- Журнал «Юридический справочник руководителя» март 2010
- Рубрика Международное право
Актуальные проблемы банкротства на Украине
- 0 комментариев
- Фесенко О. | бизнес-аналитик
Не заполнено обязательное поле Логин или E-mail.
Рост банкротств в 2009 году связан в первую очередь с финансовоэкономическим кризисом. Он затронул наиболее «уязвимые» секторы экономики, такие, как строительный сектор, банковский, рынок страховых услуг, а также розничную торговлю.
Нельзя сказать, что 2008-2009 годы были периодом массовых банкротств девелоперских компаний. Скорее, этот период можно охарактеризовать как уход с украинского рынка иностранных компаний и «замораживание» большинства крупных проектов. Существует множество экономических и юридических механизмов, которые позволяют как оздоровить предприятие, так и достичь соглашения со своими кредиторами. Конечно, можно ликвидировать предприятие и после окончания кризиса начать с чистого листа, но при этом есть угроза потери существующих проектов. Особенно это касается строительства, поскольку в большинстве случаев строительство проводится на земельных участках, которые переданы в краткосрочную аренду, а также, что немаловажно, потерять имя и доверие инвесторов.
В период кризиса на Украине принималось большое количество нормативных актов, направленных на упреждение обвала банковского сектора. Следует отметить, что многие из них негативно сказывались на интересах клиентов. Таким примером может быть мораторий на выдачу депозитов, срок возврата которых не наступил. Как защищающие интересы заемщиков банка, можно назвать такие принятые изменения в действующие законодательство, как запрет банкам в одностороннем порядке поднимать процентные ставки по выданным кредитам. В целом прогнозы на резкое ухудшение украинской банковской системы, к счастью, не оправдались.
Вниманию тех, кто оформил подписку через ООО «Межрегиональное агентство подписки» (ООО «МАП»): важная информация для вас размещена здесь. |
Лариса Побережнюк партнер Правовой группы «Павленко и Побережнюк»:
«Относительно законодательной политики на Украине можно сказать следующее: в государстве зачастую принимаются нормативные акты, которые направлены прежде всего на спасение строительных компаний, а не на защиту прав инвестора. Строительный рынок, который больше других пострадал от кризиса (многие девелоперские компании «заморозили» свои объекты), старается изыскивать альтернативные меры для погашения задолженностей. За период 2008-2009 гг. примеры банкротств строительных компаний единичны и связаны с изначальной недобросовестностью или неплатежеспособностью таких компаний».