Top.Mail.Ru
Как можно организовать претензионную работу в компании? Правильное использование данного инструмента позволяет снизить просрочки исполнения обязательств контрагентами. Как оформить и направить претензионное письмо? Предлагаем образцы претензий, которые можно использовать на разных этапах конфликта.

Претензионная работа – один из краеугольных камней эффективной правовой работы в организации. Правильное использование данного инструмента позволяет снизить просрочки исполнения обязательств контрагентами и, соответственно, способствует увеличению прибыли компании в целом. Кроме того, претензионная работа зачастую позволяет значительно повысить эффективность исковой и судебной работы юридического подразделения компании. К сожалению, даже понимание всех этих простых истин далеко не всегда реализуется на практике. Тем более когда речь идет о небольших и средних фирмах, не способных ни содержать штатного юриста, ни платить внешним консультантам. В результате эта работа оказывается сваленной на кого угодно, начиная с бухгалтеров, менеджеров и заканчивая секретарями. В настоящей статье мы дадим несколько базовых советов, которые смогут помочь в ­подготовке ­претензий.

Зачем это нужно?

Основные задачи претензионной работы:

  • снижение объемов просроченной задолженности;
  • экономия издержек, поскольку досудебное урегулирование разногласий намного экономичнее их судебного рассмотрения;
  • контроль соблюдения договорных обязательств контрагентами и обеспечение ритмичности работы организации за счет своевременности исполнения контрагентами своих обязательств;
  • возмещение за счет виновных лиц ущерба, причиненного организации;
  • соблюдение претензионного досудебного порядка в тех случаях, когда оно обязательно.

Претензия – один из эффективных методов досудебного урегулирования разногласий в предпринимательской деятельности. Правильная организация претензионной работы может позволить повысить контроль как над внешними контрагентами, так и над собственными менеджерами организации. Ведь ни для кого не секрет, что при длительной работе между представителями различных организаций возникают определенные личные отношения, которыми сотрудники нередко злоупотребляют в ущерб своему работодателю. Регламентация претензионной работы может помочь в пресечении таких нежелательных для компании явлений. По своей сути претензионная работа является частью договорной работы в организации и строится на тех же основных принципах. Ее эффективность может быть обеспечена только системностью и налаженными взаимоотношениями между подразделениями организации.

Обязательна ли претензия?

В большинстве случаев ответ на вопрос, заданный в заголовке, – нет. Претензия всегда преследует две цели:

  • «усовестить» контрагента, напомнив ему о нарушении, и
  • провести подготовку к подаче иска в арбитраж.

Первого можно добиться и без пересылки бумажек, личным или телефонным общением. Что касается второй цели, то обязательная претензионная досудебная работа требуется в настоящее время только по ряду специфических договоров, например о транспортировке. В остальных случаях стороны сами могут определить в договоре, писать ли друг другу письма при возникновении проблем или сразу идти судиться. Впрочем, на практике в том или ином виде досудебные переговоры или обмен претензиями упоминаются в 99% заключаемых в РФ договоров. Можно утверждать, что досудебный обмен претензиями уже так давно вошел в деловую практику, что может рассматриваться как сложившийся обычай. Вместе с тем неправильно сформулированное в договоре условие об обязательном претензионном порядке может серьезно затруднить или даже затормозить последующий переход к судебной процедуре. Поэтому уже сама подготовка договора должна учитывать отдельные особенности и аспекты последующей претензионной работы.

В чем суть претензионной работы?

Претензионная работа состоит из нескольких больших блоков. Первый – подготовительный. Эта работа проводится еще на этапе согласования условий договора. На этом этапе определяется, будет ли в отношениях сторон установлен претензионный порядок и как он будет реализовываться. Обязательный досудебный обмен претензиями может быть эффективен как инструмент разрешения спора. При этом нужно реалистично подходить к срокам выставления и рассмотрения ­претензий, а также четко отразить в договоре порядок его реализации.

Автору на практике встречались, например, такие претензионные оговорки:

Пример 1

8.1. Стороны договорились решать все споры и разногласия, возникающие в процессе заключения, исполнения, изменения или расторжения настоящего Договора, путем переговоров и в претензионном порядке. Претензионный порядок урегулирования споров для Сторон настоящего Договора обязателен. Сторона, получившая претензию, обязана в течение 3 (Трех) дней со дня ее получения сообщить другой Стороне о результатах ее рассмотрения.

Пример 2

7.1. Устанавливается обязательный досудебный претензионный порядок по рассмотрению споров, вытекающих из данного договора. Срок предъявления претензии – 10 (Десять) рабочих дней с момента, когда сторона узнала о нарушенном праве.

7.2. При неполучении ответа в течение 10 рабочих дней с момента предъявления претензии или при его получении с несогласием с предъявленной претензией Сторона, направившая претензию, имеет право обратиться в Арбитражный суд по месту нахождения истца.

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

ГОСТ Р 7.0.97-2016 обязателен? Что про оформление приказа надо конкретизировать в ЛНА?

Являются ли положения ГОСТ Р 7.0.97-2016 обязательными? Если нет, то можно ли заложить иные правила оформления организационно-распорядительных документов в локальном нормативном акте организации? Как документировать добровольное присоединение организации к стандарту? Что в этом случае необходимо детализировать в Инструкции по делопроизводству организации об оформлении документов? Объясняем на примере приказов и распоряжений. Вопросы читателя стали поводом для подробного разбора этой интересной темы.

Деловая переписка с партнерами из арабского мира и Ирана

Показываем состав, правила оформления и схему расположения реквизитов делового письма, принятого в арабском мире и в Иране. У них много общего, но есть и отличия. Вы сразу заметите обилие этикетных фраз и даже уместность обращения к Богу. Зная структуру их письма, вы сможете в нем быстрее ориентироваться. И даже если будете сами составлять письмо на английском языке, сможете вложить в него привычные адресату формулировки. Обратите внимание на отличие их календаря от нашего. Показываем, как перевести «арабские» и «персидские» даты в наши и наоборот. А начинаем разговор с вопроса о том, на каком бланке письма отечественные организации ведут международную переписку и что советует ГОСТ Р 7.0.97-2016.

Как указать справочные данные об организации на бланке письма

Даем необходимый ликбез по составу сведений об организации на бланке письма. Как правильно написать юридический и почтовый адреса, телефон и факс, сайт и электронную почту, идентификационные коды и банковские реквизиты. Что из этого не могут указывать госорганы и органы местного самоуправления. Что предписывают нормативные документы и какая практика сложилась. Какие сложности с адресом надо учитывать (юридические последствия, порядок элементов адреса, возможные сокращения). Как использовать знаки препинания.

Можно ли ламинировать документы?

Прямого запрета ламинировать документ (запаивать в пленку) в законодательстве нет. Но вы рискуете при этом лишить его юридической силы! Во-первых, рассматриваем судебную практику, которая показывает, в чем проявляется ущербность заламинированного документа и когда она возникает. Во-вторых, нотариусы обычно отказываются удостоверять копии с заламинированных документов. Отдельно рассматриваем ситуацию с дипломами об образовании, подсказывая, как можно сгладить последствия допущенной оплошности в случае их ламинирования.

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Общие правила составления и оформления протокола

Только правильно составленный и оформленный протокол в полной мере может обеспечить юридическую силу решений, которые принимаются на основе принципа коллегиальности. Мы подробно объясняем, как следует оформлять каждый реквизит этого документа. Отмечаем, что в оформлении протокола является обязательным, а что факультативным. Демонстрируем множество примеров. Общий алгоритм составления и оформления протоколов заслуживает самого внимательного и подробного изучения не только секретарями, ведущими делопроизводство, но и руководителями, специалистами, организующими процедуры корпоративного управления.

Правила написания адресов

Основное внимание мы уделили отечественным правилам адресования корреспонденции. Какими документами осуществляется нормативное регулирование в этой сфере? Как указать адресата – частное лицо, организацию или должностное лицо (здесь возникают вопросы с инициалами и падежом)? В какой последовательности указывать элементы адреса? Какие общепринятые сокращения можно использовать? Что писать с заглавной буквы? Как правильно указывать простой, двойной и литерный номера домов? Когда перед городом не ставится буква «г.»? В каких случаях кроме непосредственно населенного пункта нужно включить в адрес его вхождение в определенные административно-территориальные единицы (это касается не только поселков и деревень, но и городов)? Что нужно учесть при использовании отметок «до востребования» и «лично»?

Формы написания чисел в тексте документов

В тексте некоторых документов встречаются числа, которые сначала приводятся цифрами, а следом в скобках – буквенным способом. В каких случаях и в каких документах требуется текстовое дублирование суммы? В каком падеже следует делать такую расшифровку и необходимо ли писать число с заглавной буквы? Если речь идет о сумме, то возможно ли применение ­сокращений «руб.» и «коп.» и какую часть текста брать в скобки?