Top.Mail.Ru

Розыск документов для подтверждения права на досрочную пенсию

Какими документами можно подтвердить стаж работы во вредных (опасных) и тяжелых условиях, дающий право на досрочное назначение пенсии? Что из них могло сохраниться? В каких архивах и как искать? Поводом для написания статьи стал вопрос, присланный в редакцию журнала.
Вопрос в тему
Куда:  delo@delo-press.ru
Тема:  Консультация

Если бы я знал, где находится журнал по ежедневной технике безопасности при выходе на объект работы, я бы наконец-то получал свою законную пенсию по выслуге лет, а именно 6 лет горячего стажа на тяжелом производстве за 1984-1990 годы. Скажите, помогите с вопросом... Сколько лет такие журналы хранятся, ведь если всего 3 года, то это не совсем правильно? И где такой журнал можно найти, если все-таки он хранится в каких-то архивах?

Ситуация изложена недостаточно подробно: неизвестны отрасль, название предприятия и место его нахождения. Но случай тяжелый и характерный для конца 80-х – начала 90-х годов, когда в связи со сменой собственников документальные и архивные фонды предприятий пропадали, несанкционированно уничтожались, на хранение в государственные (городские и районные) архивы не сдавались, не передавались и правопреемникам, сохранность не обеспечивалась.

Все-таки можем рекомендовать следующий алгоритм поиска:

  • выявление всех видов документов предприятия, в которых могли найти отражение отношения работника и работодателя в связи с выполнением работы в тяжелых, вредных и опасных условиях труда, т.к. необходимо знать, какие виды документов стоит искать;
  • если предприятие-работодатель продолжает функционировать, необходимо обратиться в его архив, поскольку может оказаться, что он все еще хранит документы по личному составу предприятия, начиная с момента его создания (такая ситуация встречается);
  • обращение в орган управления архивным делом (это комитет по делам архивов, архивное управление или отдел в администрации города / городского поселения / района) или непосредственно в государственный (областной, городской, районный) архив, находящийся на той же территории, что и предприятие, т.к. необходимо выяснить, источником комплектования какого архива была организация-работодатель в период своего существования. Архив по своим спискам источников комплектования может установить, находятся ли в его фондах документы «вашего» предприятия за конкретный период;
  • направление запроса непосредственно в архив, в котором хранятся документы предприятия, включая документы по личному составу.

Какие документы искать?

Из вопроса не ясно, имеется ли после увольнения на руках у работника трудовая книжка с записями за период работы в эти годы. Если нет, то в архивный поиск необходимо также включить невостребованную трудовую книжку работника, срок хранения которой 50 лет1 после года увольнения. Возможно, что невостребованные трудовые книжки вместе с другими документами по личному составу все-таки были сданы в архив, источником комплектования которого было предприятие.

Предположим, что трудовая книжка со всеми вкладышами имеется у работника. Перед началом поиска информации и документов о подтверждении стажа работы во вредных (опасных) и тяжелых условиях труда рекомендуем сначала посмотреть на записи в ней. В записи о приеме на работу должно быть указано наименование профессии и разряда, по которым работником осуществлялась работа в течение 6 лет. Запись об увольнении важна для определения конкретного стажа работы по данной профессии с учетом месяцев и дней. Далее, обратите внимание, что наименование профессии и количество лет отработанного по ней стажа должны соответствовать наименованиям, включенным в Список № 1 или Список № 2, которые в тот период утверждались постановлениями правительства.

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 26.01.1991 № 10 установлены виды производств, работ и профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию на льготных условиях. Список № 1 содержит виды работ и профессий с особо опасными и тяжелыми условиями труда, Список № 2 – вспомогательные опасные виды работ. Если зафиксированное в трудовой книжке наименование профессии совпадает с одним из наименований, включенных в Списки, то в территориальное отделение Пенсионного фонда России можно направлять заявление с требованием рассмотреть вопрос о перерасчете пенсии в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Запись в трудовую книжку вносится на основании изданного приказа по личному составу о приеме на работу, в котором также должны быть названы профессия, разряд и цех / производственное структурное подразделение. Он имел (и продолжает иметь) нормативный срок хранения 75 лет. Искать в архиве необходимо и этот приказ.

Прием на работу осуществлялся в соответствии со штатным расписанием, в котором были зафиксированы наименования структурных подразделений (цехов) и должностей, специальностей и профессий работников. Штатное расписание имеет постоянный срок хранения и может использоваться для доказательства наличия на предприятии подразделений и профессий с тяжелыми, вредными и опасными условиями труда.

Если окажется, что записи о профессии в трудовой книжке не соответствуют требованиям, установленным в Списках № 1 и № 2, то одним из доказательств могут быть утвержденные на предприятии рабочая инструкция и инструкция по технике безопасности при выполнении тяжелых и вредных (опасных) работ, с которыми работник должен был быть ознакомлен под расписку, причем периодичность ознакомления зависит от степени вредности, опасности и тяжести работ, она может быть, например, ежегодной. Данные инструкции также имеют срок хранения не менее 75 лет и подлежат сдаче в архив. В архивный поиск необходимо включить и эти инструкции, которые могут быть индивидуальными для конкретного работника данной профессии или типовыми для категории работников, выполняющих работу по данной профессии. В них могли быть сделаны отметки об ознакомлении, которые подписаны и датированы самими работниками в момент ознакомления. Они являются доказательствами при необходимости подтверждения места и стажа работы (конечно, прежде всего в судебном порядке).

Кроме того, каждое предприятие в период до 1991 года в рамках мероприятий по охране труда было обязано вести списки работающих на производстве с тяжелыми, вредными и опасными условиями труда (по аналогии со Списками № 1 и № 2). Списки должны были содержать фамилии, имена и отчества работников, наименования структурных подразделений, профессий и даты / период работы. Списки утверждались руководителем предприятия по мере изменения кадрового состава и имели (продолжают иметь в настоящее время) 75-летний срок хранения. Данные списки подлежали сдаче в государственный архив, как и другие документы по личному составу.

Наконец, все табели, графики работы, наряды работников тяжелых, вредных и опасных профессий, в которых обычно фиксируется фактически отработанное в этих опасных условиях рабочее время, также хранятся в течение 75 лет.

Если документы по личному составу предприятия после правильно проведенной экспертизы ценности были сданы в архив, то рекомендуем прежде всего запрашивать перечисленные нами основные для подтверждения стажа документы, которые имеют длительный срок хранения в течение 75 лет. Такие сроки хранения документов по личному составу и охране труда предусматривались типовыми перечнями документов со сроками хранения, которые утверждались в 1969 и в 1989 гг. В настоящее время практически такие же сроки хранения документов по личному составу и охране труда закреплены действующим Перечнем типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, который утвержден приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558 (далее – ПТУД). Преемственность в установлении сроков – один из главных принципов разработки перечней документов со сроками хранения.

Федеральный закон от 02.03.2016 № 43-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об архивном деле в Российской Федерации”» с 13.03.2016 уменьшил сроки хранения документов по личному составу с 75 лет до 50 для части кадровых документов – а именно созданных начиная с 2003 года. Т.е. рассматриваемый нами случай под эти изменения (сокращение сроков хранения документов) не подпадает. Если же предложенный нами алгоритм читатели станут применять для других подобных ситуаций, то отметим, что если даже искомые документы были созданы в 2003 году, то 50 лет их хранения истекут не ранее 1 января 2055 года.

Что же касается журнала ежедневных инструктажей по технике безопасности при тяжелых, вредных и опасных условиях труда (о котором говорится в вопросе), то срок его хранения в настоящее время необходимо определять по ранее действовавшим (утвержденным до 1991 года) отраслевым перечням документов со сроками хранения, которые в свое время имели министерства черной, цветной металлургии и другие министерства / ведомства. В настоящее время эти перечни используются в качестве справочников межотраслевого значения, и установленные ими сроки хранения документов должны в обязательном порядке подтверждаться решением экспертной комиссии (ЭК) конкретного предприятия. А в действующем ПТУД журналы и книги обычного инструктажа по технике безопасности имеют срок хранения 10 лет (ст. 626 б), который является типовым и может на основании решения ЭК предприятия уточняться и изменяться в сторону увеличения в зависимости от конкретных условий труда.

А теперь поговорим подробнее о поиске архива. Вы знаете, где находилось предприятие, кому подчинялось, было ли оно самостоятельным предприятием или филиалом и т.п. В сети Интернет рекомендуем изучить сайт исполнительного органа, уполномоченного в сфере архивного дела в соответствующем субъекте Российской Федерации, в муниципальном образовании (в районе, в городском поселении, в городском округе) и найти сайты соответствующих государственных и муниципальных архивов на данной территории. Профиль архива часто отражается в его названии. Архивисты, как правило, очень четко понимают свою ответственность и активно способствуют защите социальных прав граждан. В некоторых субъектах РФ в 2000-е годы были созданы архивы, которые комплектовались и комплектуются только документами по личному составу, в том числе и ликвидируемых организаций. К сожалению, архивная отрасль в субъектах РФ часто соединяется с отраслями культуры и туризма. И тогда список архивов (республиканского, областного, городского уровней), их справочные данные и ссылки на адреса их сайтов необходимо будет искать на сайте комитета / управления по делам культуры, туризма и архивов администрации соответствующего субъекта РФ или города / городского поселения.

На сайтах государственных и муниципальных архивов обычно публикуются списки организаций, документы которых приняты на хранение в данный архив за конкретные периоды времени. Это «лучшая практика» архивов. Если такие списки пока не опубликованы, то рекомендуем:

  • обращаться непосредственно в архивы (прежде всего те, которые ранее были государственными областными, городскими, районными) по справочным телефонам, письменно (в том числе и по адресу электронной почты) или лично
  • и выяснить сначала вопрос, принимал ли архив на хранение документы вашего работодателя. Причем потребуется сообщить точное наименование предприятия, которое оно имело в период 1984–1990 гг.;
  • если удалось установить, в каком архиве находятся документы данного предприятия, то по форме, установленной архивом, необходимо оформить запрос о предоставлении сведений и / или копий / выписок из документов, подтверждающих стаж работы в тяжелых, вредных или опасных условиях труда, указать наименование подразделения / цеха и наименование профессии. Обычно запросы социально-правового характера исполняются архивами безвозмездно и в течение 30 дней с даты их регистрации (п. 5.8.3 Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук, утв. приказом Минкультуры России от 18.01.2007 № 19).

* * *

Таков общий алгоритм поиска, если рассматривать ситуацию в позитивном аспекте и предполагать, что документы по личному составу все-таки поступили в государственный архив, находящийся в том городе, где находилось предприятие. Желаем успеха в архивном поиске!

Сноски 1

  1. Ст. 524 по Перечню типовых документов, образующихся в деятельности госкомитетов, министерств, ведомств и других учреждений, организаций, предприятий, с указанием сроков хранения» (утв. Главархивом СССР 15.08.1988). А по ныне действующему Перечню типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения (утв. приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558) срок хранения таких документов – 75 лет (ст. 664). Вернуться назад
Оценить статью
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 2

Олег Петрович
21.04.2020, 09:02

Доброго время суток, написано здесь очень много,но главного я так и не увидел .
Какой же все таки правовой нормативный акт обязывал работадателя сдавать в архив документы работника до 125 ФЗ от 2004 года?

Анонимный гость
28.02.2017, 04:26

Большое спасибо за подробную консультацию по поиску документов! хорошо что еще есть время заняться поисками, хотя вряд ли найдутся нужные документы предприятия которое ликвидировано, а что еще хуже, архивы могли просто сгореть.....

Рекомендовано для вас

Комментарий специалиста к нововведениям Правил для архивов организаций 2023 года (часть 2)

Продолжаем комментировать отдельные положения «Правил организации хранения, комплектования, учета и использования... архивных документов... в... организациях», утвержденных Росархивом в 2023 г. Разбираемся в сложных и неоднозначных положениях правил – предупреждаем, где применять их надо особенно внимательно. Из второй части статьи, которая публикуется в этом номере журнала, вы узнаете об изменениях в расчете площади архивохранилища, необходимой для размещения архивных документов; о разрешенных к использованию лампах; об упущениях в назначении периодичности проверок наличия и состояния документов с ограниченным доступом; об изменении состава обязательных и вспомогательных учетных документов архива; почему формы документов имеют статус «рекомендуемый образец» и как это сказывается на их применении; о нелогичности формы описи электронных документов; о «частичном отказе» новых Правил от понятия «контейнер электронных документов»; о гибридных делах.

Комментарий специалиста к нововведениям Правил для архивов организаций 2023 года (часть 1)

Комментируем отдельные положения «Правил организации хранения, комплектования, учета и использования... архивных документов...» в организациях, утвержденных Росархивом в 2023 г. Разбираемся в сложных и неоднозначных положениях правил – предупреждаем, где применять их надо особенно внимательно. Из первой части статьи, которая публикуется в этом номере журнала, вы узнаете: какие организации обязаны создавать архив как структурное подразделение, а какие нет; какими документами должна регулироваться деятельность архива; чем регламентируется работа с научно-техническими документами; когда надо передавать документы из подразделений в архив организации, когда они становятся архивными; кому оформлять и подписывать опись дел структурного подразделения и архивную опись, являющуюся годовым разделом описи дел (почему изменения в этом вопросе могут не понравиться руководителю архива организации и как можно исправить ситуацию).

В какой архив должны попадать документы филиалов и представительств

Куда должен передаваться архивный фонд филиалов и представительств? Показываем теорию и практику. Поводом для этой статьи стали вопрос читателя и новое уточнение в Правилах архивов организаций 2023 года (объясняем, как оно коррелируется с положениями иных нормативных документов).

Учет документов в номенклатуре дел, описях и архиве организации (часть 3)

Читайте третью часть подробной статьи в этом номере журнала. Мы на примерах объясняем логику заполнения следующих обязательных учетных документов архива организации: список фондов (нужен, если их несколько), лист фонда, реестр описей дел. Вы поймете, как в них отражать различные ситуации: наличие нескольких архивных фондов, смену наименования организации, поступление документов по новым видам сводных описей, а также поступление новых партий документов по следующим годовым разделам ранее заведенных описей дел, получение архивом из подразделений неописанных документов и их последующее упорядочивание с составлением описи силами специалистов архива, переработку ранее полученной описи дел, передачу части документов в архивное учреждение (что актуально для источников комплектования). Мы освещаем наиболее сложные вопросы, в т.ч. и такие, прямых ответов на которые вы не найдете в архивных Правилах 2023 года.

Что изменилось в Правилах работы архивов организаций по сравнению с Правилами 2015 года

Росархив утвердил новые «Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов...», которые вступили в силу 17 сентября 2023 г. Разработчики новых Правил объясняют, чем они отличаются от аналогичных Правил 2015 года – что изменилось в регламентировании порядка работы с аудиовизуальными документами, документами ограниченного распространения (в т.ч. по оформлению итогов рассекречивания архивных документов с гостайной), с электронными документами, в учете архивных документов (какие новые формы утверждены и др.), раскрываются особенности работы с гибридными делами.

Если вы пришли в архив…

Статья посвящена социально правовым запросам организаций и частных лиц, чаще всего направляемым в госархивы. Как вычислить нужный архив и сколько ждать ответа? Какие услуги окажут бесплатно, а за что придется заплатить? Как составить запрос? Архивные справки, выписки и копии могут выдавать не только госархивы, но и коммерческие организации, поэтому правила их оформления вам тоже могут пригодиться. Кроме того, разъясняется ситуация с документами, переданными на ответственное хранение сторонней организации.

Составляем описи для передачи документов из подразделений в архив организации

За какие годы пора передавать документы из подразделений в архив организации? Какие группы бумажных и электронных документов в какие описи дел подразделений для этого включаются? Что не попадает в эти описи? Как сведения из описей подразделений аккумулируются в годовых разделах сводных описей дел по организации? Какую логику нумерации использовать для разных видов описей и записей внутри них? Какие утвержденные формы нужно применять?

Как получить архивную справку о зарплате?

Куда обращаться? Дан алгоритм поиска нужного архива. В каких документах могут долго сохраняться сведения о заработной плате? Какими нормативными актами регулируются эти отношения? Поводом к написанию статьи стал вопрос читателя.