• Журнал «Налоговый учет для бухгалтера» январь 2016
  • Рубрика Учет и отчетность

Когда можно сдать единую (упрощенную) налоговую декларацию

  • 0 комментариев
  • 6742 просмотра
Полистать демо-версию печатного журнала
Форма единой (упрощенной) налоговой декларации утверждена почти 10 лет назад. Но, как показывает практика ситуации, когда налогоплательщик может воспользоваться предоставленным правом «упростить» сдачу налоговой отчетности, возникают нечасто, поскольку соблюсти установленные законодательством условия порой непросто. Давайте узнаем, когда сдается декларация, какие ­существуют ограничения, кто ее сдает и каковы сроки.


В каких случаях сдается единая (упрощенная) налоговая декларация, кто ее сдает и в какие сроки, каков порядок заполнения и особенности, связанные с выставлением упрощенной декларации? Эти вопросы постоянно возникают на практике. Прежде чем ответить на них, обратим внимание на то, что представление единой (упрощенной) налоговой декларации в налоговый орган – это право налогоплательщика, а не обязанность.

Форма, порядок заполнения и представления

Форма единой (упрощенной) налоговой декларации и порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина РФ от 10.07.2007 № 62Н «Об утверждении формы единой (упрощенной) налоговой декларации и порядка ее заполнения» (далее – Порядок заполнения). Следует обратить внимание, что при заполнении налоговой декларации начиная с 01.01.2014 до утверждения новой формы налоговой декларации в поле «код ОКАТО» рекомендуется указывать код ОКТМО (письмо ФНС РФ от 17.10.2013 № ЕД-4-3/18585).

Единая декларация содержит всего два листа, при этом второй лист заполняется только налогоплательщиками – физлицами в ситуации, когда на странице 001 декларации физическим лицом, не являющимся ­индивидуальным предпринимателем, не указывается ИНН.

В соответствии с Порядком заполнения она может быть представлена налогоплательщиком в налоговый орган на бумажном носителе или в электронном виде тремя способами:

  • лично или через представителя. Оформляется в двух экземплярах, один из которых с отметкой налогового органа будет служить ­подтверждением сдачи декларации;
  • направлена в виде почтового отправления с описью вложения. Квитанция об отправке будет служить подтверждением сдачи декларации;
  • передана по телекоммуникационным каналам связи. Декларация представляется в электронном виде в соответствии с Порядком представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденным Приказом МНС России от 02.04.2002 № БГ-3-32/169 «Об утверждении Порядка представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи».

Документ заполняется шариковой или перьевой ручкой с чернилами черного или синего цвета либо в машинописном виде. Исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства не ­допускается.

Сроки представления

Единая (упрощенная) налоговая декларация представляется не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшими кварталом, полугодием, 9 месяцами, календарным годом. Представить ее необходимо в инспекцию по месту нахождения организации или месту жительства физического лица.

При этом если по заменяемому налогу обычная налоговая декларация подается только по итогам календарного года, например, УСН, то и единая декларация должна также подаваться один раз только по итогам года. Такую позицию подтверждает ФНС России в своем письме от 08.08.2011 № АС-4-3/12847@.

Кто и в каких случаях представляет

Единую (упрощенную) налоговую декларацию могут представлять плательщики соответствующих налогов: юридические лица, индивидуальные предприниматели, физические лица (ст. 9 НК РФ).

Представить ее можно, если в отчетном (налоговом) периоде одновременно выполняются два условия (п. 2 ст. 80 НК РФ):

  1. не происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе), в том числе учитывается списание банком комиссии за расчетно-кассовое обслуживание;
  2. не имеется объектов налогообложения по налогам, по которым можно сдавать единую декларацию.

По сути выставленных условий получается, что подать ее возможно только когда деятельность налогоплательщиком полностью не ведется (приостановлена) либо только началась и еще не было никаких операций.

При этом необходимо учесть еще такой нюанс, как зарплата. Даже если компания только открылась, деятельность еще не ведется, то у нее должен быть как минимум руководитель. А руководителю в соответствии с требованиями ТК РФ необходимо платить вознаграждение за его работу. Нарушать трудовое законодательство с целью представления ­упрощенной декларации нерационально.

По сути, она предназначена для целей упрощения сдачи налоговых деклараций при наступлении определенных условий. Она представляется в ИФНС вместо «нулевых» налоговых деклараций, в частности:

  • по налогу на прибыль,
  • налогу на добавленную стоимость,
  • налогу по упрощенной системе налогообложения.
К сведению
СвернутьПоказать

Единая декларация не представляется:

  1. вместо деклараций по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество. Если у организации нет имущества, облагаемого этими налогами, то у налогоплательщика вовсе не возникает обязанности по представлению в налоговый орган налоговых деклараций. Именно такие выводы сделал Минфин РФ в своем письме от 28.02.2013 № 03-02-08/5904;
  2. по налогам, налоговым периодом по которым является месяц (акцизы, налог на игорный бизнес, налог на добычу полезных ископаемых). Форма и порядок заполнения единой декларации позволяют указывать в ней только те налоги, налоговым периодом для которых является квартал или календарный год;
  3. вместо декларации по налогу на доходы с физических лиц. Пунктом 5 ст. 227 НК РФ установлена обязанность декларировать доходы физических лиц вне зависимости от результатов предпринимательской деятельности, то есть от факта получения дохода в соответствующем налоговом периоде. Именно такие выводы сделал Минфин РФ в письме от 30.10.2015 № 03-04-07/62684;
  4. вместо декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Для вмененщика объектом налогообложения является потенциально возможный доход (абз. 2 ст. 346.27, п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Налоговые органы, Минфин России и ВАС РФ (п. 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 № 157 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением положений главы 26.3 НК РФ») считают, что даже если в течение определенного налогового периода предпринимательской деятельности соответствующего вида не велось, то оснований для освобождения плательщика единого налога от обязанностей представлять налоговую декларацию по ЕНВД и уплачивать этот налог не имеется;
  5. по страховым взносам в ПФР на обязательное пенсионное страхование, ФСС России на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, ФОМС на обязательное медицинское страхование, а также страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Дело в том, что данные взносы не регулируются НК РФ.

Проверки и ответственность

За несвоевременную сдачу упрощенной декларации применяется ответственность по п. 1 ст. 119 НК РФ в виде взыскания штрафа в размере 1000 рублей, так как установленный в статье процент от неуплаченной суммы в данном случае неприменим, в связи с тем, что единая декларация не предусматривает уплаты налога. Получается, что если сдать отчетность в установленный срок не успели, то, чтобы избежать штрафа, лучше уже сдать общеустановленные «нулевые» декларации.

Единая декларация подлежит, как и обычные налоговые декларации, камеральной налоговой проверке в соответствии с нормами ст. 88 НК РФ.

При обнаружении налогоплательщиком после представления ее в инспекцию факта неотражения сведений об объектах налогообложения по одному или нескольким налогам за период, за который она была представлена, налогоплательщику следует подать в ИФНС за те же налоговые периоды налоговые декларации по соответствующим налогам. При этом в соответствии с п. 1 ст. 81 НК РФ эти налоговые декларации будут являться уже уточненными. Такую позицию высказывает Минфин РФ в письме от 12.11.2012 № 03-02-07/2-154, которое доведено для сведения нижестоящих налоговых органов письмом ФНС РФ от 07.12.2012 № ЕД-4-3/20706. Указанная позиция подтверждается постановлением Федерального ­арбитражного суда ­Московского округа от 29.07.2011 № КА-А41/7687-11.

При этом в данном случае ответственность по ст. 119 НК РФ за несвое­временное представление декларации не наступает.

Примеры применения единой декларации

На практике довольно редко возникают ситуации, когда налогоплательщик может воспользоваться предоставленным правом «упростить» сдачу налоговой отчетности, так как соблюсти указанные выше условия зачастую невозможно. Но в то же время такие ситуации имеют место. Рассмотрим несколько примеров.

Пример 1
СвернутьПоказать

Организация на общей системе налогообложения зарегистрировалась 30.11.2015. Движений денежных средств не было (коммунальные услуги не оплачивались, ТМЦ и имущество не закупалось, реализация товаров / работ / услуг не осуществлялась, банковское обслуживание не взималось). За декабрь начислена зарплата директору, но срок выплаты наступит в январе 2016 года. В данной ситуации организация имеет право оформить и представить в налоговый орган не позднее 20-го января 2016 года единую (упрощенную) налоговую декларацию, включив в нее налог на прибыль и налог на ­добавленную ­стоимость.

Пример 2
СвернутьПоказать

Индивидуальный предприниматель зарегистрировался в июле 2015 года, выбрав систему налогообложения УСН. Расчетный счет не открывал. Предпринимательской деятельности в течение года не вел. Денежных поступлений никаких не было. В данной ситуации индивидуальный предприниматель имеет право оформить и представить в налоговый орган не позднее 20-го января 2016 года упрощенную декларацию, включив в нее налог по упрощенной системе налогообложения.

Пример 3
СвернутьПоказать

Индивидуальный предприниматель зарегистрировался в январе 2015 года, выбрав систему налогообложения ПСН. Расчетный счет не открывал. Предпринимательской деятельности в течение года не вел. Но по причине неуплаты в установленный срок соответствующей части патента «слетел» с ПСН и в соответствии с нормами НК РФ считается перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент. Следовательно, он должен отчитаться по налогу на доходы физических лиц и налогу на добавленную стоимость. В данной ситуации индивидуальный предприниматель имеет право оформить и представить в налоговый орган не позднее 20-го января 2016 года единую декларацию, включив в нее НДС. Применить единую декларацию в сложившейся ситуации будет очень выгодно, т.к. декларацию по НДС можно сдать только в электронном виде. А вот налог на доходы физических лиц включить в единую декларацию нельзя, по нему необходимо будет сдать «нулевую» декларацию.

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.