• Журнал «Налоговый учет для бухгалтера» август 2008
  • Рубрика Налоговый учет

Простое товарищество: учет и налоги

  • Рейтинг 4.25
  • 0 комментариев
  • 4535 просмотров
Рассказано об общих принципах организации бухгалтерского учета в простом товариществе. На примере показан порядок учета вкладов в простое товарищест­во на стороне вносителя основного средства и на выделенном балансе товарища, ведущего общие дела. Кроме того, автор рассматривает учет расходов и доходов ­от деятельности простого товарищества.


Что такое простое товарищество?

В целом ряде случаев для объединения усилий, финансовых средств или ресурсов коммерческие организации заключают так называемые договоры простого товарищества. В терминах гражданского права понятие «договор о совместной деятельности» может трактоваться и как собственно договор простого товарищества, и как один или несколько договоров, направленных на достижение общей цели, то есть такие договоры, о которых упоминается, в частности, в ПБУ 20/03 (приказ Минфина РФ от 24.11.2003 г. №105н).

В статье мы будем рассматривать в первую очередь договоры простого товарищества, такие, которые предусматривают (гл. 55 ГК РФ) следующие существенные условия:

  • соединение вкладов (участники должны договориться о том, какие вклады подлежат внесению каждым из них, определить порядок и сроки их внесения);
  • порядок ведения совместной деятельности.

В результате внесения вкладов по договору простого товарищества образуется общее имущество товарищей. При этом в его состав включается как все то, что товарищи внесли в качестве вклада (п. 1 ст. 1042 ГК РФ), так и имущество, не внесенное в качестве такового, но используемое в интересах всех товарищей (абз. 2 п. 1 ст. 1043 ГК РФ). Вкладом товарища может быть признано все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи (п. 1 ст. 1042 ГК РФ).

Второе существенное условие договора простого товарищества состоит в том, что его участники обязуются совместно действовать без образования юридического лица (п. 1 ст. 1041 ГК РФ). Следствием этого является необходимость определения одного из товарищей ответственным за ведение общих дел. После внесения вкладов и возникновения общей долевой собственности на вклады товарищей и начала осуществления деятельности от имени всех товарищей у каждого из товарищей не образуются индивидуальные обязательства и расходы по операциям, составляющим предмет деятельности товарищества: обязательства возникают одновременно у всех участников договора совместно, пропорционально их долям в простом товариществе или иным, предусмотренным в договоре способом.

Общие принципы организации бухгалтерского учета в простом товариществе

Нормы Гражданского кодекса, которые регламентируют деятельность простого товарищества (ст. 1041 и 1043), допускают, что ведение бухгалтерского учета общего имущества может быть поручено одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц. Вместе с тем на практике наличие товарища, ведущего общие дела, фактически является обязательным.

При отражении в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности операций, связанных с участием в договоре простого товарищества, организация-товарищ руководствуется пунктами 13–16 ПБУ 20/03, а товарищ, ведущий общие дела в соответствии с договором простого товарищества, руководствуется пунктами 17–21 ПБУ 20/03. Этими пунктами предусмотрено, в частности, что:

  • активы, внесенные в счет вклада по договору о совместной деятельности, включаются организацией-товарищем в состав финансовых вложений по стоимости, по которой они отражены в бухгалтерском балансе на дату вступления договора в силу;
  • при формировании финансового результата каждая организациятоварищ включает в состав прочих доходов или расходов прибыль или убытки по совместной деятельности, подлежащие получению или распределенные между товарищами;
  • бухгалтерская отчетность организацией-товарищем представляется в установленном для юридических лиц порядке с учетом финансовых результатов, полученных по договору о совместной деятельности. В бухгалтерском балансе организации-товарища вклад в совместную деятельность отражается в составе финансовых вложений, а в случае существенности показывается отдельной статьей. В отчете о прибылях и убытках причитающиеся организации-товарищу по итогам раздела прибыль или убыток включаются в состав прочих доходов или расходов при формировании финансового результата;
  • при организации бухгалтерского учета товарищ, ведущий общие дела в соответствии с договором о совместной деятельности, обеспечивает обособленный учет операций (на отдельном балансе) по совместно осуществляемой деятельности и операций, связанных с выполнением своей обычной деятельности. Показатели отдельного баланса в бухгалтерский баланс товарища, ведущего общие дела, не включаются. Отражение хозяйственных операций по договору о совместной деятельности, включая учет расходов и доходов, а также расчет и учет финансовых результатов по отдельному балансу, осуществляются в общеустановленном порядке;
  • имущество, внесенное участниками договора о совместной деятельности в качестве вклада, учитывается товарищем, которому в соответствии с договором поручено ведение общих дел, обособленно (на отдельном балансе). Вклады, внесенные участниками совместной деятельности, учитываются товарищем, ведущим общие дела, на счете по учету вкладов товарищей в оценке, предусмотренной договором;
  • по окончании отчетного периода полученный финансовый результат – нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) распределяется между участниками договора о совместной деятельности в порядке, установленном договором. При этом в рамках отдельного баланса на дату принятия решения о распределении нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) отражается кредиторская задолженность перед товарищами в сумме причитающейся им доли нераспределенной прибыли, либо дебиторская задолженность за товарищами в сумме их доли непокрытого убытка, причитающегося к погашению;
  • товарищ, ведущий общие дела, составляет и представляет участникам договора о совместной деятельности в порядке и сроки, установленные договором, информацию, необходимую им для формирования отчетной, налоговой и иной документации.

Учет вкладов в простое товарищество

Как уже было сказано, вкладом в простое товарищество могут быть деньги, имущество, профессиональные знания и опыт, деловая репутация, деловые связи. Однако не все так просто. Дело в том, что Гражданский кодекс не дает определение понятию «деловые связи». Таким образом, использование этой нормы Кодексом практически не представляется возможным.

Кроме того, исходя из правил ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации, товарищ – юридическое лицо в качестве вклада в простое товарищество может внести только то, что ему принадлежит на праве собственности, отражено по его балансу и имеет стоимостную оценку (то есть денежные средства, имущество, нематериальные активы и т.п.). Из этого следует, например, что организация не может внести не отраженные по ее балансу на праве собственности «деловые связи» в качестве вклада в простое товарищество. Именно такой точки зрения придерживается Минфин России в письме от 02.02.2000 г. №04-02-05/7.

Тем не менее ситуация, при которой стоимостная оценка вкладов в простое товарищество отличается от той, что отражена в регистрах бухгалтерского и/или налогового учета, встречается достаточно часто. К чему это приводит?

Согласно подпункту 4 пункта 3 статьи 39 Налогового кодекса не признается реализацией товаров, работ или услуг передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности)).

Особенности определения налоговой базы для целей исчисления налога на прибыль по доходам, получаемым при передаче имущества в уставный капитал, установлены в статье 277 Налогового кодекса.

Названной нормой, в частности определено, что при размещении долей у налогоплательщика (участника, в том числе и простого товарищества) для целей налогового учета не возникает прибыли (убытка) при передаче имущества (имущественных прав) в качестве оплаты долей.

При этом стоимость приобретаемых долей для целей налогообложения прибыли признается равной стоимости (остаточной стоимости) вносимого имущества (имущественных или неимущественных прав, имеющих денежную оценку), определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права), с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются у передающей стороны при таком внесении (см. также письмо УФНС по г. Москве от 13.10.2006 г. № 20-12/92170).

Итак, приведенные выше положения показывают, что нормы налогового учета вкладов в простое товарищество совершенно не совпадают с нормами бухгалтерского учета (ПБУ 20/03), а это приводит к трудностям и ошибкам практикующих бухгалтеров, поэтому мы рассмотрим отражение процедуры внесения активов в простое товарищество на примере. Однако перед этим попробуем разобраться с особенностями учета НДС по передаваемым активам.

Дело в том, что организация, которая передает в качестве вклада в простое товарищество свое имущество, согласно статье 170 Налогового кодекса, обязана восстановить сумму налога на добавленную стоимость. Эта сумма НДС выделяется в документах. Товарищ, которому поручено вести общие дела, получая имущество в качестве вклада в простое товарищество, получает в том числе и НДС. Соответственно, у него возникает возможность возместить налог из бюджета. При этом совершенно очевидно, что товарищ, получивший вклад, эту сумму налога в бюджет не вносил. С точки зрения формирования прибыли, это доход (экономическая выгода).

С 2008 года проблема решена: в пункт 1 статьи 251 Налогового кодекса внесена поправка. Эта статья была дополнена подпунктом 3.1, согласно которому суммы НДС, подлежащие налоговому вычету у принимающей организации при передаче имущества, нематериальных активов и имущественных прав в качестве вклада, не включаются в состав доходов, подлежащих налогообложению. А вот если имущество с восстановленным НДС было внесено в 2006 или 2007 году, то на сумму восстановленного НДС по обособленному балансу простого товарищества нужно было формировать налогооблагаемую прибыль, подлежащую распределению в пользу участников товарищества.

Теперь с учетом изложенного рассмотрим конкретный пример учета операций по внесению вкладов в простое товарищество.

Пример 1
Свернуть Показать

В 2008 году два юридических лица, находящиеся на общей системе налогообложения, организовали простое товарищество. Один из участников обязался внести в простое товарищество автоматическую упаковочную линию, остаточная стоимость которой составляет 600 000 руб. Однако, по совместной оценке товарищей, ее стоимость для целей взноса определена в размере 1 000 000. При взносе необходимо восстановить НДС в сумме 108 000 руб., кроме того, разница между остаточной стоимостью основного средства и согласованной товарищами (с учетом восстановленного НДС) не признается в качестве дохода для целей налогового учета и формирует ПНА на сумму (1 000 000 – 600 000 – 108 000) х 0,24 = 70 080 руб.

Как видно из представленных таблиц, учетная стоимость актива, внесенного в простое товарищество, по данным обособленного баланса, оказалась несовпадающей ни с данными учета передающей стороны, ни с показателями, отраженными в договоре о создании простого товарищества, а ведь эта стоимость составляет налоговую базу по налогу на имущество.

Учет расходов и доходов от деятельности простого товарищества

Как мы уже указали, в соответствии с ПБУ 20/03 учет доходов и расходов простого товарищества осуществляется по обычным правилам, однако товарищество, не являясь юрлицом, не формирует собственную прибыль (убыток), а распределяет результаты своей деятельности между участниками.

Пример 2
Свернуть Показать

В рамках простого товарищества в отчетном периоде реализована продукция на сумму 118 000 руб., включая НДС 18 000 руб. Фактическая себестоимость продукции составила 50 000 руб. В товариществе 2 участника, их доли равны (по 50%). По итогам деятельности в отчетном периоде участник, ведущий общие дела, известил каждого из товарищей о причитающемся к выплате доходе от участия в простом товариществе в размере 25 000 руб. каждому. Бухгалтерские записи в обособленном учете простого товарищества следующие:

Мы рассмотрели общие принципы формирования активов и организации бухучета на выделенном балансе простого товарищества. Как видим, показатели налогового и бухучета ведут себя неодинаково как на стороне участников товарищества, так и на выделенном балансе. Но самое интересное – впереди. Дело в том, что глава 25 не регламентирует процедуры налогового учета на выделенном балансе простого товарищества, само товарищество не является плательщиком налога на прибыль, а ведь товарищем может быть и нерезидент, в том числе из страны, с которой имеется соглашение об избежании двойного налогообложения. Эти обстоятельства могут быть легально использованы для целей налогового планирования, но об этом пойдет речь в следующем номере.

на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  4 голоса

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.