Top.Mail.Ru
Данной статьей мы начинаем цикл публикаций, посвященный «трудовому паспорту» гражданина. В этом номере журнала вы узнаете, как приобрести трудовую книжку, не опасаясь подделки, в каких случаях работодатель обязан заводить работнику трудовую книжку и каким образом в нее вносятся сведения о работнике, как правильно возложить ответственность за трудовые книжки в организации, а также найдете ответы на многие сопутствующие вопросы.

«Трудовой паспорт гражданина»

В жизни каждого гражданина нашей страны есть несколько документов установленного государством образца, которые имеют отношение к личности человека и фиксируют те или иные факты его биографии, имеющие значение для различных аспектов жизни. Среди них:

  • паспорт гражданина Российской Федерации как основной документ, удостоверяющий личность гражданина на территории России;
  • заграничный паспорт как основной документ для выезда и въезда в страну;
  • военный билет как основной документ воинского учета;
  • водительское удостоверение как основной документ, удостоверяющий право управления транспортным средством соответствующего вида;
  • трудовая книжка как основной документ о трудовой деятельности и трудовом стаже работника;
  • а также некоторые другие.

Предлагаемая вниманию читателей статья является первой в цикле публикаций, содержащих систематизированные сведения, посвященные одному из таких документов, – трудовой книжке. В отличие от многих подобных официальных документов, трудовая книжка выдается гражданину не уполномоченным органом государственной власти, а работодателем – организацией или индивидуальным предпринимателем, на которых возлагается ответственность не только за надлежащие оформление и выдачу трудовых книжек, но и за правильное внесение в нее записей, учет и хранение.

Допущенные нарушения могут не только повлечь ответственность работодателей, но и неблагоприятные последствия для самого работника. Ведь на основе трудовой книжки в отношении конкретного гражданина устанавливаются все виды стажа для назначения государственных пенсий (в том числе на льготных условиях и в льготных размерах), пособий по социальному страхованию, в ряде случаев – заработной платы, включая процентные надбавки за работу в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях и т.д. При утрате трудовой книжки подтвердить все эти сведения чрезвычайно сложно!

Все эти «страшилки», конечно же, известны вам не понаслышке. Но хорошо ли вы знаете, что подразумевает правильное обращение с этим своеобразным трудовым паспортом? Например, можно ли купить трудовую книжку в ларьке печатной продукции и после этого использовать ее на работе?

Даже если у вас есть представление о том, каким образом выдаются, учитываются, хранятся трудовые книжки, какие записи в них вносятся, ознакомьтесь внимательно с предлагаемым материалом. Возможно, вы найдете для себя что-то новое и это позволит уже сейчас избежать ошибок, последствия которых могут вас настигнуть в будущем, будь вы просто трудящийся, со временем рассчитывающий на установленную государством пенсию, либо представитель работодателя – лицо, ответственное за трудовые книжки в своей организации. По крайней мере, раз вам в руки попал этот журнал, лишними такие знания уже не окажутся.

Итак, первая статья предлагаемого цикла посвящена теме заведениятрудовых книжек. Позже мы рассмотрим основные правила внесения записей в нее, исправление записей, учет и хранение трудовых книжек, а также ответственность работодателя за нарушение правил ведения трудовых книжек.

Зачем нужна трудовая книжка?

Для начала выясним, какую ценность этот документ представляет для работодателя и работника. Как известно, чтобы определить ценность того или иного документа, необходимо понять, в каких целях он используется и какие сведения может содержать.

Для ответа на первый вопрос обратимся к закону. Согласно ч. 1 ст. 66 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) «Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника». Из приведенной цитаты следует, что трудовая книжка необходима работнику для подтверждения фактов ведения трудовой деятельности и наличия соответствующего трудового стажа.

Одновременно в силу ч. 1 ст. 65 ТК РФ: «При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю: ...трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства...». Таким образом, данный документ необходим и работодателю, т.к. он требуется при приеме работников на работу.

Теперь перейдем ко второму вопросу. И снова на помощь приходит закон. В соответствии с ч.ч. 4, 5 ст. 66 ТК РФ в трудовую книжку вносятся сведения о:

  • самом работнике;
  • выполняемой работником работе;
  • переводах работника на другую постоянную работу (в том числе и к другому работодателю в соответствии с ТК РФ);
  • увольнении работника и основаниях прекращения трудового договора;
  • награждениях работника за успехи в работе;
  • дисциплинарном взыскании – только в случае, если дисциплинарным взысканием является увольнение работника в соответствии со ст. 192 ТК РФ;
  • работе по совместительству (в этом случае запись вносится исключительно по желанию работника).

Вы можете убедиться, что сведения, вносимые в трудовую книжку, имеют определенное значение как для работника, так и для работодателя:

С точки зрения работника, его трудовая книжка ценна в силу того, что:

  • записи в трудовой книжке подтверждают трудовой стаж, с которым законы и иные нормативные правовые акты, а иногда - коллективный и трудовой договоры связывают предоставление специальных прав, льгот и преимуществ (в том числе государственная пенсия на льготных условиях и в льготных размерах; например, право на досрочную пенсию лицам, работавшим во вредных условиях труда, занимавшихся педагогической деятельностью и др., либо право на пенсию за выслугу...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

ГОСТ Р 7.0.97-2016 обязателен? Что про оформление приказа надо конкретизировать в ЛНА?

Являются ли положения ГОСТ Р 7.0.97-2016 обязательными? Если нет, то можно ли заложить иные правила оформления организационно-распорядительных документов в локальном нормативном акте организации? Как документировать добровольное присоединение организации к стандарту? Что в этом случае необходимо детализировать в Инструкции по делопроизводству организации об оформлении документов? Объясняем на примере приказов и распоряжений. Вопросы читателя стали поводом для подробного разбора этой интересной темы.

Деловая переписка с партнерами из арабского мира и Ирана

Показываем состав, правила оформления и схему расположения реквизитов делового письма, принятого в арабском мире и в Иране. У них много общего, но есть и отличия. Вы сразу заметите обилие этикетных фраз и даже уместность обращения к Богу. Зная структуру их письма, вы сможете в нем быстрее ориентироваться. И даже если будете сами составлять письмо на английском языке, сможете вложить в него привычные адресату формулировки. Обратите внимание на отличие их календаря от нашего. Показываем, как перевести «арабские» и «персидские» даты в наши и наоборот. А начинаем разговор с вопроса о том, на каком бланке письма отечественные организации ведут международную переписку и что советует ГОСТ Р 7.0.97-2016.

Как указать справочные данные об организации на бланке письма

Даем необходимый ликбез по составу сведений об организации на бланке письма. Как правильно написать юридический и почтовый адреса, телефон и факс, сайт и электронную почту, идентификационные коды и банковские реквизиты. Что из этого не могут указывать госорганы и органы местного самоуправления. Что предписывают нормативные документы и какая практика сложилась. Какие сложности с адресом надо учитывать (юридические последствия, порядок элементов адреса, возможные сокращения). Как использовать знаки препинания.

Можно ли ламинировать документы?

Прямого запрета ламинировать документ (запаивать в пленку) в законодательстве нет. Но вы рискуете при этом лишить его юридической силы! Во-первых, рассматриваем судебную практику, которая показывает, в чем проявляется ущербность заламинированного документа и когда она возникает. Во-вторых, нотариусы обычно отказываются удостоверять копии с заламинированных документов. Отдельно рассматриваем ситуацию с дипломами об образовании, подсказывая, как можно сгладить последствия допущенной оплошности в случае их ламинирования.

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Общие правила составления и оформления протокола

Только правильно составленный и оформленный протокол в полной мере может обеспечить юридическую силу решений, которые принимаются на основе принципа коллегиальности. Мы подробно объясняем, как следует оформлять каждый реквизит этого документа. Отмечаем, что в оформлении протокола является обязательным, а что факультативным. Демонстрируем множество примеров. Общий алгоритм составления и оформления протоколов заслуживает самого внимательного и подробного изучения не только секретарями, ведущими делопроизводство, но и руководителями, специалистами, организующими процедуры корпоративного управления.

Правила написания адресов

Основное внимание мы уделили отечественным правилам адресования корреспонденции. Какими документами осуществляется нормативное регулирование в этой сфере? Как указать адресата – частное лицо, организацию или должностное лицо (здесь возникают вопросы с инициалами и падежом)? В какой последовательности указывать элементы адреса? Какие общепринятые сокращения можно использовать? Что писать с заглавной буквы? Как правильно указывать простой, двойной и литерный номера домов? Когда перед городом не ставится буква «г.»? В каких случаях кроме непосредственно населенного пункта нужно включить в адрес его вхождение в определенные административно-территориальные единицы (это касается не только поселков и деревень, но и городов)? Что нужно учесть при использовании отметок «до востребования» и «лично»?

Формы написания чисел в тексте документов

В тексте некоторых документов встречаются числа, которые сначала приводятся цифрами, а следом в скобках – буквенным способом. В каких случаях и в каких документах требуется текстовое дублирование суммы? В каком падеже следует делать такую расшифровку и необходимо ли писать число с заглавной буквы? Если речь идет о сумме, то возможно ли применение ­сокращений «руб.» и «коп.» и какую часть текста брать в скобки?