Top.Mail.Ru

Особенности работы с первичными бухгалтерскими документами

При работе с бухгалтерскими документами нужно учитывать множество положений бухгалтерского и налогового законодательств, т.к. от наличия и правильного оформления такой документации напрямую зависят доходы, расходы и налоги вашей организации. Ситуация усугубляется пристальным вниманием контролирующих органов к подобным документам. Какие утвержденные формы документов используются и какая свобода творчества допускается в этом вопросе? Каковы особенности работы с бланками строгой отчетности? При помощи каких внутренних нормативных документов можно дисциплинировать исполнителей, работающих с «первичкой»? Как быть с документами, составленными на иностранных языках? Возможно ли использование факсимиле? На каких документах допускается исправление ошибок и как это оформить? И, наконец, сколько хранить «первичку»?

Ошибки в первичных учетных документах могут дорого обойтись предприятию. Ведь эти документы оформляются для подтверждения хозяйственных операций1, в т.ч. доходов и расходов, и, как следствие, размера налогов, подлежащих перечислению в бюджет. Именно поэтому за правильностью оформления и наличием этих документов пристально следит множество контролирующих органов, в первую очередь налоговые.

Первичные учетные документы подразделяются на:

  • внешние, подготовленные за пределами организации (счета поставщиков, получаемые счета-фактуры и др.);
  • внутренние, изготовленные в самой компании (акты, накладные, выставляемые клиентам счета и счета-фактуры и др.).

Для обозначения термина «первичный учетный документ» специалисты часто используют слово «первичка», которое и мы возьмем в свой арсенал.

Формы первичных документов

«Первичка» от Госкомстата

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной документации. В зависимости от вида операций выделяют следующие альбомы документов:

  • по учету и оплате труда (утв. постановлением Госкомстата от 05.01.2004 г. № 1). К этим документам относятся, к примеру, личная карточка работника (форма № Т-2), штатное расписание (форма № Т-3), журнал регистрации платежных ведомостей (форма № Т-53а);
  • по учету основных средств, по учету результатов инвентаризации (утв. постановлением Госкомстата от 21.01.2003 г. № 7). Данный альбом включает акт о приеме-передаче объекта основных средств, инвентарную карточку объекта основных средств и др.;
  • по учету кассовых операций (утв. постановлением Госкомстата от 18.08.1998 г. № 88). К этим документам относятся приходный и расходный кассовые ордеры, кассовая книга, акт инвентаризации наличных денежных средств (см. Пример 1);
  • по учету торговых операций (утв. постановлением Госкомстата от 25.12.1998 г. № 132). К документам данного альбома относится, например, акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам.

О мнимой свободе творчества

Между тем золотая осень в лице финансового ведомства порадовала нас приказом от 06.10.2008 г. № 106н, который утвердил новое ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций» и предоставил бухгалтерам больше свободы. Документ гласит, что с 2009 года приложением к учетной политике можно утверждать собственные формы любых первичных документов! Хотя ранее такая вольность позволялась только в отношении бланков, по которым нет унифицированных форм. Таким образом, все «госкомстатовские» бланки «первички» переходят в разряд рекомендованных. Получается, если фирма сочтет нужным разработать свой бланк, применять его она может, невзирая на наличие типовой формы.

Однако не спешите расставаться с государственным наследством, поскольку пока эта свобода, по сути, лишь теоретическая. Дело в том, что согласно действующей редакции статьи 9 Федерального закона от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 129-ФЗ) для оформления хозяйственных операций должна применяться унифицированная «первичка». Как вы понимаете, федеральный закон имеет приоритет перед приказом Минфина. Возможно, в ближайшее время парламентарии все же обратят внимание на это противоречие между ПБУ и Законом № 129-ФЗ и внесут в последний соответствующие поправки. Но на текущий момент стоит придерживаться старых правил и самостоятельно разрабатывать лишь те первичные учетные документы, формы которых в альбомах не предусмотрены. Ведь использование произвольного бланка при наличии типового квалифицируется как нарушение законодательства. То же самое относится и к случаю, когда в «самопальном» учетном документе отсутствуют обязательные реквизиты2:

  • наименование и дата составления документа;
  • наименование организации, от имени которой подготовлен документ;
  • содержание хозяйственной операции и ее измерители в натуральном и денежном выражении;
  • наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
  • личные подписи указанных лиц.

Пример 1

Строгий бланк HAUTE COUTURE

Бланк строгой отчетности (БСО) — это документ, который фирма или предприниматель выдает взамен кассового чека при оказании услуг населению. Таким образом, использование БСО заменяет собой использование кассового аппарата. К БСО относятся «квитанции, билеты, проездные документы, талоны, путевки, абонементы и другие документы» (п. 2 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов, утв. постановлением Правительства от 31.03.2005 г. № 171).

В повседневной жизни мы сталкиваемся с бланками строгой отчетности...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

ГОСТ Р 7.0.97-2016 обязателен? Что про оформление приказа надо конкретизировать в ЛНА?

Являются ли положения ГОСТ Р 7.0.97-2016 обязательными? Если нет, то можно ли заложить иные правила оформления организационно-распорядительных документов в локальном нормативном акте организации? Как документировать добровольное присоединение организации к стандарту? Что в этом случае необходимо детализировать в Инструкции по делопроизводству организации об оформлении документов? Объясняем на примере приказов и распоряжений. Вопросы читателя стали поводом для подробного разбора этой интересной темы.

Деловая переписка с партнерами из арабского мира и Ирана

Показываем состав, правила оформления и схему расположения реквизитов делового письма, принятого в арабском мире и в Иране. У них много общего, но есть и отличия. Вы сразу заметите обилие этикетных фраз и даже уместность обращения к Богу. Зная структуру их письма, вы сможете в нем быстрее ориентироваться. И даже если будете сами составлять письмо на английском языке, сможете вложить в него привычные адресату формулировки. Обратите внимание на отличие их календаря от нашего. Показываем, как перевести «арабские» и «персидские» даты в наши и наоборот. А начинаем разговор с вопроса о том, на каком бланке письма отечественные организации ведут международную переписку и что советует ГОСТ Р 7.0.97-2016.

Как указать справочные данные об организации на бланке письма

Даем необходимый ликбез по составу сведений об организации на бланке письма. Как правильно написать юридический и почтовый адреса, телефон и факс, сайт и электронную почту, идентификационные коды и банковские реквизиты. Что из этого не могут указывать госорганы и органы местного самоуправления. Что предписывают нормативные документы и какая практика сложилась. Какие сложности с адресом надо учитывать (юридические последствия, порядок элементов адреса, возможные сокращения). Как использовать знаки препинания.

Можно ли ламинировать документы?

Прямого запрета ламинировать документ (запаивать в пленку) в законодательстве нет. Но вы рискуете при этом лишить его юридической силы! Во-первых, рассматриваем судебную практику, которая показывает, в чем проявляется ущербность заламинированного документа и когда она возникает. Во-вторых, нотариусы обычно отказываются удостоверять копии с заламинированных документов. Отдельно рассматриваем ситуацию с дипломами об образовании, подсказывая, как можно сгладить последствия допущенной оплошности в случае их ламинирования.

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Общие правила составления и оформления протокола

Только правильно составленный и оформленный протокол в полной мере может обеспечить юридическую силу решений, которые принимаются на основе принципа коллегиальности. Мы подробно объясняем, как следует оформлять каждый реквизит этого документа. Отмечаем, что в оформлении протокола является обязательным, а что факультативным. Демонстрируем множество примеров. Общий алгоритм составления и оформления протоколов заслуживает самого внимательного и подробного изучения не только секретарями, ведущими делопроизводство, но и руководителями, специалистами, организующими процедуры корпоративного управления.

Правила написания адресов

Основное внимание мы уделили отечественным правилам адресования корреспонденции. Какими документами осуществляется нормативное регулирование в этой сфере? Как указать адресата – частное лицо, организацию или должностное лицо (здесь возникают вопросы с инициалами и падежом)? В какой последовательности указывать элементы адреса? Какие общепринятые сокращения можно использовать? Что писать с заглавной буквы? Как правильно указывать простой, двойной и литерный номера домов? Когда перед городом не ставится буква «г.»? В каких случаях кроме непосредственно населенного пункта нужно включить в адрес его вхождение в определенные административно-территориальные единицы (это касается не только поселков и деревень, но и городов)? Что нужно учесть при использовании отметок «до востребования» и «лично»?

Формы написания чисел в тексте документов

В тексте некоторых документов встречаются числа, которые сначала приводятся цифрами, а следом в скобках – буквенным способом. В каких случаях и в каких документах требуется текстовое дублирование суммы? В каком падеже следует делать такую расшифровку и необходимо ли писать число с заглавной буквы? Если речь идет о сумме, то возможно ли применение ­сокращений «руб.» и «коп.» и какую часть текста брать в скобки?