- Журнал «Юридический справочник руководителя» октябрь 2010
- Рубрика Трудовое законодательство
Кому дан «зеленый свет» для работы в России: изменения в законодательстве об иностранцах
- 0 комментариев
- Савельева И. | юрист
Не заполнено обязательное поле Логин или E-mail.
Для того чтобы работодатель мог на законных основаниях привлекать к труду иностранных работников, он обязан не только проверять у них наличие индивидуальных разрешений на работу, но и иметь собственное (выданное в установленном порядке) разрешение на привлечение и использование иностранных работников2. В противном случае ему обеспечены неприятности. Статья 18.15 КоАП РФ предусматривает в качестве санкции за отсутствие такого документа штраф от 25 000 до 50 000 руб. (для должностных лиц), от 250 000 до 800 000 руб. (для юридических лиц). Последним также грозит административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
В этой связи заслуживает внимание новелла, включенная Федеральным законом № 86-ФЗ в статью 13 Федерального закона № 115-ФЗ. Согласно ей работодатель и заказчик работ (услуг) (далее – работодатель) имеют право привлекать и использовать иностранных работников без соответствующего разрешения в случае, если указанные работники прибыли в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы или являются высококвалифицированными специалистами (далее – специалисты) (п. 4.5). Это нововведение значительно упрощает порядок взаимоотношений работодатель – иностранный работник. Стоит отметить и еще один момент, который наверняка заинтересует организации, использующие труд иностранцев: теперь на высококвалифицированных специалистов из-за рубежа не будет распространяться квота на выдачу приглашений для въезда в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, а также квота на выдачу разрешений на работу (п. 2 ст. 13.2 Федерального закона № 115-ФЗ)3.
Рассмотрим подробнее правовые аспекты пребывания и трудовой деятельности в России вышеуказанных категорий иностранных работников в свете последних изменений, внесенных в Федеральный закон № 115-ФЗ.
Статья 13.2 Федерального закона № 115-ФЗ в качестве высококвалифицированного специалиста называет иностранного гражданина, имеющего соответствующий опыт работы (навыки или достижения в конкретной области), который вправе претендовать в России на заработную плату от двух и более миллионов рублей за период, не превышающий одного года (п. 1)6.
Вниманию тех, кто оформил подписку через ООО «Межрегиональное агентство подписки» (ООО «МАП»): важная информация для вас размещена здесь. |
Кто вправе привлекать «классных» специалистов? Приглашать на работу высококвалифицированных специалистов могут только работодатели, перечисленные в подп. 1 п. 5 ст. 13.2 Федерального закона № 115-ФЗ. Это: