- Журнал «Делопроизводство и документооборот на предприятии» февраль 2010
- Рубрика Информационные технологии
«Под колпаком»: контроль за утечкой информации и рабочим временем
- 0 комментариев
- Бекеш Н. | журналист
Не заполнено обязательное поле Логин или E-mail.
Сотрудники, неустанно выполняющие должностные обязанности с 9 до 18 часов и ни за какие деньги не разглашающие коммерческую тайну, – мечта любого руководителя. Но, к сожалению, на практике все по-другому. Приходя в офис, работники «просыпаются» за чашечкой кофе и чтением гороскопа, в течение дня активно обмениваются сообщениями по ICQ, а остаток рабочего времени вечером проводят за игрой в «косынку». С утечками информации все еще серьезнее. По данным ежегодного исследования института CSI, более 60% потерь, связанных с нарушением информационной безопасности компаний, происходят именно по вине сотрудников.
Неудивительно, что на рынке IT появляется все больше программного обеспечения (далее – ПО) по контролю за действиями персонала. И хотя спрос на него в связи с кризисом несколько сократился, интерес к «шпионским штучкам» по-прежнему остается высоким, а тема – злободневной. Кроме того, на рынке большое количество предложений подобного ПО и «железа», поэтому актуальна проблема выбора. Мы поможем вам разобраться.
По статистике, среднестатистический служащий может проводить во всемирной паутине по собственным нуждам до двух часов в день! При этом:
И все это в оплачиваемое работодателем время, на приобретенной за его счет технике и, как правило, в ущерб производительности труда!
На первый взгляд, все просто: установил системы контроля, вызвал нарушителей на ковер – и проблема решена. Но существуют и другие мнения: «Самая большая ошибка руководителя – это уверенность в том, что программное обеспечение заставит людей работать».
Евгений Николаевич, генеральный директор ИД:
Интернет должен жестко фильтроваться и по возможности сканироваться. Одно осознание этого у многих отобьет желание использовать его не по назначению.
Что касается чтения корпоративной почты, его целесообразность зависит от системы информационной безопасности компании и элементарного подсчета затрат от возможных потерь от утечки информации.
Разумный контроль над работой сотрудников, несомненно, необходим. Во многих российских компаниях допущение руководителем опозданий ошибочно рассматривается сотрудниками как человеческое, нормальное отношение к коллективу. Напротив, требование безоговорочного соблюдения трудовой дисциплины воспринимается как излишнее. Согласившись играть по таким правилам, директор рискует серьезно снизить эффективность работы сотрудников. Дисциплина важна не только как механизм обеспечения того, что с 9 до 18 с перерывом на обед человек пребывает на рабочем месте и выполняет поставленные задачи. Гораздо более значима дисциплинированность сознания и отношения к работе. Эта проблема, разумеется, шире, чем опоздания и «зависание» в Интернете, однако именно ежедневное тщательное соблюдение ряда формальностей — залог дисциплинированного сознания. В свою очередь дисциплинированное сознание — залог эффективной работы.
Алексей Фролов, руководитель представительства компании Softline в Омске:
Вниманию тех, кто оформил подписку через ООО «Межрегиональное агентство подписки» (ООО «МАП»): важная информация для вас размещена здесь. |
Юрий Цыганков, руководитель отдела по работе с корпоративными клиентами компании Softline:
Программы-шпионы помогают обозначить проблему, не претендуя на ее решение целиком и полностью. Конечно, людей можно «припугнуть», и на какое-то время отдача возрастет. Но если при этом ничего не делать с мотивацией на более глубоком уровне, через некоторое время все снова вернется на круги своя.