- Журнал «Юридический справочник руководителя» февраль 2015
- Рубрика Договорные отношения
Доменное имя в гражданском обороте
- 0 комментариев
- Росиков Александр | начальник юридического департамента ООО «Барристер плюс»
Не заполнено обязательное поле Логин или E-mail.
Едва ли кто-то будет спорить с тем, что название сайта компании должно быть простым и запоминающимся. Оно сделает сайт узнаваемым и позволит быстро на него заходить. Поэтому к выбору и регистрации доменного имени нужно подходить очень тщательно. Расскажем, как компания может распорядиться доменным именем и какие риски у нее могут возникнуть.
Доменное имя используется в сети Интернет для идентификации владельца информационного ресурса и ассоциируется у потребителя с конкретной компанией.
Сразу скажем, что доменное имя не упомянуто в перечне средств индивидуализации (ст. 1225 ГК РФ). Тем не менее очевидно, что доменное имя позволяет отличить один сайт от другого. Поэтому, по мнению арбитров, оно все же является средством индивидуализации, которое идентифицирует определенный информационный ресурс, размещенный под данным доменным именем (постановление ФАС Поволжского округа от 07.07.2011 по делу № А57-10483/2010).
Доменное имя позволяет идентифицировать в сети Интернет как саму компанию, так и реализуемые ею товары (выполняемые работы, оказываемые услуги). Этим оно выгодно отличается от других средств индивидуализации, которые предназначены для конкретных целей. Например, фирменное наименование позволяет идентифицировать саму компанию, товарный знак – производимые или реализуемые ею товары и т.д.
Основной функцией доменного имени является преобразование адресов IP (Internet protokol), выраженных в виде определенных цифр, в доменное имя для облегчения поиска и идентификации владельца информационного ресурса. При выборе доменных имен предпочтение отдается максимально простым и логичным (слово, группа букв и т.п.), которые обычно ассоциируются у потребителей непосредственно с конкретной компанией или ее деятельностью (постановление Президиума ВАС РФ от 16.01.2001 № 1192/00 по делу № А40-25314/99-15-271).
Доменное имя как средство идентификации, безусловно, имеет коммерческую ценность, поскольку помогает компании достичь положительных целей: продвигать товары (работы, услуги), обеспечивать узнаваемость брендов, формировать положительную деловую репутацию и пр. Однако в законе прямо не сказано, к числу каких объектов гражданского оборота следует отнести доменное имя.
В соответствии со ст. 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.
Вниманию тех, кто оформил подписку через ООО «Межрегиональное агентство подписки» (ООО «МАП»): важная информация для вас размещена здесь. |