Top.Mail.Ru
До сих пор проблема пассионарности была изучена только применительно к истории (Л.Н. Гумилевым). Автор статьи изучает составляющую пассионарной энергетики в бизнесе и предлагает методики управления ею. За счет чего можно выжить в кризисной ситуации? Как осознать текущую обстановку и выявить людей, на которых нужно делать ставку? Какие желания движут людьми и почему стремление обладать неразрывно связано со страхом потерять? Мы предлагаем вам не просто увлекательные рассуждения, а систему ­понятий, алгоритмы действий, тест и схемы, которые многое объясняют!

Как снизить риск попадания в экстремальную ситуацию (ЭС), а если это все-таки произошло, то какие действия необходимо предпринять, чтобы быстро разобраться в обстановке, укрепить свой авторитет, вызвать в окружающих сильные позитивные чувства, вселить веру в успех, сформировать страстное желание напрячься и решить поставленную задачу?

Поиск ответов на эти вопросы каждый день ищут миллионы человек по всему миру. Это касается как личных проблем, так и профессиональных. Одни ищут ответы в учебниках, другие посещают тренинги, третьи советуются со старшими товарищами, четвертые, разуверившись во всем, полагаются исключительно на свой опыт, интуицию и здравый смысл. Автор настоящей статьи, математик-прикладник, в свое время прошел через все эти этапы. В частности, в 2002 году он, уже имея к этому времени за плечами 15 лет совмещения управленческой и консультационной практики, с целью изучить влияние человеческого фактора на положение дел в экономике провел исследование по изучению феномена лидерства в среде региональной бизнес-элиты. Одним из результатов анализа и обобщения нескольких десятков интервью, взятых у наиболее уважаемых в местном деловом сообществе топ-менеджеров, стало построение спектральной модели мотивации. С помощью этой модели удалось объяснить, как работает механизм пассионарной энергетики бизнеса – один из самых сложных механизмов, практически полностью определяющий судьбу фирмы независимо от выпавших на ее долю экономических кризисов и катаклизмов. Модель предоставляет возможность эффективного управления пассионарной энергией, которую открыл Л.Н. Гумилев.

Введение в тему

У вас могут быть прекрасные отношения со всеми, пока у вас все хорошо. Но вот штатная ситуация перерастает в экстремальную – и все внезапно усложняется. До одних деловых партнеров становится невозможно дозвониться, зато от яростных звонков других раскаляется телефонная трубка. Сотрудники могут не выдержать возросших физических нагрузок (заболеть) или психологического напряжения (нервный срыв). Одни требуют прибавки к зарплате, другие бросают заявление об уходе или отказываются подчиниться распоряжению руководителя. Вдруг руководитель обнаруживает, что его бизнес никому, кроме него, не нужен. При виде такого «предательского поведения» у него опускаются руки, он теряет веру в успех и желание продолжать борьбу. И вот, с того момента, когда он ломается психологически, ситуация начинает быстро развиваться по катастрофическому сценарию. И последствия этой катастрофы ощутит уже каждый сотрудник компании по полной программе! В ваших ли интересах доводить до такого плачевного результата? Предлагаем вам определиться со своей жизненной позицией – на какую мельницу вам стоит лить «свою» воду?

Не знаю, приятно ли вам будет узнать озвученный мною тезис, но это будет однозначно полезно: в эпоху перемен экстремальная ситуация – это такое же нормальное явление, как оттепель или сильные морозы зимой, как дожди или засуха летом. Следовательно, вам надо быть готовым к этому.

Массовая гибель нестойких фирм сегодня так же привычна, как вымерз шие озимые или залитые дождями хлеба. Но почему тогда одним практически всегда сопутствует успех, а другим хронически не везет?

Экстремальная ситуация

В чем принципиальное отличие экстремальной ситуации от штатной или кризисной?

Штатная ситуация может требовать больших усилий, но какой бы напряженной она ни была, вы не видите в этом проблемы, т.к. развитие событий хорошо прогнозируется и есть полная уверенность в положительном результате – вы это уже проходили.

Экстремальная ситуация заставляет волноваться, т.к., во-первых, от исхода событий зависит слишком многое, а во-вторых, нет никакой уверенности, что достижение цели возможно, тем более, в требуемые сроки. Скорее, наоборот. Поэтому требуется постоянная готовность к эскалации напряжения – экстренному наращиванию усилий, интенсификации работ для безусловного получения желаемого результата.

В экстремальных ситуациях от каждого человека требуется напряженная работа ума, чтобы найти решение неразрешимой задачи, и работа без сна и отдыха, чтобы нагнать сроки и уложиться в график. Людям нужно много сил и энергии, чтобы пробивать стену непонимания; огромная вера себя, чтобы бросаться на штурм непокоренных вершин и не сдаваться в безвыходном положении. Также нужны преданность делу, верность фирме и доверие к руководству, чтобы стойко переносить многочисленные тяготы и лишения.

Таким образом, экстремальная ситуация – это мощный стимул для развития любой корпорации, правда, только в том случае, если ее руководство способно провести эффективную мобилизацию. Если же руководство компании не в состоянии предвидеть наступление экстремальных ситуаций, если у него недостаточно воли, чтобы своевременно принять ответственное решение, если оно не способно эффективно мобилизовать все силы и ресурсы для достижения поставленных целей, то практически любая нештатная ситуация, минуя стадию экстремальной, сразу же переходит в кризисную.

Переход экстремальной ситуации в кризисную определяется не по превышению финансовыми или техническими показателями каких-то критических значений, а по растерянности, психологическому надлому в команде, потере доверия со стороны деловых партнеров и уверенности высшего руководства в успехе. Следствием является прекращение выделения ресурсов, сворачивание активных действий и спешная сдача позиций – бегство.

Анализ статистики корпоративных катастроф убедительно показывает, что неспособность к быстрому реагированию, мобилизации колоссальных внутренних резервов, форсированию работ на проблемных проектах – это основная причина массовой гибели процветавших когда-то компаний. В этой связи стоит сказать, что экономические кризисы играют роль санитаров экономики. Они снимают с доски мелких игроков, которые отстали в росте, т.к. расслабились и упустили время для развития в благодатные периоды экономического бума. Как образно высказался один предприниматель, «кризис сметает дохляков с рынка». Также кризисы убирают с экономической карты игроков-монстров, ставших слишком бюрократизированными и неповоротливыми для быстрого принятия решений и адекватного реагирования на изменение экономической ситуации. Таким образом, кризисы расчищают экономическое пространство для стойких, динамичных, способных быстро мобилизоваться компаний, создавая им условия для бурного роста и развития.

Жизнь идет и, следовательно, идут процессы накопления напряжений. Периодически они разрешаются экономическими или социальными, глобальными или локальными кризисами. Чем кризисы чаще, тем они слабее, чем реже – тем мощнее и разрушительнее. К этому невозможно привыкнуть – к этому нужно быть готовым.

Практическое задание в виде теста

В Сибири, откуда я родом, известен такой феномен: люди, которые оказались в тайге без пищи и теплой одежды, могли пройти совершенно немыслимые расстояния на пути к спасению. В борьбе за выживание человек мобилизует фантастические запасы внутренних резервов организма, и это дает ему силы день за днем подниматься и идти, а когда отказывают ноги, то ползти, огромным усилием воли, на каждом метре пути вырывая себя из объятий смерти. Но часто такого человека находят замерзшим буквально на окраине села или даже на пороге собственного дома. Почему? Может быть, ему не хватило сил, пройдя по тайге десятки, а то и сотни километров, постучать в дверь? Конечно, нет. Просто когда человек видит, что долгожданная цель близка, то чувствует естественное облегчение – спасен! Происходит резкий сброс напряжения, он позволяет себе чуточку отдохнуть, расслабляется и засыпает.

Конечно, если бы замерзший на пороге своего дома человек знал, как опасно расслабляться в двух шагах от цели, то он не дал бы себе передышки, а совершил рывок и спасся. Так же и в бизнесе. Когда наконец дела пошли в гору и каждый день приходят хорошие новости, то хочется дать себе поблажку, отдохнуть, сбросить напряжение. Но именно в этот момент и нужно сделать усилие над собой для рывка, укрепления позиций, создания запаса прочности. Спортсмены-лыжники знают, что для успеха надо выкладываться не у подножия холма или на спуске, а в конце подъема. Чтобы прийти первым, нужно напрячься и заставить себя дожать, продолжать работать именно тогда, когда соперники уже начинают испытывать облегчение и сбавлять ход, видя близость вершины.

Тест

Чтобы помочь вам осознать ситуацию, выявить реальную опасность, мобилизоваться и совершить рывок (дабы не пополнить список неудачников, потерявших свои позиции в эпоху перемен), мной разработан следующий тест:

1. Проясните свою ситуации:

  • Перечислите важные для вас задачи.
  • Оцените последствия невыполнения каждой задачи по шкале:
    • а) беда, катастрофа, ужас;
    • б) будут серьезные проблемы;
    • в) будут неприятности, но ничего страшного – переживем, видали и не такое;
    • г) обычно я не обращаю на это внимания.
  • Теперь определите сверхзадачу, т.е. выберите в категории «а» самую актуальную для вас на сегодня задачу и кратко опишите, в чем она заключается с трех точек зрения:
    • образ действий – что необходимо делать?
    • образ результата – как должно быть?
    • критерии оценки – на основании чего можно судить о том, что вы заслуживаете наказания или поощрения (за что вы себя похвалите или что никогда себе не простите)?
  • Составьте перечень факторов, действие которых может повлиять на успех решения вашей сверхзадачи.
  • Расставьте приоритеты для выявленных факторов. Определите, что для вас более важно: не сорвать срок, уложиться в смету или сделать работу без упречно? Чем вы не можете поступиться? Оставьте для дальнейшего рассмотрения только те факторы, которые имеют критические для вас характеристики.

Комментарий: В экстремальной ситуации внезапно становится возможно то, чего ни в коем случае допустить нельзя. Для безусловного решения сверхзадачи практически всегда приходится решать вопрос о перераспределении сил и ресурсов и, следовательно, отказе от выполнения в полном объеме ряда других стоящих перед вами задач, часто не менее важных. Вы должны быть готовы чем-то жертвовать. Для быстрого принятия решения (например, обрезать свой страховочный трос ради спасения товарищей) необходимо иметь четкую систему приоритетов. Промедление с принятием решения длится ровно столько времени, сколько необходимо человеку, чтобы отпереживать, смириться и перестать надеяться на чудо. Таким образом, от единства, стройности и прочувствованности системы приоритетов напрямую зависит скорость принятия решений в экстремальной ситуации!

2. Как вы поймете момент наступления экстремальной ситуации:

  • Выберите из набора критических факторов самый важный – Альфа-фактор.
  • Перечислите надежные признаки, так называемые «слабые сигналы», по которым вы можете уверенно судить о приближении экстремальной ситуации по причине действия Альфа-фактора.
  • Составьте перечень источников этих слабых сигналов.
  • Оцените поступающую информацию на предмет ее своевременности, ясности и достоверности и отсеките поток информации от тех источников, которые отличают:
    • низкая надежность (информацию необходимо перепроверять);
    • низкая информативность (информация отрывочна, в ней трудно разобраться);
    • низкая оперативность (информация устаревает, т.к. поступает с опозданием).

Комментарий: Предупрежден – вооружен. В экстремальной ситуации нет права на ошибку, а качественная информация – это основа для принятия верных решений. Конечно, в реальной ситуации человек должен принимать во внимание и анализировать все имеющиеся в его распоряжении факты, пусть даже сомнительные. Но это тест, а не рекомендации по оперативной работе с информацией. Одна из задач этой части теста – помочь понять, в какой информационной среде вы работаете. И если вы тонете в обильном, но мутном потоке или получаете данные из пересыхающего источника, то следует поставить фильтры на пути шумов, в которых теряется полезная информация, и создать систему широкополосного мониторинга информационного горизонта для своевременного обнаружения признаков экстремальной ситуации.

3. Оцените способность справиться с текущей экстремальной ситуацией:

  • Впишите в ячейки таблицы фамилии людей, чье отношение к вашей ситуации может так или иначе повлиять на благоприятный исход событий:

  • Проанализируйте вес и значение каждого человека и вычеркните из списка тех, чье влияние, с вашей точки зрения, незначительно.
  • Присвойте каждому человеку одну или несколько характеристик:
    • S (сюзерен) – имеет влияние на кого-то из оставшихся в списке; если захочет, то может использовать свой авторитет, чтобы оказать давление, изменить поведение или точку зрения этих людей;
    • V (вассал) – находится под влиянием, его точка зрения сильно зависит от мнения одного или нескольких «влиятельных лиц» из категории S;
    • N (нейтралитет) – не попал в первые две категории.
  • Вычеркните из списка тех, кто хотя бы один раз получил характеристику V (находится под влиянием), независимо от того, что он может также иметь характеристику S (имеет влияние) для других людей. Так у вас останутся перед глазами только «реальные игроки».
  • Оцените расклад сил. Верите ли вы сами в успех? Если да, то вероятность того, что вы успешно справитесь с этой экстремальной ситуацией, близка к 100%. Если же есть сомнения, то вам необходимо хорошо поработать, чтобы снять реакцию отторжения, превратить врагов в союзников, а сомневающихся – в верующих.

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Амбиции руководителя

На каком этапе развития сейчас находится Россия – прогноз Льва Гумилева опытный управленец сравнивает с объективной реальностью, которая нас окружает. Какие цели поддерживаются сейчас попутным ветром перемен. Через какие стадии развития проходит человек, прежде чем амбициозные цели станут для него естественными. Почему стоит замахиваться на глобальные цели.

Телефонный этикет – советы на каждый день

Как начать телефонный разговор? Кто его должен завершать? Как помощнику «созвонить» своего руководителя с другим человеком? Как реагировать на 2-й звонок, если вы еще не завершили разговор с 1-м собеседником? Зачем выключать телефон, когда вы пришли на переговоры? И наоборот, что делать, если при этом вы ждете важный звонок или сообщение? Поясняем эти и другие моменты, с которыми мы постоянно сталкиваемся при деловом общении по телефону.

Мотивация на острие треугольника, или Новый взгляд на пирамиду Маслоу

После новогодних каникул надо «включить» себя и весь коллектив в работу. Руководителям приходится активно мотивировать подчиненных и постоянно стимулировать их к плодотворному труду, наподобие того, как это делают родители по отношению к своим детям. Почему один движется сам, а на другого приходится тратить силы, внимание, время? Ответ на этот вопрос дает теория Маслоу, сформулированная им уже в зрелые годы. Большинство знает ее укороченный вариант, предлагаем ознакомиться целиком, и тогда многое станет понятно. А заодно покажем современный ассортимент иных концепций мотивации.

Корпоратив в русском стиле

Что особенного может дать новогодний корпоратив в русском стиле, т.е. сначала отвечаем на вопрос «зачем?» А потом показываем, как организовать такой праздник: примеры игр и секреты успеха этого мероприятия.

Как распознать и обезвредить манипулятора?

Хотите распознать «кукловодов» в своей жизни и стать свободным от их «нитей-щупалец»? Тогда эта статья для вас! Разобраться вам поможет описание приемов манипуляторов, снабженное «иллюстрациями» в виде конкретных ситуаций. А дальше вы получите в свое распоряжение целый арсенал: когда не будете уверены в факте манипуляции или не захотите накалять ситуацию, сможете воспользоваться пассивными методами защиты... но если терять уже нечего, то сможете перейти и к активным действиям. Имея такой щит и меч, отучите манипуляторов от мысли, что вы – легкая добыча! Ценность статьи – в предложенных простых и эффективных способах поведения, формулировках для диалогов и внутренних установках (вы поймете, что как работает).

«Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок»

«Не бойся сказки, бойся лжи, а сказка, сказка не обманет. Тихонько сказку расскажи – на свете правды больше станет». Сказка способна лечить детей и взрослых, помогает им находить решения в сложных жизненных ситуациях. Как ей это удается? Какой язык и какие приемы она использует? Какие виды сказок чему учат? Как подобрать сказку под конкретные потребности и возраст слушателя?

Подпись глазами графолога

Большинство документов сейчас распечатывается на принтере, но рукописная подпись на них все же присутствует. Что она может рассказать вам о ее обладателе? Мы на примерах объясняем, как провести ее графологическую экспертизу (в каком порядке действовать, какие элементы подписи о каких чертах личности могут свидетельствовать, как относиться к полученным выводам).

Эмоциональный шантаж

Описание типажей манипуляторов, прибегающих к эмоциональному шантажу, и используемых ими приемов поможет вам лучше распознавать их в своем окружении (активных и молчаливых карателей, самопожертвователей, мучеников, искусителей). Далее предлагаем алгоритм выхода из-под манипуляции: как изменить свои установки и роль, что отвечать в конкретных ситуациях (при попытке заставить сдаться немедленно, при угрозах, оскорблениях, навешивании ярлыков... и для преодоления враждебности).