- Журнал «Делопроизводство и документооборот на предприятии» декабрь 2009
- Рубрика Права и обязанности
Должник, к расплате будь готов!
- 0 комментариев
- Добрюха А. | юридический обозреватель газеты «Комсомольская правда»
Не заполнено обязательное поле Логин или E-mail.
Обычно кредитор (банк) получает в суде исполнительный лист и передает его судебным приставам – именно они уполномочены в рамках закона «выбивать» долги с заемщика. Пристав возбуждает так называемое исполнительное производство и извещает об этом должника, как правило, повесткой по почте на адрес постоянного места жительства («прописки»)
По закону должнику сначала предлагается добровольно погасить сумму, указанную в исполнительном листе (кредит, штрафы за просрочку и проч.). На это отводится 5 рабочих дней. На практике такое правило зачастую остается чистой формальностью и мало чем помогает заемщику: понятно, что доводить дело до суда ему пришлось не от хорошей жизни и за «подаренные» 5 дней «отсрочки» необходимая сумма денег вряд ли появится.
Далее пристав приступает к «применению мер принудительного воздействия». К ним, в частности, относится визит на дом к должнику, арест имущества и его реализация для погашения долга. Обычно именно эти меры являются самыми пугающими и болезненными для должников. Однако не так страшен черт, как его малюют. Разберем суть и порядок реализации таких мер подробнее.
Многих беспокоят вопросы:
Поясняем: если приставу не открывают дверь, то закон дает ему право получить доступ в жилье с применением силовых средств (проще говоря – взломать ее). Так что сопротивления лучше не оказывать. А если вы сомневаетесь, что пришли именно приставы, то можете, не открывая дверь, выяснить их Ф.И.О., телефон подразделения службы судебных приставов и, позвонив туда, уточнить, не самозванцы ли к вам явились.
Встречается немало случаев, когда должник зарегистрирован по месту жительства («прописан») у родителей или других родственников, но при этом доли в праве собственности на такую квартиру не имеет и фактически живет в другом месте.
Имейте в виду: в подобных ситуациях приставы имеют полное право явиться в квартиру граждан, где зарегистрирован должник, поскольку по закону предполагается, что он там проживает и, соответственно, имеет имущество, на которое может быть наложено взыскание (как отстоять свои права на собственное имущество роственникам в таких случаях, см. далее).
Федеральная служба судебных приставов (ФССП) предупреждает: участились случаи, когда под видом судебных приставов к гражданам являются мошенники либо недобросовестные сотрудники коллекторских агентств, которые, напомним, по закону не имеют права принудительно “выбивать” долги и изымать имущество.
Поэтому ФССП дает советы, как опознать настоящего судебного пристава и отличить его от афериста:
Вниманию тех, кто оформил подписку через ООО «Межрегиональное агентство подписки» (ООО «МАП»): важная информация для вас размещена здесь. |