• Журнал «Делопроизводство и документооборот на предприятии» июнь 2008
  • Рубрика Права и обязанности

Фальсификация копии – цена вопроса

  • Рейтинг 3.66
  • 0 комментариев
  • 16947 просмотров
Что будет, если выяснится, что заверенная вами копия не соответствует оригиналу? Как повлияют на размер вашей ответственности последствия использования злоумышленниками такой копии? В каких случаях Уголовный кодекс причислит вас к разряду соучастников преступления?


Соблазн велик

Сейчас даже представить себе трудно, что всего пару десятков лет назад копии документов довольно часто приходилось изготавливать вручную. Так, поступая на работу, человек уже загодя дома переписывал на листы бумаги, порой тетрадные, содержание и реквизиты свидетельства о рождении, диплома, свидетельства о браке и прочих документов, которые кадровик, сверив с оригиналом, заверял. До сих пор эти, уже пожелтевшие копии хранятся в личных делах многих работников.

А каково приходилось тем, кто хотел получить, например, копию ­судебного решения. Ведь их зачастую тоже переписывали вручную.

Теперь все изменилось. Современная техника позволяет скопировать практически любой документ, причем копия может по виду оказаться даже качественнее оригинала. Это, безусловно, очень удобно, но так уж повелось, что любое достижение человечества влечет не только положительные последствия, но и негатив. Так получилось и с копированием документов – если раньше изготовлением фальшивок занимались только отпетые мошенники, то теперь от соблазна изготовить подкорректированную копию документа порой не могут удержаться и в общем-то правопослушные граждане.

Пример 1
Свернуть Показать

На днях довелось стать очевидцем сцены, случившейся в канцелярии одного из столичных районных судов. Приличного вида гражданин уговаривал молоденькую работницу канцелярии заверить ему копию судебного решения. Девушка отказывалась это делать, поскольку копию изготовил сам проситель, а подлинника на тот момент в канцелярии по каким-то причинам не было. И вот, когда дело с подлинником решения все же нашли, оказалось, что пара фраз в тексте самостоятельно изготовленной «приличным» гражданином копии не соответствовали тому, что написано в оригинале.

Опустим диалоги и монологи, которыми сопровождалось обнаружение несоответствия. Для нас сейчас важно другое – разобраться с правовым статусом копии документа. Ведь с правовой точки зрения бумага, находившаяся в руках у неудачливого фальсификатора, не может быть названа даже копией, поскольку воспроизводимая в документе информация не полностью соответствовала первоисточнику.

Копией документа, как это следует из применяемого сейчас с некоторыми оговорками Государственного стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения», утвержденного постановлением Госстандарта России от 27.02.1998 г. № 28, является документ, полностью воспроизводящий информацию подлинного документа и все его внешние признаки или часть их, не имеющий ­юридической силы (пункт 2.1.29 стандарта).

Но будь работница суда менее щепетильна, то после удостоверения подлинности бумаги подписью судьи и печатью бумага превратилась бы в заверенную копию документа. Пунктом 2.1.30 названного выше стандарта установлено, что заверенной копией документа является копия документа, на которую в соответствии с установленным порядком проставляют необходимые реквизиты, придающие ей юридическую силу. А разъяснять читателям юридическую силу судебного решения, я думаю, не надо.

Пример с попыткой заверить искаженную копию судебного решения здесь приведен с единственной целью – подчеркнуть важность, значимость заверенной копии и предостеречь наших сограждан, в особенности тех, кто по роду деятельности сам подписывает документы и их копии, ­от невнимательного к ним отношения.

Будьте начеку!

Надо понимать, что фальсифицируют чаще копии не судебных бумаг, а тех документов, к которым мы относимся менее внимательно. Наверняка многие наблюдали, как руководитель предприятия не глядя подписывает кипы бумаг, которые ему приносят подчиненные . Гарантировать, что среди этой кипы не окажется фальшивки, нельзя. Но коль такое случилось, то на стороне завизировавшего неточную копию лица есть хотя бы отсутствие умысла. А ведь бывает и так, что умышленно заверяют заведомо ­не соответствующую оригиналу копию. Это уже «попахивает» соучастием.

Цена вопроса

Так чем же грозит случай заверения не соответствующей оригиналу копии? Как отмечалось выше, для правильной квалификации такого деяния огромное значение имеет наличие или отсутствие умысла у виновника, а при наличии умысла также значима его (умысла) направленность.

Ясно, что человек, заподозренный в фальсификации, может и не признаться в том, что понимал общественную опасность своих действий. Больше того, он вправе не свидетельствовать против себя, а на практике довольно часто встречается отказ от дачи показания, мол, докажите, коли сможете. Поэтому точку в дискуссии обвинения и защиты относительно наличия или отсутствия умысла порой ставит только суд.

Когда документ заверен ошибочно, по невнимательности, речь может идти, скорее всего, только о гражданско-правовых последствиях, например, о регрессных требованиях юридического лица, понесшего ответственность за вред, причиненный его работником1.

Возможным для несознательного работника последствием его невнимательности, в результате которой оказалась надлежащим образом заверена копия, не соответствующая оригиналу, будет просто применение правил Трудового кодекса РФ (ТК РФ), то есть к виновнику применят одно из предусмотренных ТК РФ дисциплинарных взысканий. Например, объявят выговор или даже уволят в связи с утратой доверия (пункт 7 части 1 статьи 81) или по иной подходящей для конкретного случая норме.

Кроме того, ТК РФ предусматривает материальную ответственность работника за все суммы, которые выплачены работодателем третьим лицам в счет возмещения ущерба. Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении от 16.11.2006 г. № 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю» по этому поводу пояснил, что «работник может нести ответственность лишь в пределах этих сумм и при условии наличия причинно-следственной связи между виновными действиями ­(бездействием) работника и причинением ущерба третьим лицам».

Хотя, конечно, нельзя исключить, что в результате оплошности кому-то будет причинен столь серьезный ущерб или иной вред, что даже при отсутствии умысла виновнику будет грозить довольно серьезная кара. Оплошность будет оцениваться уже не как досадная случайность, а в качестве преступления, ­именуемого «халатность» и предусмотренного Уголовным кодексом РФ (УК РФ).

Пример 2
Свернуть Показать

Чиновник по невнимательности заверил бумагу, искаженное содержание которой в результате привело к тому, что злоумышленники завладели квартирой несовершеннолетнего. Не исключено, что подобная оплошность, расцениваемая уголовным законом как халатность, будет стоить невнимательному чиновнику штрафа в размере до 120 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо иного наказания, предусмотренного ст. 293 УК РФ.

Фрагмент документа
Свернуть Показать
Статья 293 «Халатность» Уголовного кодекса РФ

1. Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должност­ным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба, –

наказывается штрафом либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, –

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, –

наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Примечание: крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает 100 000 рублей.

В случае же целенаправленного, осмысленного удостоверения неверной копии общественная опасность деяния возрастает в разы. Содеянное, в зависимости от конкретной ситуации и обстоятельств дела, может быть расценено, например, как подлог. Специальной статьи, карающей за подлог документов, в УК РФ нет, поскольку явление это многообразно и совершается в разных целях. Это-то многообразие и привело к наличию в УК РФ не менее разнообразного букета составов преступлений, в той или иной мере оценивающих роль удостоверяющего фальшивую бумагу человека.

Так, в Уголовном кодексе Российской Федерации прямо предусматривается наказуемость служебного подлога (ст. 292 УК РФ), фальсификация доказательств (ст. 303 УК РФ) и другие.

Фрагмент документа
Свернуть Показать
Статья 292 «Служебный подлог» Уголовного кодекса РФ

Служебный подлог, то есть внесение должностным лицом, а также государственным служащим или служащим органа местного самоуправления, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности, –

наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Фрагмент документа
Свернуть Показать
Статья 339 «Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами» Уголовного кодекса РФ

1. Уклонение военнослужащего от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни, или причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), или подлога документов, или иного обмана, –

наказывается ограничением по военной службе на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до одного года.

2. То же деяние, совершенное в целях полного освобождения от исполнения обязанностей военной службы, –

наказывается лишением свободы на срок до семи лет.

Фрагмент документа
Свернуть Показать
Статья 303 «Фальсификация доказательств» Уголовного кодекса РФ

1. Фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем –

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев.

2. Фальсификация доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или защитником –

наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

3. Фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком или об особо тяжком преступлении, а равно фальсификация доказательств, повлекшая тяжкие последствия, –

наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

И это далеко не полный перечень подходящих к рассматриваемой ситуации составов преступления. Не исключено, что следователь усмотрит в содеянном признаки и других составов. Например, заверение фальшивой бумаги может быть одним из способов уклонения от уплаты налогов (ст. 198, ст. 199 УК РФ) или от уплаты таможенных платежей (ст. 194 УК РФ).

Подобный обман входит в качестве признаков состава мошенничества (ст. 159 УК РФ) и причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 165 УК РФ) и др. Не исключено, что неточную копию могут использовать даже для искусственного создания доказательств обвинения, а это уже квалифицирующий признак статьи 306 УК РФ (заведомо ложный донос).

Мнение
Свернуть Показать
Ларина С.Н., налоговый юрист:

В Комитете по собственности был рассмотрен законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ», предусматривающий ужесточение наказания за рейдерство – получение незаконного контроля над имуществом и денежными средствами организаций различных форм собственности.

Интересен тот факт, что законопроектом прямо предусмотрено наказание не только самим рейдерам-захватчикам, но и тем, кто подделывает документы.

За фальсификацию доказательств – от 2 до 5 лет лишения свободы.

Подделка документов, которые предоставляются для государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя (внесения изменений в учредительные документы) или сбыт такого ­документа, наказывается лишением свободы на срок до 5 лет.

В свою очередь использование названных документов, повлекшее переход права собственности либо установление контроля над компанией, наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет. Подделка решения или приговора суда, иного судебного акта, повлекшая те же последствия, наказывается лишением ­свободы на срок от 5 до 10 лет.

Одним словом, вариантов привлечения к ответственности человека, заверившего недостоверную копию, предостаточно. При этом, заверяя подобную бумагу, не стоит успокаивать себя тем, что, мол, сам-то я преступления не совершаю. Дело в том, что уголовной ответственности подлежит не только исполнитель, но и те, кто ему умышленно содействовал. Так, часть 5 ст. 33 УК РФ называет пособником лицо, «содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением ­препятствий…», а ст. 34 УК РФ конкретизирует ответственность соучастников.

Законодатель в данном случае среди соучастников различает исполнителя, организатора, подстрекателя и пособника. Суд обычно исходит из того, что организатор и подстрекатель опаснее пособника, которому в этой связи частенько назначается более мягкое наказание, чем другим соучастникам. Но такую мягкость по отношению к пособнику суды проявляют не всегда, поскольку активность пособника при выполнении им своих функций, а также интенсивность его преступной деятельности иногда явно свидетельствуют о высокой степени участия в совместно совершаемом преступлении. И если «вклад» пособника в совместную преступную деятельность суд сочтет ­значимым, то и отвечать ему придется «по полной», то есть наравне с другими.

И в завершение хотелось бы отметить, что выявить предъявляемую вам подделку поможет только ваша внимательность:

  • во-первых, во всех возможных случаях просите вместе с копией предоставить оригинал, чтобы иметь возможность сверить их;
  • во-вторых, можно положиться и на тех, кто заверил копию, но в этом случае важно, чтобы заверительная надпись была оформлена по всем правилам2 . Если вы обнаружили их нарушение, то рекомендуем более пристального изучить и перепроверить предлагаемые вам бумаги.

Сноски

Свернуть Показать
  1. Т.е. сначала пострадавший предъявляет претензию организации за ее неправомерные действия (в лице ее должностного лица). И если это юридическое лицо в результате разбирательств все-таки несет ответственность перед пострадавшим, то потом данный работодатель будет разбираться со своим работником уже самостоятельно.

  2. Вернуться назад
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  3 голоса

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.