• Журнал «Налоговый учет для бухгалтера» сентябрь 2016
  • Рубрика Налоговый учет

Малый бизнес теперь в «открытом доступе»

  • 0 комментариев
  • 1241 просмотр
Полистать демо-версию печатного журнала
С 1 августа 2016 года ФНС России запустила на своем сайте Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Посмотрим, для чего он нужен, как его можно использовать и что нужно сделать, чтобы туда попасть.


Если ваша компания является малым предприятием или ИП, то, вероятнее всего, она уже попала в новый федеральный реестр, размещенный на официальном сайте ФНС России. Что это за реестр, а также какие субъекты предпринимательской деятельности могут туда попасть, читайте в статье.

Для чего нужен реестр

С 1 августа 2016 года ФНС России запустила на своем сайте (www.nalog.ru) Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Он создан во исполнение ст. 4.1 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее – Закон № 209-ФЗ). Теперь все компании (а также ИП), отвечающие условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства, должны быть в этом реестре. А вновь созданные компании (и вновь зарегистрированные ИП) попадут туда практически незамедлительно.

Данный реестр представляет собой размещенную в интернете базу данных о субъектах малого и среднего предпринимательства, при обращении к которой можно подтвердить принадлежность конкретной организации (ИП) к категории малого (в т. ч. микро) предприятия или среднего предприятия. Сведения этого реестра являются общедоступными в течение пяти календарных лет, следующих за годом их размещения.

В чем смысл создания данного реестра и что он дает малому бизнесу? ФНС России объяснила, что задачей реестра является:

  • снижение затрат организаций (ИП) и органов государственной власти, связанных с необходимостью подтверждения статуса малого предприятия;
  • снижение затрат крупных организаций в связи с поиском потенциальных поставщиков из числа малых;
  • обеспечение реализации «надзорных каникул» для малых предприятий;
  • повышение качества проработки мер поддержки малого (среднего) бизнеса.

Получается, что компания (ИП), попавшая в данный реестр, может претендовать на государственную поддержку, при этом ей не придется подтверждать свой статус малого предприятия. Также она может увеличить список своих покупателей и заказчиков, которые смогут выйти на нее посредством поиска с помощью данного реестра. К тому же организация (ИП) вправе использовать реестр в целях поиска поставщиков, которые производят именно ту продукцию, в приобретении которой она нуждается.

Какие сведения туда попадают

Занесение компании и предпринимателей в реестр происходит без их участия. Дело в том, что реестр формируется автоматически путем присвоения организации (ИП) статуса субъекта малого (среднего) предпринимательства на основе сведений, которые уже имеются у контролирующих ведомств. Это данные из ЕГРЮЛ, сведения о среднесписочной численности работников, показатели сданных в налоговую инспекцию деклараций за предыдущий календарный год и другие данные (в том числе подаваемые в ИФНС отдельными ведомствами и другими организациями). Таким образом, фирмам и ИП не нужно самим подавать заявления о включении в реестр и представлять какие-то иные документы, подтверждающие их статус субъекта малого или среднего предпринимательства.

По задумке ФНС России, реестр должен содержать большой объем сведений. Не только о категории субъекта МСП (среднее, малое или микропредприятие), но и о видах деятельности компании (ИП), производимой продукции, полученных лицензиях, участии в закупках товаров, работ, услуг для нужд органов государственной власти, органов местного самоуправления и отдельных видов юридических лиц. Но на данный момент он содержит лишь самый «минимум»: категорию субъекта МСП (микро, малое или среднее), ИНН, место нахождения и виды деятельности по ОКВЭД.

Вместе с тем компания (ИП) может позаботиться о том, чтобы в реестре о ней было больше информации. Это ей только на руку, если она хочет, чтобы потенциальные заказчики обратили на нее свое внимание. Она может сообщить о своей продукции, опыте исполнения контрактов, об участии в программах партнерства, а также дополнить контактной информацией (например, адрес электронной почты, телефон, сайт). Для этого необходимо:

  • установить программу CryptoPro;
  • установить квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи, а также соответствующий ему ключ электронной подписи. Они выдаются удостоверяющим центром, аккредитованным в Минкомсвязи России. Перечень аккредитованных удостоверяющих центров указан на официальном сайте Минкомcвязи России;
  • войти в сервис и пройти аутентификацию по ИНН.

На сайте налоговой службы можно найти подробное описание действий по внесению дополнительных сведений. Оно содержится в Порядке представления сведений субъектами малого (среднего) предпринимательства в электронном виде через официальный сайт ФНС России в сети Интернет1.

Если вы не попали…

Любая организация и ИП, подпадающие под критерии МСП, могут проверить, есть ли они в данном реестре. Для этого нужно найти функцию поиска и «забить» туда свои данные (ИНН, ОГРН или наименование – если это организация, Ф.И.О. или ОГРИП – если это предприниматель). Если вас там не оказалось, то проверьте, подавали ли вы сведения о среднесписочной численности работников. В случае неподачи советуем как можно быстрее подать их. От штрафа это, конечно, не спасет, но вот при очередном обновлении данных реестра есть вероятность, что вашу компанию все-таки туда внесут.

Другой причиной может быть то, что ваша компания (ИП) в действительности не подпадает под критерии субъектов малого и среднего предпринимательства. Ведь критерием малого и среднего бизнеса является не только численность работников и доход, но и иные показатели (см. ниже).

И, наконец, отсутствие вас в реестре может быть вызвано банальной ошибкой со стороны налоговиков. В этом случае вы можете воспользоваться возможностью заявить о себе, подав на сайте ФНС России заявку в электронном виде.

Критерии малого бизнеса

Критерии, по которым можно понять, относится ли организация (ИП) к субъекту малого или среднего предпринимательства, описаны в ст. 4 Закона № 209-ФЗ. Из нее следует, что категория субъекта МСП (среднее, малое или микропредприятие) определяется в соответствии с наибольшим значением среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год или дохода от предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год.

Среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать для микропредприятий 15 человек включительно, для малых предприятий – 100 человек включительно, а для средних предприятий – 250 человек включительно.

Предельные значения дохода, полученного от предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, суммируемого по всем видам деятельности и по всем налоговым режимам, утверждает Правительство РФ. С 1 августа этого года действуют новые пределы дохода, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 04.04.2016 № 265 «О предельных значениях дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности, для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства». Согласно ему предельный размер дохода составляет:

  • для микропредприятия – 120 млн рублей,
  • малого предприятия – 800 млн рублей,
  • среднего предприятия – 2 млрд рублей.

Помимо данных значений существуют требования к структуре уставного (складочного) капитала компании. Так, например, если одним из учредителей фирмы является, допустим, иностранная организация с долей участия свыше 49%, то компания уже не может считаться малой или средней.

См. статью «Если ваши долги “под контролем”»

Что дает статус МП

Организациям, имеющим статус малых предприятий, законодательство предоставило ряд преимуществ. Они могут вести бухгалтерский учет в упрощенном порядке. При этом им предоставлен выбор:

  • вести простую форму с использованием одного регистра бухучета (то есть регистрировать все факты хозяйственной жизни только в одном регистре);
  • или вести систему с использованием нескольких регистров бухучета имущества.

Также им дается право выбора учета доходов. Например, они могут отражать доходы либо в общем порядке, либо по мере поступления выручки от покупателей (заказчиков) (абз. 9 п. 12 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н, абз. 2 п. 18 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н, далее – ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99). Также они могут начислять сумму годовой амортизации по основным средствам либо единовременно по состоянию на 31 декабря отчетного года, либо периодически в течение отчетного года за периоды, определенные самой организацией.

А если малым предприятием является строительная организация, то она может признавать доходы и расходы по договору строительного подряда в соответствии с ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99 (включая возможность использования кассового метода учета доходов и расходов), не применяя Положение по бухгалтерскому учету «Учет договоров строительного подряда» (ПБУ 2/2008), утвержденное приказом Минфина России от 24.10.2008 № 116н.

Кроме того, «малыши» вправе не устанавливать лимит наличных в кассе (п. 2 указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У). То есть они могут хранить в ней любое количество денег в течение какого угодно времени.

Помимо этого, выездные неналоговые проверки (пожарные, трудовые) в малых компаниях должны проходить по сокращенным срокам. Проверять малые предприятия любые контролирующие ведомства вправе не более 50 часов в год, а микропредприятия – максимум 15 часов в год (ст. 13 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», далее – Закон № 294-ФЗ). Часы проверок суммируются независимо от того, сколько ведомств проверяло компанию. Если малое предприятие в течение одного календарного года проверяла, допустим, трудовая инспекция и срок проверки превысил 50 часов, больше плановых проверок быть не должно. Но на внеплановые проверки правило о сокращенных сроках не распространяется. Для таких проверок действует общее ограничение – 20 рабочих дней на каждую (ч. 1 ст. 13 Закона № 294-ФЗ).

Кстати, с этого года для большинства субъектов малого предпринимательства установлены надзорные каникулы на три года (ст. 26.1 Закона № 294-ФЗ). Плановые неналоговые проверки в отношении них не должны проводиться. Однако контролирующий орган в указанный период все-таки может включить данные о субъекте в ежегодный план проверок. Если лицо не согласно, оно вправе заявить об исключении этой информации из плана.

В части трудовых преференций «малыши» также имеют преимущества. Они могут заключать со всеми своими сотрудниками срочные трудовые договоры на период до пяти лет. Даже если нет специального основания, чтобы подписывать срочный договор (временная работа до двух месяцев, исполнение обязанностей отсутствующего сотрудника и т.п.). Но есть два ограничения. Во-первых, численность работников малой компании не должна превышать 35 человек. А в сфере розничной торговли и бытового обслуживания – 20 человек. Во-вторых, для срочного договора необходимо согласие сотрудника (ч. 2 ст. 59 ТК РФ).

В отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, которые являются субъектами малого и среднего предпринимательства, а также их руководителей и работников предусмотрены особые условия применения мер ответственности за совершение административных правонарушений. Если назначение предупреждения не предусмотрено в соответствующей статье КоАП РФ или закона субъекта РФ об административных правонарушениях, а предусмотрен штраф, он может быть заменен указанным лицам на предупреждение при соблюдении определенных условий.


Сноски

СвернутьПоказать
  1. https://www.nalog.ru/rn77/related_activities/regbusiness/reestrquetoin/por_sved_site/ Вернуться назад

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.