Top.Mail.Ru

Полезные сервисы официального сайта ФГУП «Почта России»

Как найти почтовый индекс для адреса? Как правильно написать на конверте данные отправителя и получателя для внутренней и международной корреспонденции, для писем «до востребования», почтовых переводов и др.? Как заполнить сопроводительные документы, например, уведомления о вручении, адресный ярлык на посылку и т.п.? Как рассчитать стоимость почтовых отправлений, чтобы она не оказалась для вас сюрпризом и вам хватило подотчетной суммы на почте для отправки корреспонденции? Как найти затерявшиеся документы и доказать партнеру факт их отправки?
Несмотря на то, что мы все чаще общаемся с помощью электронной почты или социальных сетей, мы еще не разучились писать друг другу письма. ФГУП «Почта России» – одна из немногих структур, связывающих регионы нашей огромной страны воедино. Через нее проходит внушительный объем деловой корреспонденции, посылок, денежных переводов и прочих почтовых отправлений. Для каждого требуются свои сопроводительные документы, и их оформление может занять весьма длительное время. Но если воспользоваться сайтом Почты Росии www.russianpost.ru, то можно значительно сократить эту процедуру. Зайдя на главную страницу сайта, с левой стороны можно сразу обнаружить сервисное меню.

Рисунок 1

Определение почтового индекса

Вы можете легко и быстро определить номер почтового индекса. Можно указать только регион/область или конкретный район/райцентр, далее – населенный пункт. Чем больше вы сужаете территориальную принадлежность, тем легче ваш поиск и тем более конкретный результат вы получите, ведь в России сотни тысяч населенных пунктов.

Также можно найти почтовое отделение (объект почтовой связи) по его индексу, месту расположения или названию населенного пункта.

Выбрав в разделе «Сервисы» пункт «Найти почтовый индекс», вы попадаете на следующую страницу сайта.

Допустим, нам нужно узнать индекс межрайонного почтамта в г. Одинцово Московской области. Для этого в окошке «Регион/область» выбираем Московскую область, активизируем строку «Поиск по названию населенного пункта», а в окошке под этой строкой пишем «Одинцово» и нажимаем клавишу «Показать». В открывшемся списке мы увидим индексы всех отделений связи этого населенного пункта, в т.ч. и межрайонного почтамта (см. Рисунок 2). Выбрав интересующий вас объект в колонке «Название объекта», мы можем получить по нему дополнительную справочную информацию.

Рисунок 2

Обратите внимание: сайт выдает не только действующие, но и старые индексы. Эти сведения могут пригодиться при актуализации почтовых адресов. Они помогут понять, например, что в вашей базе данных числится не ошибочный индекс, а устаревший, который однозначно можно исправить на новый (без дополнительных уточняющих звонков контрагенту).

Кстати, обычно почтовый индекс присваивается некоторой географической области, но есть и исключения. Например, он может быть у организаций с большими объемами корреспонденции: правительственных организаций, крупных компаний и т.д.

Интернет-сервис определения индексов на сайте Почты России удобен еще и потому, что, в отличие от многих других государственных справочников и классификаторов, постоянно обновляется.

Но у него есть существенный минус – здесь вы можете получить информацию обо всех почтовых отделениях и их почтовых индексах по конкретному населенному пункту. Но если у вас есть точный адрес получателя (с улицей и домом) и вы хотите именно для него выяснить почтовый индекс, то удобнее будет воспользоваться другим интернет-ресурсом, например, http://www.ruspostindex.ru. На Рисунке 3 показана его главная страница. К сожалению, этот сайт не позволяет сразу набрать имеющийся у вас адрес и получить для него почтовый индекс – придется постепенно выбирать сначала регион на главной странице, далее город или район на следующей странице сайта (см. Рисунок 4) и только потом вам покажут все имеющиеся улицы, которые удобно систематизированы по алфавиту. Для каждой из них и будет показан свой почтовый индекс (см. Рисунок 5).

Рисунок 3

Рисунок 4

Рисунок 5

Ложка дегтя в бочке меда у этого сайта тоже есть: порой он грешит наличием устаревших индексов. Их актуальность вы можете сверять на сайте Почты России. Правда, если на отправляемой корреспонденции вы укажите старый индекс, она все равно дойдет до адресата. Просто на это уйдет больше времени.

Автотарификатор

Это один из самых полезных сервисов. Чтобы стоимость почтового отправления не стала для вас сюрпризом, можно рассчитать ее заранее. Она зависит от многих факторов: от вида и способа пересылки, удаленности региона адресата, веса и ценности отправления.

Узнать стоимость пересылки можно так:

  • на главной странице сайта Почты России в разделе «Сервисы» выберите пункт меню «Рассчитать стоимость почтового отправления»;
  • в открывшемся окне нажмите на активную текстовую ссылку «Автоматический тарификатор внутренних отправлений»;
  • далее выберите вид отправления, способ пересылки, индекс получателя, а также внесите данные по весу и стоимости отправления (см. Рисунок 6). Например, выясним, какова цена пересылки по Москве заказной бандероли весом в 100 г и объявленной ценностью, равной 100 руб.;
  • в следующем окне мы увидим ответ на свой запрос (см. Рисунок 7).

Рисунок 6

Рисунок 7

Стоимость упаковки в сформированную цену не включается – она идет сверху. Здесь рассчитывается только стоимость пересылки.

Для отправлений 1 класса и экспресс-отправлений EMS стоимость пересылки рассчитывается из г. Москвы (в других регионах России их стоимость может отличаться).

Отдельный автотарификатор существует для международных отправлений – это особый пункт в сервисном меню. Впрочем, работает он по тому же принципу, что и внутренний. Для расчета стоимости отправления за границу в настоящее время существует ограничение – он ведется только из Москвы.

Поиск отправленной корреспонденции

Нервы, которые раньше тратились на поиски потерянной корреспонденции, уже в прошлом. Теперь путешествие вашего отправления можно отследить через Интернет. Правда, это можно сделать только в отношении заказных отправлений и с объявленной ценностью – им присваивается уникальный номер.

Чтобы узнать, где в данный момент находится такая бандероль или письмо, достаточно выбрать сервис «Отслеживание почтовых отправлений» на главной странице сайта (см. Рисунок 1) и ввести почтовый идентификатор (внутрироссийский 14-символьный либо международный). Его можно списать с чека, который выдается при приеме почтового отправления – на Рисунке 8 как раз показан интересующий нас идентификатор. Обратите внимание: его последняя цифра отделена от предыдущих пробелом. Когда вы будете запрашивать информацию по этому коду на сайте Почты России, числовой код нужно будет указывать без этого пробела – все писать слитно (см. Рисунок 9).

Рисунок 8

Итак, вводим идентификатор в соответствующее поле и нажимаем на кнопку «Найти»:

Рисунок 9

Информация о прохождении почтового отправления будет представлена в следующем виде:

Рисунок 10

На экране появляется отчет, на каком этапе доставки находится данное почтовое отправление. Если в конечный пункт оно еще не пришло и не передано получателю, то поиск выдает параметры приема и обработки межобменных сортировочных центров, через которые проходило почтовое отправление. Таким образом, если оно затеряется, легко вычислить, какой сортировочный пункт был последним. Ведь на каждом этапе пересылки почтовый идентификатор заносится в единую систему учета и контроля.

Информацию на сайте можно получить по тем почтовым отправлениям, при приеме которых выдается квитанция. Если же корреспонденцию ожидаете вы, попросите отправителя сообщить вам присвоенный письму идентификатор и самостоятельно следите за отчетом о том, как ожидаемое вами отправление принимают, обрабатывают и вручают.

Этот сервис пригодится вам и в еще одной ситуации – когда потребуется доказать недоверчивому корреспонденту, что вы выслали в его адрес письмо/бандероль. Вы можете отправить ему копию почтовой квитанции и предложить отследить долгожданный «конверт» на сайте Почты России.

Как правильно написать адрес?

Раздел «Как правильно написать реквизиты получателя» (вызывается с главной страницы сайта, см. Рисунок 1) демонстрирует образцы оформления конвертов для различных видов отправлений. Соблюдать правила написания адреса и индекса особенно важно, поскольку в настоящее время Почта России внедряет новые автоматизированные технологии сортировки почты.

Правила указания адреса описаны на сайте в виде текста с образцами оформления, например:

Рисунок 11

Внизу страницы есть меню, в котором можно выбрать иные виды отправлений с примерами заполнения реквизитов:

Рисунок 12

Как заполнить сопроводительные документы?

В разделе «Почтовые услуги» сайта www.russianpost.ru (см. Рисунок 1) представлен еще один сервис – «Образцы сопроводительных документов». Он помогает заранее разобраться в особенностях заполнения разного рода бланков сопроводительных документов, которые прилагаются к почтовым отправлениям. Отметим, что бланки применяются только для регистрируемых почтовых отправлений в зависимости от их вида и категории. Если нажать на наименование бланков, которые являются здесь активными ссылками, посетитель сайта попадает в следующее окно, где демонстрируется образец заполнения выбранной формы:

Рисунок 13

Рисунок 14

***

Надеемся, эта статья оказалась для вас полезной. Ведь грамотный специалист – это не тот, кто знает и помнит все, а тот, кто быстро сообразит, где можно найти необходимую информацию.

Оценить статью
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Практика перехода на электронный медицинский документооборот в клинике

Директор по цифровой трансформации крупной медицинской клиники делится своим опытом, на какую нормативную базу и технические решения можно опереться при внедрении электронного документооборота. Какие разновидности медицинских документов можно оформлять в виде электронных подлинников. Как обеспечить их юридическую силу на протяжении всего срока хранения (25 лет и более) в ситуации, когда усиленные электронные подписи действуют лишь до 15 месяцев, – своеобразный «электронный нотариат» для этого реализовало государство! Как можно подключиться к его информационной системе. Где можно хранить большие электронные архивы. Как предоставлять медицинские документы клиентам.

Внешнеэкономическая деятельность без бумажных документов

Для принятия осознанного решения о переходе на юридически значимый электронный документооборот (ЭДО) со своим зарубежным контрагентом нужно понять принципиальные вещи. Какую экономию времени и денег дает переход в цифру (приводим данные Евразийского банка развития, ФТС России и др.)? Как легализовать свою электронную подпись на территории другого государства и иностранную электронную подпись в России? Есть ли нерешенные проблемы для практического перехода на трансграничный электронный документооборот? С партнерами из каких стран российский бизнес уже может перейти на электронный документооборот, благодаря налаженной инфраструктуре? Что делать, если интересующей вас страны в этом списке пока нет? Каков алгоритм действий для подключения к трансграничному ЭДО? Наши ответы на эти вопросы помогут вам в принятии решения о переходе на трансграничный ЭДО.

Ассортимент действующих стандартов по управлению электронными документами

Предлагаем вам справочный материал по действующим отечественным стандартам. Вы увидите, какие ГОСТы можно использовать уже сейчас: для обеспечения долговременной сохранности электронных документов в информационной системе; для конвертации документов из одного формата в другой и для миграции из одной программно-аппаратной среды в другую; для обмена электронными сообщениями между разными СЭД; для цензурирования информации при ее раскрытии, чтобы соблюсти конфиденциальность и др. Все 8 описываемых ГОСТов являются адаптированным переводом международных разработок и содержат лучший мировой опыт.

Как получить квалифицированную электронную подпись в УЦ ФНС России

Какие организации бесплатно получают усиленную квалифицированную электронную подпись в удостоверяющем центре ФНС России. Куда за ней обращаться и что с собой взять. Что в результате получите от налоговой. Где можно будет использовать эту электронную подпись. Автор статьи показывает алгоритм действий с учетом изменений, внесенных в 2023 году. Отмечает и проблемы, часть которых его организации удалось разрешить. Данная статья написана по материалам выступления автора на Форуме ЭДО 2023.

Режим рецензирования в Word: автоматическое выявление правок

Режим «Рецензирование» существенно облегчает разработку, согласование вордовского документа группой людей – он автоматически фиксирует каждую вставку, удаление, перемещение текста, форматирование и все это пользователи еще могут комментировать! Показываем, как управлять отображением правок (каким способом, какие типы и от каких пользователей показывать, как определить автора изменений, как распечатать исходный или окончательный вариант текста). Как выявить правки, которые коллега пытался вставить незаметно! Можно объединить в одном документе правки от разных людей, присланные ими в разных версиях файла. А еще можно защитить документ от редактирования либо установить пользователям пределы дозволенного. Даже если режимом «Рецензирование» уже пользуетесь, из этой статьи сможете узнать новые «ювелирные» настройки, которые сделают вашу работу еще удобнее.

Контроль исполнения поручений в MS Excel

Автор напоминает основные принципы организации контроля исполнения поручений, а потом подробно объясняет, как удобнее автоматизировать эту работу с использованием стандартных возможностей MS Excel (какие поля в таблице регистрационной формы пригодятся, как настроить фильтрацию данных и пользоваться ею, какие сведения удобно выделять автоматически). Статья особенно пригодится тем, кому на покупку специализированного программного обеспечения для автоматизации делопроизводства денег пока не дают.

Презентация годового отчета и плана

Раскрыты секреты создания эффектной презентации в современном стиле для деловых отчетов и планов: как сделать данные наглядными, как привлекать внимание, как лучше форматировать гистограммы и диаграммы, как использовать шрифты, цвета и картинки, где взять бесплатные фото и иконки. Описаны интересные возможности программы PowerPoint из Microsoft Office, которые стоит применять.

Что препятствует массовому переходу организаций к безбумажной модели документооборота

Приведен список из более 60 действующих нормативных правовых и методических документов в сфере управления документами, которые мы систематизировали по 6 разделам: требования к документированию деятельности, автоматизации, работе с документами и данными, их хранению, работе с электронными документами и подписями и др. Авторы статьи рассматривают причины, по которым данная система регламентации и существующие подходы в СЭД пока не позволяют массово внедрить безбумажную модель документооборота. Предложено сформировать эталонную модель цифрового документооборота электронных подлинников документов (с готовыми решениями вместо перечня правил) в виде отечественного стандарта. Его разработкой уже занимается экспертная компания «ДокМенеджмент Консалт», рассказываем, какие пробелы он призван восполнить, какие конкретные методики работы воплотить.