- Журнал «Делопроизводство и документооборот на предприятии» январь 2015
- Рубрика Оформление документов
Доверенность на получение почтовой корреспонденции
- Рейтинг 3
- 1 комментарий
- Телевная Анна | юрист
Почему вы не обязаны оставлять на почте оригинал или копию доверенности? Какие документы могут подтвердить полномочия директора организации вместо доверенности (ведь в микрокомпаниях, состоящих из одного человека, директору пришлось бы заверять доверенность на себя же)? Какие риски нужно учитывать в случае вступления в конфликт с сотрудниками вашей почты?
Показаны образцы двух доверенностей на получение корреспонденции на почте в течение года: выданной организацией своему сотруднику и выданной гражданином другому физлицу при ее заверении по месту работы.
Организация обжаловала в УФАС действия работников почты по затребованию доверенности или ее копии для прикрепления к извещению как нарушающие положения антимонопольного законодательства. Представитель организации отказался оставить доверенность на почте или предоставить ее копию, и по этой причине работники почты не выдали ему корреспонденцию. Действия филиала Почты России были признаны нарушающими положения ФЗ «О конкуренции».
УФАС4 мотивировал свое решение следующим: Правила 1992 года, на которые ссылались представители Почты России, другие ведомственные нормативные документы, в соответствии с приказом Минсвязи РФ от 19.10.2000 № 177 применяются в части, не противоречащей Правилам оказания услуг почтовой связи. Порядок выдачи корреспонденции закреплен в п. 33 и 34 Правил оказания услуг почтовой связи 2005 года. Так, согласно п. 33 почтовые отправления доставляются в соответствии с указанными на них адресами или выдаются в объектах почтовой связи. Вручение простых почтовых отправлений, адресованных до востребования, регистрируемых почтовых отправлений адресатам (законным представителям) осуществляются при предъявлении документов, удостоверяющих личность (п. 34 Правил). Анализ вышеперечисленных норм позволил УФАС сделать вывод о том, что требования сотрудников отделения почты о необходимости оставить у них копию доверенности при получении корреспонденции не основано на действующем законодательстве. Тем самым по смыслу действующего законодательства доверенность остается у уполномоченного лица и должна предъявляться (а не передаваться для прикрепления к извещению) заявителем (представителем юридического лица) при каждом получении регистрируемых почтовых отправлений.
Позиция антимонопольного органа была поддержана судом: законодательством не предусмотрена обязанность при получении почтовой корреспонденции передавать копию доверенности для прикрепления к заполненному почтовому извещению – достаточно предъявления доверенности и документа, удостоверяющего личность5.