Top.Mail.Ru

Типичные ошибки при ведении книг покупок и продаж

Итоги подготовки к новой форме декларации по НДС показали, что до 2015 года налогоплательщики не особо задумывались над правильностью отражения данных в книгах покупок и продаж, поскольку неверное ведение этих регистров в большинстве случаев не приводило к санкциям. Сейчас же этот вопрос приобрел особую актуальность. Налогоплательщики заинтересованы в том, чтобы их декларации успешно были приняты и прошли камеральную проверку. Тем не менее при формировании декларации и приложений к ней организации допускают большое количество ошибок. Проанализируем типичные ошибки.

С 2015 года бухгалтерам приходится уделять существенное внимание не только заполнению декларации по НДС, но и ведению книг покупок и продаж, ведь с этого года сведения из них включаются в декларацию по налогу. Рассмотрим, какие ошибки чаще всего допускают налогоплательщики, заполняя ­указанные книги.

Итоги подготовки к новой форме декларации по НДС показали, что до 2015 года налогоплательщики не особенно задумывались над правильностью отражения данных в книгах покупок и продаж, поскольку неверное ведение этих регистров в большинстве случаев не вызывало ощутимых последствий в виде налоговых санкций.

Сейчас же этот вопрос приобрел особую актуальность. Налогоплательщики заинтересованы в том, чтобы их декларации успешно были приняты и прошли камеральную проверку. Тем не менее до сих пор при формировании декларации и приложений к ней организации и индивидуальные предприниматели допускают большое количество ошибок. ­Типичные ошибки можно разделить на несколько категорий.

Технические ошибки ввода

Самые распространенные и часто допускаемые – технические ошибки ввода. К сожалению, электронные счета-фактуры в России пока не получили достаточное развитие, и в большинстве случаев контрагенты обмениваются бумажными документами. А это значит, что данные в свою информационную систему покупатели вводят вручную и, конечно, допускают ошибки. Особенно часто бухгалтеры ошибаются при вводе ИНН контрагента и номера счета-фактуры. В результате допущения таких ошибок возможны разные последствия.

Некоторые ошибки ввода могут привести к тому, что невозможно будет сформировать приложение к декларации в соответствии с утвержденным форматом. Например, ИНН должен иметь длину 10 или 12 символов. Если при вводе упустить один символ, то данные не пройдут форматный контроль, а значит, в случае включения их в декларацию она не будет принята налоговым органом.

Еще в прошлом году такого рода ошибок при ведении книг и журналов допускалось очень много, но три прошедших декларационных кампании уже научили налогоплательщиков отслеживать соответствие данных формату, и в большинстве информационных систем реализованы ­соответствующие контрольные мероприятия.

Однако остались ошибки ввода, которые сложно или невозможно проконтролировать в информационной системе налогоплательщика. Чаще всего это неверное указание даты, номера счета фактуры, опять же ИНН контрагента или суммовых показателей. При этом формат может быть не нарушен, но значения не совпадают с данными контрагента. Чем это грозит налогоплательщику? На этапе камеральной проверки его данные не пройдут сверку с данными контрагентов и налогоплательщик получит требование о предоставлении пояснений по ­расхождениям.

Неверное отражение данных в налоговых регистрах

Следующая категория ошибок – это неверное отражение данных в налоговых регистрах вследствие незнания или непонимания отдельных ­положений нормативных документов.

К данной категории, прежде всего, относится неверное указание кодов видов операций. Код вида операции является обязательным при внесении информации в книги и журналы, но он отсутствует в самом счете-фактуре, поэтому контрагенты могут допустить расхождения при ­отражении данных в своих регистрах.

Усугубляет проблему то, что справочники кодов видов операций, утвержденные (приказ ФНС России от 14.02.2012 № ММВ-7-3/83@), а также рекомендованные к применению (письмо ФНС России от 22.01.2015 № ГД-4-3/794@), не содержат исчерпывающий список возможных ­операций, которые могут осуществлять хозяйствующие субъекты.

Для исправления ситуации ФНС России планирует внести корректировки в справочник: уточнить и доопределить отдельные коды операций, а также объединить некоторые коды, которые нет необходимости разделять. Соответствующий проект уже подготовлен, его утверждение ­поможет налогоплательщикам избежать определенного количества ­ошибок.

Неверное отражение данных счета-фактуры покупателя в книге покупок

Другой распространенной проблемой является неверное отражение данных при заполнении покупателем счета-фактуры в книге покупок ­несколькими записями при принятии суммы налога к вычету частями.

Согласно положениям постановления Правительства от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость», такой способ является допустимым, при этом сумма сделки должна быть указана полностью, а сумма налога – в той части, которая принимается к вычету. При этом общая сумма налога по всем записям, относящимся к одному счету-фактуре, не должна превышать сумму налога по данным продавца. Налогоплательщики либо разбивают на части сумму сделки, либо сумма НДС по всем записям превышает сумму у продавца. Это превышение может быть и на копейки, что, вероятно, является просто ошибкой округления, но, к сожалению, в подобных случаях налогоплательщик тоже ­получит требование.

Иные ошибки

Существует еще несколько типичных ошибок налогоплательщиков, которые менее распространены в силу того, что ситуации, в которых они возникают, не так часто встречаются. К таковым можно отнести неверное отражение данных при восстановлении налога, ошибки отражения операций по экспорту и импорту товаров, особенно в случае, когда продажа либо покупка товара происходит с применением посреднических схем. Те же посредники часто неправильно работают со сводными счетами-фактурами либо неверно отражают данные в журналах учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Как налогоплательщикам сократить количество ошибок и избежать проблем при камеральной проверке деклараций? Очевидно, что вести книги и журналы по-старому уже не получится и должна выработаться новая культура ведения налоговых регистров – изначальный контроль данных в течение всего налогового периода и постоянная сверка своих данных с операциями контрагентов. Для проведения такой сверки существуют специальные сервисы, которые позволяют в онлайн режиме сопоставить данные и внести необходимые изменения. Еще хочется отметить явное преимущество участников электронного документооборота счетами-фактурами: файл электронного счета-фактуры на стороне покупателя и продавца не может отличаться, поэтому такие налогоплательщики практически застрахованы от технических ошибок ввода данных и к тому же могут автоматически сформировать свои книги на ­основании данных электронных счетов-фактур.

Оценить статью
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Подсчитываем среднесписочную численность

Сведения о среднесписочной численности работников являются одним из критериев, по которому организации и индивидуальные предприниматели могут быть отнесены к субъектам малого или среднего бизнеса. А это в свою очередь влияет на применение некоторых льгот, обязательность принятия локальных нормативных актов в компании. Помимо этого, на основании отчета о численности налоговики анализируют уровень заработных плат на предприятии и сумму зарплатных налогов.

Возврат переплаты по страховым взносам, уплаченным до 2017 года

Переплату по взносам, возникшую до 2017 г., можно только вернуть, зачесть не получится. За ее возвратом следует обращаться в ФСС РФ (по взносам на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством) и ПФР (по взносам на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование). Рассмотрим на примерах, как заполнить заявления на возврат.

Как уточнить СЗВ-М

Выясним, как уточнять сведения о застрахованных лицах в ПФР (по форме СЗВ-М). В частности, когда вы сдаете первичный отчет (исходная форма) и когда вторичный (дополняющая / отменяющая формы). Поскольку никакого конкретного порядка заполнения и уточнения формы СЗВ-М законодательством не установлено, у бухгалтеров возникает множество вопросов.

Какие документы необходимо выдать сотруднику при увольнении?

Главный документ, который должен получить сотрудник при увольнении, – это трудовая книжка. Однако есть и другие не менее важные документы, которые необходимо выдать увольняющемуся работнику. Часть из них работодатель должен представить в обязательном порядке, другие – по письменному заявлению сотрудника. Разберемся подробнее.

Представительские расходы: оформляем документы

Несмотря на то, что нормы об учете представительских расходов давно не претерпевали изменений, они традиционно вызывают большой интерес. Руководство хочет как можно больше затрат отнести к представительским расходам, бухгалтеры же знают, что налоговики тщательно проверяют все позиции. Разъясним, какие затраты представительскими быть не могут, какие документы необходимы для обоснования и как их оформить.

Знакомимся с новыми правилами выдачи документов, заменяющих кассовый чек

Кто может не применять ККТ по новым правилам? Какой документ вместо кассового чека можно выдать? Какие реквизиты он должен содержать? Каковы правила его выдачи? Кто должен вести журнал учета документов и где хранить копии?

Документы выписаны не на того контрагента: исправляем ошибку

Компания оказала услугу, на которую необходимо оформить акт и счет-фактуру. Бухгалтер при составлении этих документов ошибся и в программе указал другого контрагента. Спустя какое-то время ошибка обнаружилась, и перед специалистом возник вопрос о том, как исправить свою оплошность, если, допустим, декларация по НДС уже сдана? Очевидно, что и первичка (акт об оказании услуг), и счет-фактура оформлены ошибочно. Но здесь нужно не вносить исправления в документы, а аннулировать оформленные и одновременно составить правильные.

Все о бланках строгой отчетности

В первой половине мая Правительство утвердило положение об осуществлении наличных денежных расчетов или расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ, при условии выдачи бланков строгой отчетности. Автор анализирует новый документ, рассказывает, какие обязательные реквизиты теперь должны быть указаны в БСО, как происходит их учет и хранение, как проводить ревизию бланков, какие старые БСО еще действуют, какова ответственность за неприменение бланков строгой отчетности. Кроме того, затронуты вопросы и неясности, которые возникли после утверждения этого документа.