• Журнал «Налоговый учет для бухгалтера» июнь 2009
  • Рубрика Налоговый учет

Арендные акты: быть или не быть

  • Рейтинг 5
  • 0 комментариев
  • 13594 просмотра
Бухгалтеры фирм-арендаторов нередко высказывают опасения, имеются ли у них основания относить арендную плату на расходы в целях бухгалтерского и налогового учета при отсутствии ежемесячного акта об оказании услуг? Минфин разъяснил свою позицию на этот счет.


На практике при аренде имущества часто возникает вопрос: какие первичные документы, подтверждающие доходы арендодателя и расходы арендатора, необходимы? Обязан ли арендодатель ежемесячно подписывать с арендатором акт выполненных работ (оказанных услуг)?

В крупных бизнес- и торговых центрах, где количество арендаторов исчисляется сотнями, подписание с каждым из них акта оказания услуг по аренде помещения требует больших трудовых ресурсов и временных затрат. Однако бухгалтеры фирм-арендаторов иногда опасаются, имеются ли у них основания относить арендную плату на расходы в целях бухгалтерского и налогового учета при отсутствии такого акта? Попробуем разобраться.

По статьям ГК РФ

В Гражданском кодексе арендные отношения регулируются главой 34, а положения о возмездном оказании услуг – главой 39. В пункте 2 статьи 779 ГК РФ поясняется, что правила главы 39 распространяются на договоры оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных услуг. В то же время глава 34 не содержит каких-либо ссылок на то, что к договорам аренды могут применяться отдельные положения договора возмездного оказания услуг. Следовательно, аренда является не услугой, а отдельным видом предпринимательской деятельности.

Путаница в показаниях

Такую точку зрения поддержал и Минфин России в своем письме от 26.10.2004 г. № 03-03-01-04/1/86, подписанном тогда еще заместителем директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики А.И. Иванеевым. По мнению финансового ведомства, арендные платежи, уплачиваемые по договору аренды нежилых помещений, следует включать в состав прочих расходов при условии их обоснованности и подтверждения соответствующими первичными документами (договор аренды, акт приема-передачи, счета на оплату арендных платежей, платежные поручения и др.). Как видно, акт выполненных работ (оказанных услуг) среди необходимых документов не назван.

Кроме того, в письме ФНС России от 05.09.2005 г. № 02-1-07/81 говорится: если договаривающиеся стороны заключили договор аренды и подписали акт приема-передачи имущества, являющегося предметом аренды, то из этого следует, что услуга реализуется (потребляется) сторонами договора. И, следовательно, у организаций есть основание в составе налоговой базы по налогу на прибыль учитывать и суммы доходов от реализации такой услуги (у арендодателя), и расходов в связи с потреблением услуги (у арендатора).

Данные основания возникают у организаций вне зависимости от подписания акта приема-передачи услуги, тем более что требование о его обязательном составлении ни Налоговым кодексом, ни законодательством о бухгалтерском учете не предусмотрено. Несмотря на то что ФНС назвала аренду услугой, она все-таки признает, что составление двустороннего акта в подобном случае не требуется.

Однако меньше чем через год Минфин издал еще одно письмо – от 07.06.2006 г. № 03-03-04/1/505, в котором высказался об обязательности ежемесячного составления акта об оказании услуг по аренде недвижимого имущества. Заметим, что этот документ также подписан А.И. Иванеевым. За период времени (1 год и 7 месяцев), прошедший между появлением на свет этих двух писем Минфина, никаких изменений в гражданском законодательстве, касающихся арендных отношений, не произошло. Однако в пункт 1 статьи 252 Налогового кодекса Федеральным законом от 06.06.2005 г. № 58-ФЗ были внесены поправки, которые позволили подтверждать расходы не только документами, оформленными в соответствии с российским законодательством, но и документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы. Таким образом, соблюдение жестких правил при составлении документов перестало быть обязательным условием для признания расходов, достаточным стало представление любых документов, которые могли подтвердить произведенные расходы. Поэтому последнее письмо финансового ведомства на фоне этих позитивных для налогоплательщиков изменений выглядело, по меньшей мере, странно.

Но в том же 2006 году Минфин, словно опомнившись, издал письмо от 09.11.2006 г. № 03-03-04/1/742, подписанное уже С.В. Разгулиным. Оно гласит, что ежемесячного заключения актов оказанных услуг по договору аренды для целей документального подтверждения расходов в виде арендных платежей не требуется. На это письмо финансового ведомства в своих разъяснениях ссылалось УФНС РФ по г. Москве (письма от 26.03.2007 г. № 20-12/027737, от 01.04.2008 г. № 20-12/030773, от 27.06.2008 г. № 20-12/060981 и от 30.06.2008 г. № 20-12/061162).

Осенью прошлого года Минфин подготовил еще одно письмо – от 06.10.2008 г. № 03-03-06/1/559, в котором подтверждается высказанная ранее позиция: составлять акты по аренде для подтверждения расходов не требуется.

Будем надеяться, что точка в данном вопросе наконец поставлена.

на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  5 голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.