение будет создано (закрыто) до этой даты, а месячный срок истекает после 1 января 2015 года, то уведомить фонды, по всей видимости, будет нужно.