- Журнал «Юридический справочник руководителя» январь 2008
- Рубрика Договорные отношения
Составляем договор поставки в розничной торговле
- 0 комментариев
- Кондакова К.А. | юрист, специалист по договорному праву
Не заполнено обязательное поле Логин или E-mail.
Проанализировав нормы гражданского законодательства и законодательства о защите прав потребителей применительно к договорам поставки и розничной купли-продажи, можно сделать следующий вывод: розничная организация обязана обеспечить соответствие продаваемого товара более высоким требованиям, чем производитель. Также она несет большую ответственность перед покупателем, чем изготовитель (оптовая организация) перед ней. При этом речь идет об одном и том же товаре. Кроме того, многие требования, адресованные фирмам, работающим в рознице, могут быть выполнены только самим изготовителем (оптовым посредником) или при его участии.
В статье мы обращаем внимание на те условия, которые организации необходимо включать в договоры поставки, заключаемые с изготовителями товаров (оптовыми компаниями). Это позволит им не только выполнить требования законодательства о защите прав потребителей, но и предотвратить возможные расходы либо наступление ответственности перед потребителем вследствие несоответствия условий договоров поставки и розничной купли-продажи.1
Покупатель по договору розничной купли-продажи имеет право на получение информации о продаваемом товаре. В соответствии со статьей 10 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон) такую информацию обязан предоставить розничный продавец, источником же данной информации является изготовитель товара. Поэтому в договоре поставки должно быть предусмотрено обязательство продавца приложить к каждому экземпляру товара соответствующую документацию или дать информацию в иной, согласованной форме.
Императивные требования2 к информации о товарах установлены Законом (ст. 10), другими нормативно-правовыми актами, в том числе Правилами продажи отдельных видов товаров (утв. постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55), а также государственными стандартами (техническими регламентами). Например, постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 г. № 401-ст принят и введен в действие с 01.07.2005 г. ГОСТ Р 51074 – 2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».3 Дополнительные требования, предъявляемые к этикеткам, ярлыкам либо листкам-вкладышам пищевых продуктов также установлены Законом от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».4 В договоре поставки целесообразно прямо ссылаться на стандарт (технический регламент) либо соответствующие правила продажи товаров, которым должна соответствовать информация о реализуемом товаре.
При заключении договора поставки бытовой техники условие о предоставлении информации может быть сформулировано следующим образом: «Поставщик обязуется приложить к каждой единице поставляемого товара (вложить в упаковку) информацию о товаре на русском языке. Информация должна быть предоставлена в объеме и форме, предусмотренными действующим на дату поставки российским законодательством о защите прав потребителей, в частности, но не исключительно – Законом «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. и Правилами продажи отдельных видов товаров (утв. постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55).
Поставщик обязан передать Покупателю копию прилагаемой к товару информации в письменной форме не позднее 7 дней с даты подписания настоящего договора. Поставщик обязан уведомить Покупателя в случае внесения изменений в информацию о товаре до отгрузки товара с измененной информацией».
В части применения соответствующих ГОСТов и норм, устанавливающих требования к качеству и безопасности товаров, необходимо обратить внимание на следующее. Закон от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» устанавливает систему государственного регулирования качества продукции. Ее основу составляют технические регламенты, которые содержат обязательные требования к производству и обращению продукции на товарных рынках. Технические регламенты принимаются федеральными законами в течение семи лет (до середины 2010 г.). До их принятия и вступления в силу продолжают действовать в части, соответствующей целям технических регламентов, требования к продукции, установленные нормативными актами РФ и федеральными органами исполнительной власти (ГОСТы и т.п.).
При формировании условий договора поставки импортируемых товаров необходимо учитывать, что информация о товаре, согласно действующим нормативным актам, должна быть изложена на русском языке.5 Отсутствие информации о товаре на русском языке в объеме, предусмотренном статьей 10 Закона, следует рассматривать как непредоставление необходимой информации (подп. 2 п. 22 постановления Пленума ВС РФ от 29.09.1994 г. № 7). Продажа большинства импортируемых товаров без предоставления необходимой информации на русском языке прямо запрещена.
Обычно продавец по договору розничной купли-продажи обязан передать покупателю товар в определенном месте непосредственно после его оплаты. В большинстве случаев эту обязанность розничный продавец осуществляет сам. Однако договор розничной купли-продажи может быть заключен с условием о доставке товара покупателю либо на основании ознакомления покупателя с образцом товара (ст. 497, 499 ГК РФ). В таких случаях доставку может осуществлять оптовый продавец (производитель), а не предприниматель (розничный продавец). Это целесообразно в случаях доставки и установки крупногабаритных или технически сложных товаров.
Вниманию тех, кто оформил подписку через ООО «Межрегиональное агентство подписки» (ООО «МАП»): важная информация для вас размещена здесь. |