• Журнал «Делопроизводство и документооборот на предприятии» январь 2019
  • Рубрика Формула успеха

Чаепитие как мастерство

  • 0 комментариев
  • 706 просмотров
Полистать демо-версию печатного журнала
Как чай может помочь вам в работе? Как он воздействует на организм, и как его правильно заваривать? Какие чаи бывают? Кое-что новое вы здесь узнаете.


Человек способен творить – создавать в спокойном состоянии. В хорошем настроении удается сделать особенно много и хорошо. Но когда мы перетруждаемся либо нас выводят на отрицательные эмоции, эффективность работы падает. В эти моменты стоит не проявлять геройства самодисциплины и трудоголизма, беря себя в ежовые рукавицы, а лучше сначала переключить себя в более работоспособное состояние, в котором вы выдаете высокое КПД при меньших усилиях. В чем его суть?

Мнение
Свернуть Показать
Лев Клыков, философ, кандидат технических наук, доктор психологических наук, профессор, академик

«Задача наша в том, чтобы быть всегда в покое. Для чего это нужно?

Когда человек в покое, он может проявить волю, может построить мыслеформу, т.е. построить жизнь так, как ему нужно.

Если же он не находится в покое, он ничего не может. Чтобы человеком управлять, его стараются «вырубить», переведя в отрицательные эмоции: страх, неуверенность в себе и т.д. И тогда из него можно вить веревки».

«Самая неумная и распространенная реакция – начать переживать. За одной отрицательной эмоцией следует другая, третья. Ваши силы быстро тают, а проигранный вами поединок заканчивается криком бессилия и безволия. Теперь вы на коленях, а всю вашу энергию забрали.

Другой вариант вашего ответа – агрессия. Здесь душа в разрушительном состоянии, а агрессия исходит не от силы (ее нет), а от отчаяния, злобы и других отрицательных эмоций. Исход такой же, как и в первом случае. Вы бессильны.

И только ваш покой может показать вашу силу. Как прийти к сохранению покоя в любой ситуации? Даже если вы уже вспыхнули, нужно из эмоциональной сферы перенести внимание в интеллектуальную и проанализировать ситуацию. Другими словами, вместо эмоций включить разум, интеллект... Понимание ситуации и управление ею – это два последовательных этапа достижения самоуправления. Возможно, вам не удалось остаться в покое, но зато вы уже увидели свои слабости – где вы «прокололись», как удалось вас «развести»: на душевной боли, на гневе, на обиде... Если анализ удался, повторение ситуации (а это – обязательно) будет для вас не уроком (он уже извлечен), а экзаменом на самообладание, на сохранение покоя и творческих кондиций».

«Ваше сознание управляет вашей жизнью... Чтобы научиться управлять своим сознанием, надо в любой ситуации оставаться в покое. Как сказал Александр Сергеевич Пушкин: «На свете счастья нет, а есть покой и воля». Если есть покой – есть и воля. Есть воля – будет решение, которое нужно именно вам. Если это ваше решение, то у вас есть свобода. А есть свобода – то вот оно и счастье»1.

Мнение
Свернуть Показать
Наталья Бехтерева, советский и российский нейрофизиолог, крупный исследователь мозга, профессор, в 1990–2008 годах научный руководитель Института мозга человека РАН

«Говорят, Юлий Цезарь мог одновременно заниматься несколькими делами. Когда хотят впечатляюще оценить интеллект человека, нередко вспоминают эту «историческую легенду» – и... говорят: может одновременно слушать, писать, говорить. Почему-то я в такой вариант в прямом его смысле не поверила. И показалось мне, что здесь используется как бы обходной вариант – идет быстрое переключение с одной деятельности на другую при минимальных потерях информации и с удержанием в памяти ведущей линии во всех трех ситуациях. И, как я думаю сейчас, не очень «захватывающих», не очень эмоционально значимых. Ведь если хотя бы одно из «дел» окажется доминирующим – в его пользу сломается вся система...

Фактором, наиболее часто и существенно влияющим на состояние мозга здорового человека, являются эмоции»2.

Мнение
Свернуть Показать
Лариса Рудина, к.п.н., коуч-консультант, доцент кафедры социальной психологии Московского гуманитарного университета

Эволюция создавала человека долго и вдумчиво, одни части отбрасывала (например, хвост), другие изменяла (например, позвоночник), а вот с мозгом вышло иначе – новые структуры просто надстроены поверх древних:

  • внутри – промежуточный мозг (мозг рептилии),
  • поверх него – лимбическая система (собачий мозг),
  • и окружено это все тонким слоем новой коры, которая есть только у приматов и человека.

Самая старшая (по возрасту) структура – «мозг рептилии» – контролирует голод, страх и дыхание. То есть на всякий случай всего бояться и наедаться впрок – самые важные для выживания (с точки зрения эволюции) функции. И срабатывают они автоматически: вижу что-то съедобное – ем, вижу что-то непонятное – боюсь!

А вот новую кору необходимо «включать» сознательным усилием. Более того, лобные доли новой коры – отделы, отвечающие за планирование, оценку рисков, прогнозирование, волевую регуляцию, полностью формируются у человека только к 30-летнему возрасту! Ситуация драматическая: сначала «думать нечем» (то есть буквально), а потом нет такой привычки (за привычки отвечают другие отделы коры, которые как раз начинают работать практически с рождения).

И совсем печально, если ситуация эмоционально нагруженная, бушуют чувства. В таких условиях наш главный компьютер – новая кора – отключается (опять-таки буквально). Помните, как «вылетают» пробки при перегрузке сети?

В результате мощнейший, фантастический по своим возможностям инструмент используется слабо и не часто. И умные взрослые люди терзаются вопросами: «Знаю, что надо, но постоянно откладываю… Понимаю, что глупо, но боюсь… Хочу быть богатым и здоровым, но сижу перед телевизором и жую…».

Не останавливаясь на первом «русском вопросе», перейдем сразу ко второму: «что делать?»

Для того чтобы «включить» неокортекс, этакого академика, который работает блистательно, но только в спокойных условиях, видимо, надо эти условия как-то создать – заставить остальных жителей этой «коммуналки» под названием мозг, наконец, замолчать, чтобы дать академику поработать!

Классическая чайная церемония неспешна. У нее кроме задачи «попить чайку» есть и другая – более ценная – успокоиться: сначала вы переключаете внимание на простые движения в процессе приготовления напитка, а потом полностью погружаетесь в его вкус. Неторопливая атмосфера и комфортное пространство при этом призваны унести вас как бы в иное пространство, где вы сможете прийти в себя.

Пожалуй, это главное. А далее поговорим о технических моментах. Ведь мастера от дилетанта отличает не только глубокое понимание сути, но и знание деталей.

Постараюсь дать объемную картину того, что же представляет собой чай и чайная культура сегодня. И начну с вопроса, по поводу которого имеется наибольшее число заблуждений, – с рассказа о том, какие чаи бывают. Говорить мы будем в 99% случаев именно о китайском чае, и ниже станет понятно почему.

Какие разновидности чая существуют

Для упрощения классификации чайных сортов все виды чая разделили на 6 основных. Причем разделили по цветам, чтобы уж точно всем было понятно. На самом деле это цвет настоя (да и то с натяжкой), а вот главный смысл такой классификации – разделить чаи по технологии их производства, по степени ферментации чайного листа.

Постараюсь наиболее кратко и емко рассказать об этой классификации:

1. Зелёный чай. Это наименее ферментированный вид чая – лист сорвали, придали ему форму и сразу же высушили (прожаркой или на пару). Он не успел окислиться на воздухе (потемнеть). То есть процесс ферментации в нем не пошел, а был остановлен в самом начале, потому лист и остался зеленым.

2. Белый чай. Этот вид чая получают не из листьев, а преимущественно из чайных почек, покрытых белым ворсом. Потому его и называют «белый». В некоторых сортах листья также добавляют, но наличие белого ворса необходимо. Чтобы ворс не осыпался, этот чай не мнут, а сразу аккуратно раскладывают и сушат на солнце. В процессе этой сушки чай все же немного успевает подферментироваться (окислиться), и из-за этого включаю его в этот список под № 2, после зеленого. Кстати говоря, слово «байховый» пошло от китайского выражения «бай хао», что означает «белый ворс».

3. Желтый чай. Это, наверное, вид наиболее дорогого чая, т.к. технология его производства наиболее сложна, а количество ценителей не так велико в связи с тонкостью его вкуса, аромата и сложностью заварки. Особенность технологии состоит в томлении в шкурах, от чего лист приобретает характерный желтоватый отсвет. Но от зеленого чая непрофессионалу его крайне сложно будет отличить.

4. Улунский чай, или просто Улун. «У Лун» – в переводе означает «черный дракон», однако этот чай пока еще не черный. Видов улунов очень много, и выглядят они по-разному: от совсем зеленых до темных прожаренных. Однако объединяет их не степень ферментации, а именно специфический вид технологических процессов, которые позволяют выделить в химическом составе чайного листа определенные виды веществ, эфирных масел. Поскольку эти технологические процессы значительно сложнее, чем у других видов чая, то и чай получается в целом более интересный. Он выдерживает большее количество заварок, более многослоен по вкусоароматическим свойствам. Улуны называют чаями трех драгоценностей: вкус, аромат и цвет настоя.

5. Красный чай (в классификации китайцев) в России привыкли называть черным чаем. Это переиначивание названия, с одной стороны, может быть связано с тем, что листья его действительно сильно ферментированы – до очень темного цвета. А с другой – есть исторически достоверный факт, что в Россию название «черный чай» пришло из Великобритании, а туда оно попало от одной китайской семьи, которая была британским чайным поставщиком, и в традиции этой семьи было называть красный чай черным. Красный чай в Китае назван так по характерному цвету его настоя. Степень ферментации листа высокая (лист после его сминания лежит на воздухе несколько часов), однако не такая высокая, как у настоящего черного чая.

6. К китайским черным чаям чаще всего относят пользующийся широкой популярностью чай пуэр. После процесса ферментации и сушки черные чаи подвергаются еще процессу пост-ферментации. Это момент дозревания чая, делающий его «победившим старость» (то есть улучшающимся со временем).

Как же делают черный чай? Нет, он не лежит в земле, как принято думать! Листья для получения нужных свойств томятся в больших кучах, в которые добавляется вода и которые ворошатся в течение нескольких часов, что и дает характерный прелый землистый запах. Эта технология была разработана и внедрена в 70-х годах прошлого столетия технологом Чжоу Бин Ляном.

Классический же пуэр (созданный по древним рецептам) для получения им всех необходимых свойств не поливают водой, и он не томится в кучах, а хранится в сухом прохладном месте без запахов в течение минимум 10 лет. И после 10 лет правильного хранения такой чай действительно темнеет и получает право назваться «готовый пуэр». Но такого «готового пуэра» на рынке очень мало по сравнению с остальными видами черного чая, и он очень дорог.

Если говорить о самых частых заблуждениях, которые есть вокруг чая, то они, конечно же, касаются самого понятия «чай». В Китае словом «ча» (от которого русское слово и произошло) называют листья камелии китайской. А в России (как и во всем мире) словом «чай» называют все, что можно заварить. Поэтому для нас под это определение подпадают и каркадэ, и ройбуш, и матэ, и ромашка, и чабрец – то есть все, что заваривают в чайнике. Но сама этимология слова говорит, что мы в этом не правы. И поэтому, лучше просто запомнить, что красный чай – это не каркадэ! Так как каркадэ – это суданская роза, а не камелия китайская.

Кстати, английское слово tea («ти») также происходит от китайского. Только англичане покупали чай не на севере Китая, как русские, а на юге. И в южном диалекте иероглиф «горькая трава» (обозначающий чай), читается как «тя».

История развития чайной культуры

Историю чая можно разделить на 3 основных этапа:

1. Чай как идея. Идея чая – это «лекарственная трава». Так написано около 5 000 лет назад в Каноне о лекарственных травах Шэнь Нуна, одного из мифических императоров и первопредка китайской цивилизации. В каноне написано, что чай – это лекарство от множества болезней.

Дальнейшая история чая связана как с использованием его в алхимических обрядах (компонент пилюли бессмертия), так и с простым применением в пищу и, позже, как напитка.

2. Чай как образ. Впервые статус официальной части культуры, то есть свой законченный образ, чай обретает в VIII в. н.э., когда ученый Лу Юй пишет о нем Чайный Канон (Ча Цзин). Лу Юй в чайном каноне описал, как чай производить, как готовить, как пить. После Лу Юя техника производства и приготовления чая начала активно совершенствоваться, устраивались чайные пиры, все больше монахов и крестьян по всему Китаю придумывали всё новые сорта чая, многие из которых сейчас уже обросли легендами. Чай был перевезен в Японию, и там вокруг него сформировалась своя уникальная чайная культура.

3. Чай как дело. Своего пика производство и распространение чая (чайный бизнес) достигает в конце XVIII века благодаря императору Цянь Луну, который не только укрепил в целом экономику Китая, но и вывел чайную индустрию на новый уровень.

Однако после правления Цянь Луна экономика Китая постепенно пошла на спад в связи с опиумными войнами, развязанными английскими компаниями (в них принимала участие и компания Lipton). Англичане пытались обрушить экономику Китая, чтобы скупать чай и прочие товары по дешевке. В рамках дальнейшей стратегии они выкрали в Китае саженцы и высадили их в Индии и на Цейлоне. Так и появились индийский и цейлонский чаи.

Российские же купцы, торговавшие преимущественно с северными провинциями, основывали в Китае свои чайные предприятия. Даже внедряли новые технологии, например производство чая в пакетиках – эта инновация принадлежит русским купцам на их китайском чайном производстве.

Официально впервые чай в Россию попал в 1654 году, и будучи преподнесенным вначале ко двору, постепенно распространялся и среди народа. К XX веку чайная торговля достигла больших масштабов, на путях чайных караванов вырастали целые города (например, город Кунгур в Пермском крае), застроенные чайными складами. Однако революция 1917 года положила конец всему российскому чайному бизнесу.

Возрождение русского чая произошло уже в Советском Союзе, когда заложенное еще в царское время производство чая в Грузии было поддержано государством, а также советским ботаникам чудом удалось создать чайные плантации в Краснодарском крае, Сочи и Дагестане.

Действительное продвижение и поддержка чайной промышленности в Китае начались с конца 1980-х годов и обрели реальную силу с начала 2000-х. На государственном уровне было провозглашено, что чай – это главный напиток мира в XXI веке. Власти осознали, что это уникальный ресурс китайской экономики (прежде всего, конечно, стимулирующий внутренний спрос). Такого качества чая нет нигде в мире, как не сохранилось и такой традиции.

Например, культура русского чаепития, которая на самом деле подразумевает заваривание того, что растет на нашей земле, была грубо прервана. И употребление целебного ферментированного иван-чая (его еще называют копорский чай), фенхеля, ромашки, шиповника, клюквы, малины, калины и многих других – только начало у нас возрождаться.

В современной России настоящий китайский чай был распространен в конце 1990-х годов силами Михаила Леонидовича Баева (основателя первого чайного клуба «Клуб чайной культуры в саду Эрмитаж») и группы его единомышленников. Очень непростой задачей было представить эту уникальную вещь нашему потребителю, т.к. чай был дорог и не каждый мог его распробовать. Для большинства наших соотечественников, привыкших к ароматизированным чаям, тонкий вкус китайского чая и его стимулирующий нервную систему эффект были просто не ощутимы. Поэтому ставку сделали на богему. Чай стали продавать в формате закрытого клуба, похожего чем-то на опиумные клубы конца XIX века в Китае, а частично и на древние буддийские храмы. Чайные мастера работали бесплатно за идею. Они несли в себе эту мистику, рассказывая переведенные с китайского чайные легенды, прямо живя в этом. Многие из первых чайных мастеров пришли из актерской среды, другие из сферы духовных поисков. Так и была создана эта загадочная китайская чайная культура в России.

Причем в самом Китае ничего подобного никогда не было. Поэтому сами китайцы с большим трудом продают здесь элитный чай, не совсем понимая тонкостей «варварского» менталитета. Клубный формат двигает дорогой чай и до сих пор. С этой точки зрения хороший китайский чай может стать подарком и бизнес-партнеру, подчеркивая некую элитарность и утонченность. Однако это не единственное, чем чай может помочь в работе.

Воздействие чая на организм

Сразу оговорюсь, что нет четкого мнения среди ученых по поводу того, как чай влияет на давление. Кроме разве что того факта, что зеленый чай у большинства людей его понижает. Красный чай часто покупают как для повышения, так и для понижения давления. Я бы сказал, по своему опыту продавца чая, что для разных людей в разное время года разные чаи действуют различным образом.

Теперь поговорим о том, что доподлинно известно об эффектах чая на состояние человека.

С точки зрения химии чайный лист содержит очень большое количество витаминов, микроэлементов и даже около 300 эфирных масел. В основном, когда говорят о полезных свойствах чая, упоминают про катехины, дубильные вещества, флавоноиды и общий антиоксидантный эффект.

Чай, являясь мочегонным средством, выводит из организма токсины. Правда, при этом вымывается и кальций, поэтому тем, кто часто пьет чай, надо кальций восполнять (хороши для этого курага и кунжут, хотя каждый может подобрать наиболее вкусный для себя метод). То же самое касается и жиров, которые он растворяет.

Кроме общей очистки есть еще эффект небольшого ощелачивания (зеленый чай имеет слабо щелочной pH).

Поэтому когда люди говорят о том, что через несколько часов после чаепития с дорогим китайским чаем они вдруг начинают чувствовать небывалую легкость и прилив сил, то, скорее всего, это обусловлено элементарной очисткой организма.

Еще одно очень популярное применение чая, касающееся именно пуэров, – это использование его в качестве лекарства для живота. Более того, некоторые китайцы, вообще ничего не зная про пуэр, считают, что «вот эта плитка чая – лекарство для живота», потому что она продается в аптеке. Пуэр действительно улучшает работу кишечника, способствует перевариванию пищи.

И, наконец, в чае содержатся вещества, стимулирующие нервную систему, но это не кофеин! Это танин и теин. Эти вещества медленно всасываются в кровь (в течение 3–4 часов), поэтому негативных эффектов на сердечно-сосудистую систему, как в случае с кофе, у хорошего чая нет.

Однако дешевый чай, по личным наблюдениям, все же способен вызывать тахикардию. Под дешевым чаем я понимаю тот, который нам продается под видом индийского или цейлонского, а на самом деле примерно на 85–90% является купажом из дешевых сортов африканского чая, смешанных с 10–15% ароматного индийского или цейлонского и впитавших его аромат.

С теином, содержащимся в чае, по всей видимости, связан и слабый ноотропный эффект, который, однако, становится гораздо сильнее у более дорогих сортов. То есть чай способствует кровоснабжению мозга. Одновременно с этим происходит и расслабление тела. Человек входит в состояние, в котором ему очень комфортно думать, эмоции становятся более спокойными, уровень осознанности естественно повышается.

Таким образом, чай может быть очень хорошим помощником для любого работника интеллектуального труда. И помощником в правильном полезном отдыхе вообще. При условии, конечно, что чай будет подходить по состоянию здоровья, ведь это, прежде всего, лекарственная трава.

К чаепитию лучше всего подходить осознанно. Хороший дорогой чай требует к себе соответствующего отношения, так же как и наше здоровье. Потому со временем и были изобретены особые способы для питья чая.

Как правильно заваривать чай

Выбор воды. Когда говорят о правильной заварке чая, то главным ее элементом является вода. Правильность итогового напитка от нее зависит на 70%. Если вода будет слишком жесткая, то весь вкус чая уйдет. Конечно же, вода должна быть без всяких примесей и запаха.

К выбору воды для чая надо подходить очень осознанно. В каноне VIII века Лу Юя написано, что вода должна браться из «середины горы», потому что у вершины вода слишком активная, а внизу слишком пассивная. Но эти «тонкости» нам горожанам недоступны, поэтому мы можем только выбирать воду в супермаркете, заказывать специально, чтобы привозили из определенных источников (как и делают чайные мастера), или просто брать отфильтрованную воду из-под крана. Последний вариант, кстати, часто оказывается даже лучше, чем, например, детская вода из супермаркета (именно с точки зрения вкусо-ароматических свойств напитка). Вода, которую сертифицируют «для детей», для чая всегда слишком жесткая.

Выбор чая. От этого зависит 15% успешного напитка. Как его выбирать – дело опыта, и только опыта. Хотя есть, конечно, несколько особенностей, которые стоит знать.

Например, если вы покупаете зеленый чай, знайте, что его срок хранения 1 год с даты производства в Китае. Самый вкусный и ароматный зеленый чай собирают всегда весной, и сбор начинается примерно 4-5 апреля, в праздник Цинмин – традиционный китайский день поминания усопших, а если переводить на русский «Праздник чистого света». Соответственно, можно предположить, что в Россию зеленый чай попадет примерно к концу апреля – началу мая. Это и будет самый свежий ярко-изумрудного насыщенного цвета, с ярким цветочным ароматом, зеленый чай.

Тут, конечно, могут быть отличия в зависимости от сорта чая, но в целом основной критерий свежести зеленого чая – это его цвет и яркость аромата. Если цвет выцветший, пожухший, а аромат слабый, это значит, что такому чаю уже явно больше года. А возможно, что и хранился он неправильно, ведь чай ни в коем случае нельзя хранить на свету (в стеклянных банках) или в присутствии каких-либо запахов.

С определением качества других чаев сложнее, так как все зависит от марки чая. Какие-то чаи, например, делаются из крупного листа, какие-то только из мелкого, какие-то из почек. Есть чай «Воробьиные язычки», у которого обязательно должны быть 2 листочка и между ними почка, иначе это будут не «Воробьиные язычки». Есть чаи, где обязательно 1 листок и почка.

Поэтому рассказать здесь про определение качества сложно. Скорее всего, в отсутствие опыта лучшими критериями будут:

  • насыщенность цвета листа,
  • отсутствие посторонних запахов,
  • а также цельность листа – лист не должен быть поломан.

Где покупать правильный чай? В супермаркете практически бессмысленно искать хороший чай. В небольших чайных ларечках также очень редко бывает что-то стоящее. Как правило, ароматизированные сорта перебивают все настоящие чайные запахи, и даже если был хороший чай, он будет испорчен «клубничным», который лежал в соседней банке.

Поэтому чай надо покупать именно в чайных клубах или в специализированных интернет-магазинах, там, где вы можете встретить людей увлеченных, кто вам всегда с удовольствием все расскажет, покажет и объяснит. Причем цена такого чая далеко не всегда высока. Наоборот, если вы новичок, вам никогда не будут советовать дорогой чай, начинать всегда лучше с недорогого, но свежего.

Процесс заваривания. Правильная технология приготовления обеспечит вам оставшиеся 15% успешного чаепития.

Но запомните – все индивидуально! Чай всегда будет разным в зависимости от того, кто его делает, от ситуации, от людей, которые его будут пить, от температуры и атмосферного давления, сезона года и от множества других факторов.

Например, я за годы проведения чайных церемоний научился с 90% вероятностью различать мужской и женский чай. Действительно, если чай готовит мужчина, то вкус и аромат получаются достаточно плоские, ярко выражающие какую-то одну ноту. Если же чай приготовлен женщиной, то вкус и аромат глубокие и многослойные, играющие красками и меняющиеся с каждым глотком.

Есть, конечно же, и те точки, на которые можно опереться для правильного приготовления китайского чая:

1. Надо правильно выбрать размер и тип посуды. Это может быть керамический чайник, чайник из специальной исинской глины, стеклянный чайник или гайвань (чашка с крышкой и блюдцем классической китайской формы). В каждом виде посуды есть свои особенности заваривания и свои характеристики получаемого вкуса напитка. Размер выбирается под количество человек, учитывая, что в правильном варианте чай пьется маленькими пиалами, а заварки практически не настаиваются, они следуют одна за другой.

2. Надо правильно подобрать количество заварки. Чай в раскрывшемся виде должен заполнить, по крайней мере, половину объема посуды. Его количество регулируете вы, желая получить более или менее терпкий настой.

3. Время настаивания. Есть правило «три вдоха-выдоха», но мы ведь по-разному дышим, да и с каждой новой заваркой время настаивания будет меняться. Первую заварку обычно держат чуть дольше, чтобы чай успел раскрыться. Дальше несколько заварок сливают почти сразу, а потом время настаивания постепенно увеличивается.

4. Надо правильно подобрать температуру воды. Нежные чаи, состоящие из почек, как правило, не заваривают водой 90 градусов, а используют воду 75–80 градусов. Если же чай грубый (черный пуэр или красный чай), то для его раскрытия нужна вода 95 градусов.

Воду вначале кипятят, а потом остужают до нужной температуры. Только главное – не перекипятить воду, чтобы она не стала слишком жесткой. Лу Юй в своем Чайном каноне выделял 4 стадии кипения воды:

  • крабьи глаза (маленькие пузырьки),
  • рыбьи глаза (пузырьки побольше),
  • жемчужные нити (пузырьки объединяются в ниточки) и 
  • шум ветра в соснах (определяется на слух).

5. Количество заварок одного чая. Надо знать меру. Если вы выпьете спитой чай, то непременно захотите есть. Это из моих личных наблюдений – перепил чая, получил чувство голода.

Все чаи выдерживают разное количество заварок. Наименьшее количество держат зеленые чаи (максимум 9), даже если они дорогие. Наибольшее число заварок – это шэн пуэры (классические зеленые пуэры) или некоторые плотно скрученные дорогие улуны.

Если же вы завариваете чай привычным «западным» образом (без спецпринадлежностей для китайской чайной церемонии), то среди правил, которые описаны выше и которые вы будете соблюдать по возможности, подчеркну очень важное для здоровья – заварив чай, не оставляйте его «киснуть» в остывшей воде чайника:

  • сливайте весь напиток в чашки и сразу начинайте чаепитие либо
  • держите весь чайник (с заваркой внутри) в теплом состоянии, но тогда вкус станет более насыщенным, крепким. Есть модели чайников с подставкой, в которую вставляется зажженная свеча, она будет поддерживать температуру напитка; либо
  • вынимайте заварку из чайника (некоторые для этого имеют ситечко, которое можно вынуть с заваркой и потом закрыть чайник крышкой).Таким образом вы сможете регулировать крепость чая. Но остывшую заварку повторно нельзя использовать, она становится вредной – в ней сразу множатся бактерии.

Важно пить чай свежеприготовленным. Чай с заваркой не должен остывать. Если он остыл, то для здоровья будет полезно его вылить.

Для чего нужна чайная церемония?

Уже из приведенного выше описания видно, сколько особенностей всплывает при заварке китайского чая. На практике же все должно происходить интуитивно, т.к. главное в приготовлении чая, на мой взгляд, это отнюдь не чай, а то, какие эмоции получают люди, которые его пьют. А это уже более комплексный процесс с еще большим количеством переменных, который и называют чайная церемония.

Почему именно «церемония»? Синоним – слово «ритуал». Он нужен для обеспечения возможности общения между людьми, которым в обычных жизненных условиях наладить общение сложно.

Примером таких ритуалов из нашей обычной жизни являются, например, бизнес-презентации. Приходя на чью-то презентацию, люди по умолчанию договариваются соблюдать регламент, смотреть, слушать, в определенный момент задавать вопросы. А во время кофе-брейка те же участники могут легче завязать непринужденный разговор друг с другом и познакомиться.

В классическом же виде во время чайной церемонии гости следят за движениями чайного мастера (которые обычно достаточно плавные), за приготовлением чая, что вводит их в небольшой транс, отключает от повседневных мыслей, позволяет расслабиться. Когда все начинают пить чай, люди ощущают на себе ноотропный эффект самого чая, что дает еще большее расслабление, при этом мозг лучше снабжается кровью, и как бы сама собой возникает ясность в обсуждаемых вопросах. Беседа становится более дружелюбной и открытой.

Говорят, что одна из основных целей китайской чайной церемонии – это гармоничное общение. И я думаю, что это правда. Поэтому чайная церемония способна стать идеальным пространством, например, для проведения деловых переговоров. Некоторые руководители уже пользуются этим, создавая чайные комнаты в своих офисах, приглашая профессиональных чайных мастеров.

Порой сталкивался и с тем, что в офисе у руководителя стоит чабань (специальный чайный столик с возможностью слива в него воды) и он начинает каждое утро с неспешного чаепития, которое действует сродни медитации, позволяя осознанно вступить в рабочий день, правильно расставить приоритеты.

* * *

Осознанное чаепитие помогает дистанцироваться от рутины и суеты, чтобы в расслабленном состоянии увидеть себя со стороны, окинуть окружающий мир непредвзятым взглядом, внося в него таким образом немного гармонии и спокойствия, чего нам порой так не хватает.

Чем глубже становится наше понимание жизни, тем изящнее мы начинаем использовать самые обычные вещи. Это касается и чая.


Сноски

Показать
Бесплатно 1 номер журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.


Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы

Вниманию тех, кто оформил подписку через ООО «Межрегиональное агентство подписки» (ООО «МАП»): важная информация для вас размещена здесь.

Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.