Представьте себе, что руководитель ключевого департамента уходит в декрет. Гендиректор хочет срочно заменить работницу. Ваши действия? Временный перевод, подумаете вы. Правильно! Но знаете ли вы, как документально оформить эту процедуру? С помощью статьи вы сможете не только организовать временный перевод, но и грамотно вернуть «заместителя» на место.

Уход работницы в отпуск по беременности и родам, а затем и в отпуск по уходу за ребенком всегда ставит перед работодателем необходимость принятия организационного, кадрового решения о том, кто будет выполнять ее обязанности. Как правило, работодатели останавливают свой выбор на работнике, который уже трудится в этот момент на предприятии, поскольку тот достаточно осведомлен о специфике данной работы. Если нужно заменить, например, руководителя отдела, то зачастую рядового работника временно переводят на эту должность в качестве исполняющего обязанности. Такая кадровая перестановка оформляется как временный перевод.

Новая редакция Трудового кодекса РФ наконец-то урегулировала вопрос с длительными временными переводами для замещения отсутствующих работников (ранее такой перевод был ограничен строго одним месяцем в календарном году). Однако у работников кадровых служб эти нововведения вызывают множество вопросов: как следует оформить такую кадровую операцию? нужно ли составлять дополнительное соглашение к трудовому договору? следует ли вносить запись в трудовую книжку?

Организуем временный перевод

Итак, поскольку перевод работника не является постоянным и осуществляется только на период будущего отсутствия работницы, необходимо руководствоваться статьей 72.1 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ). Данной статьей предусматривается, что работник может быть временно переведен на другую работу в целях замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место. При этом срок такого перевода определяется временем отсутствия этого ­работника, а не конкретной датой.

Для осуществления такого перевода необходимо «соглашение сторон, заключенное в письменной форме», то есть требуется подписать ­дополнительное соглашение к трудовому договору (см. Пример 1).

Пример 1

Дополнительное соглашение к трудовому договору

После подписания дополнительного соглашения к трудовому договору необходимо издать приказ о временном переводе и ознакомить работника с ним под роспись. Затем следует отразить сведения о переводе в личной карточке работника (унифицированная форма Т-2). Для этого предназначен раздел «Прием на работу, переводы на другую работу» (см. Пример 2).

Согласно разъяснениям Госкомстата по заполнению данной унифицированной формы в этот раздел вносятся записи на основании приказа (распоряжения) о приеме на работу (форма № Т-1 или № Т-1a) и на основании приказа (распоряжения) о переводе на другую работу (форма № Т-5). То есть Госкомстат РФ предписывает отражать в личной карточке любой вид перевода. Работника следует ознакомить с произведенной записью о временном переводе и снять с него подпись в графу 6 данного раздела формы Т-2.

Пример 2

Личная карточка. Раздел

А вот в трудовую книжку вносить запись о таком переводе, несмотря на его длительный характер, не нужно. Согласно пункту 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей в трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводе на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждении за успехи в работе. Временный перевод в этом перечне не упоминается.

В документах предприятия (графике отпусков, табеле учета рабочего времени и т.п.) временно переведенный работник будет числиться по своей прежней должности, ведь перевод не имеет постоянного характера, да и должность «декретницы» не вакантна, чтобы по ней начал числиться другой работник. Сама «декретница» также будет учитываться в ­документации организации по своей прежней должности. Например, в табеле учета рабочего времени ей будут проставлять коды «Р» (отпуск по беременности и родам) и «ОЖ» (отпуск по уходу за ребенком).

Временно переведенный работник будет подписываться в документах как «Исполняющий обязанности начальника отдела контроля качеством» или «И.о. начальника отдела контроля качеством».

Когда работница выйдет из отпуска по уходу за ребенком, временно переведенный работник переводится приказом работодателя на свою преж­нюю должность. Соответственно, снова будет внесена запись в форму Т-2. Дополнительного соглашения к трудовому договору об «обратном» переводе не требуется.

Работник возвращается

… в связи с выходом работницы, ушедшей в декрет

Оформление перевода работника на его прежнюю должность может вызвать множество затруднений. Например, издание приказа об «обратном» переводе с использованием унифицированной формы Т-5 довольно проблематично. Так, в форме Т-5 необходимо заполнить реквизит «прежнее место работы». Что писать в этом случае – должность согласно заключенному трудовому договору или должность, на которую работника временно перевели? Далее требуется определить «новое место работы», однако возращение к прежнему месту работы таковым не является. Конечно, можно не обращать внимания на эти формулировки, но автор считает, что было бы уместно составить приказ в произвольной форме: «В связи с выходом Сидоровой Елены Ивановны из отпуска по уходу за ребенком ПРИКАЗЫВАЮ снять с Петровой Ольги Петровны временное исполнение обязанностей начальника отдела контроля качества и перевести на прежнее место работы по должности инженера-технолога в соответствии с заключенным трудовым договором. Основание: дополнительное соглашение от 27 февраля 2007 г. б/н (без номера) к трудовому договору от 10 октября 2006 г. № 26, заявление Е.И. Сидоровой о выходе на работу».

Иногда встречается мнение, что обратный перевод в этом случае должен производиться автоматически, без издания приказа о возвращении работника на прежнюю работу. Однако в карточке Т-2 работодатель отразил временный перевод на должность начальника отдела контроля качества, поэтому нельзя не отразить обратное перемещение, для чего, собственно, и требуется приказ.

Если отсутствующая работница, не выходя из отпуска по уходу за ребенком, оформит еще один отпуск по беременности и родам в связи с повторной беременностью, временный перевод будет продолжен и на этот период. Нового дополнительного соглашения оформлять не следует. Однако если непосредственно после отпуска по уходу за ребенком работница решит взять ежегодный оплачиваемый отпуск, соглашение о временном переводе будет считаться прекращенным, ведь оно заключалось на время отсутствия в связи с «декретным» отпуском и отпуском по уходу за ребенком. В этом случае, если работник согласен, работодатель может предложить ему заключить новое соглашение, но уже на время отсутствия работницы в связи с оплачиваемым отпуском.

… по инициативе работодателя

Если работодатель решит перевести временно переведенного работника на его прежнюю должность, не дожидаясь выхода «декретницы» (например, планируется прием более квалифицированного работника на условиях срочного трудового договора на время замещения отсутствующего работника), то в этом случае могут возникнуть некоторые вопросы. Например, можно ли перевести обратно такого работника, не испрашивая его согласия? Напомним, что условие о временном переводе зафиксировано в дополнительном соглашении к трудовому договору. Если бы речь шла о временном переводе без согласия работника, то работодатель имел бы все основания «досрочно» вернуть работника на его прежнее место. Но в данном случае это условие согласовано сторонами в письменной форме, и его изменение в одностороннем порядке вряд ли будет правомерным. В этом случае в обязательном порядке требуется согласие временно переведенного работника.

Автор полагает, что выходом из этой ситуации было бы закрепление соответствующего условия в дополнительном соглашении. Например: «Временный перевод может быть прекращен в связи со следующим обстоятельством: прием Работодателем на должность временно отсутствующей Сидоровой Елены Ивановны иного лица на условиях срочного трудового договора…».

… по инициативе самого работника

Предположим, что работник изъявил желание вернуться «досрочно» на свою прежнюю должность, поскольку руководящая должность и работа в условиях ненормированного рабочего времени не отвечают его интересам и негативно влияют на его семейные обязанности. Понятно, что в одностороннем порядке он сделать этого не может. Следовательно, он должен обратиться с заявлением к работодателю, однако работодатель имеет право отказать в удовлетворении такой просьбы, сославшись на заключенное в письменной форме соглашение сторон. Поэтому в интересах работника включить в дополнительное соглашение условия, при которых работодатель будет обязан перевести его на прежнее место.

Плюсы и минусы

Отметим, что временный перевод на длительное время не всегда может положительно отразиться на работнике и на интересах производства. Представим, что на должность начальника отдела кадров временно переводится юрисконсульт предприятия, поскольку он имеет представление об особенностях кадрового делопроизводства данного предприятия и владеет практикой применения трудового законодательства. Плюсы этого очевидны: если бы был принят новый работник, ему пришлось бы вникать в особенности работы отдела кадров данного предприятия, знакомиться в течение довольно длительного времени с документами и проходить период адаптации к новому коллективу. При временном переводе юрисконсульта подобные факторы полностью отсутствуют. Однако через 2-3 года, когда на работу придет прежняя начальница отдела кадров, юрисконсульт вернется на свое прежнее место в юридический отдел. Но при этом нет гарантий, что он не утратит знания и навыки по своей трудовой функции, ведь работа юриста требует ежедневного пристального внимания к изменениям в законодательстве и складывающейся судебной практике. В итоге может получиться, что работник «растерял» свою прежнюю квалификацию, а работодатель получил работника, которому придется в течение определенного времени заниматься повышением уровня своих знаний и навыков.

Подтверждение стажа по «временной» должности

В случае если временный перевод производился для выполнения руководящих функций, работник приобретает фактический стаж работы на руководящей должности, что может быть немаловажным при последующем трудоустройстве (в принципе, это может касаться и специального стажа). Однако документально такой стаж невозможно подтвердить при помощи трудовой книжки, поскольку в трудовой книжке не отражаются сведения о временных переводах. Представляется, что такой стаж может быть подтвержден экземпляром дополнительного соглашения, а также копиями приказов о переводах, из которых будут усматриваться точные временные рамки периода работы в статусе исполняющего обязанности.

*   *  *

Таким образом, временный перевод по соглашению сторон для замещения длительно отсутствующего работника в обязательном порядке должно оформляться отдельным документом – дополнительным соглашением к трудовому договору. Именно в связи с этим такой перевод и его кадровое оформление значительно отличается от «простого» временного перевода, осуществляемого работодателем без согласия работника.

Оценить статью
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Премирование работников за прошлые достижения

Выплата работникам премий является хорошим стимулом, позволяющим сохранить персонал и повысить производительность труда. Однако иногда складывается ситуация, когда достижения у работника есть, а вот средств выплатить ему премию нет. В связи с этим возникают вопросы: как правильно оформить подобные выплаты работникам, когда у организации появится возможность их выплатить; как внести правки в Положение о премировании (в т. ч. возможно ли распространить их действие на отношения, которые сложились до внесения соответствующих изменений в локальный нормативный акт) и допускает ли в принципе такие выплаты трудовое законодательство РФ. Поводом для написания статьи стал вопрос читателя.

Временно переводим сотрудника на другую работу или «дистант»

В условиях кадрового дефицита все чаще возникает вопрос, что делать работодателю, если сотрудник, на которого возложено множество функций, работающий в режиме многозадачности, уйдет в отпуск или заболеет? Кто его заменит из имеющегося персонала? Как оформить такую замену, чтобы не нарушить нормы действующего законодательства? А как быть, если никто не согласится заменить отсутствующего работника? Можно ли привлечь замещающего, несмотря на отсутствие согласия? Когда временный перевод обязателен для работодателя?Приводим ответы на эти и другие вопросы, связанные с временными переводами сотрудников. В вашем распоряжении будут образцы документов: для замещения временно отсутствующего работника (согласие замещающего сотрудника на временный перевод на другую работу у того же работодателя, дополнительное соглашение к трудовому договору и приказ о таком переводе по форме работодателя, уведомление работнику об окончании временного перевода, заполнение раздела X личной карточки работника по госкомстатовской унифицированной форме № Т-2); для ситуации, когда временный перевод становится постоянным (внесение записи в бумажную трудовую книжку и заполнение подраздела 1.1 ЕФС-1); для временного перевода без согласия работника (уведомление работника о таком переводе и приказ по госкомстатовской унифицированной форме № Т-5).

Когда в компании профсоюза нет, но мнение представителя работников надо учитывать

В некоторых случаях при принятии решения работодатель должен учитывать мнение соответствующего профсоюзного органа или иного представителя работников. В небольших и средних компаниях первичные профсоюзные организации практически не встречаются. Однако и у них могут выявиться работники – члены профсоюза. От создания иных (не профсоюзных) представительных органов или просто избрания единоличного представителя работников сейчас никто из работодателей тоже не застрахован. Как в таких ситуациях действовать кадровику? Какие риски, связанные с профсоюзными членами в рабочем коллективе, грозят работодателям? Как быть, если в компании нет первичной профсоюзной организации, но нужно сократить или привлечь к дисциплинарной ответственности члена профсоюза? А если в компании создан совет работников и он хочет заключить коллективный договор?

Принимаем меры к недисциплинированным работникам

Какие меры на практике действительно помогают навести порядок в коллективе, не создав повод для трудовых споров. Как подготовиться к потенциальному конфликту, если его не избежать, аудит какой документации обязательно провести хотя бы своими силами, что успеть подправить до обострения ситуации. И как корректно дать понять нерадивому сотруднику, что он теперь на карандаше и либо он исправляет свое поведение, либо работодатель будет вынужден организовать тотальный контроль всей его работы (что само по себе мало кому приятно), по результатам которого будет принято решение (в строгом соответствии с действующим законодательством, конечно). Предлагаем подборку судебной практики, на которую стоит ориентироваться в спорных вопросах.

Штатное расписание в вопросах и ответах

Столь важный кадровый документ, как штатное расписание, на практике вызывает немало вопросов. Обязательно ли оно для организации? Как утвердить новое штатное расписание и как часто оно должно составляться? Как правильно заполнить унифицированную форму № Т-3 и можно ли внести в нее дополнительные реквизиты? Как оформить изменение штатного расписания и каковы особенности этой процедуры при сокращении штата? Что такое штатная расстановка и чем она отличается от штатного расписания? На эти и другие актуальные вопросы вы найдете ответ в данной статье.

Работник в случае конфликта уходит на «больничный»: методы борьбы

Каждый работодатель сталкивался с работниками, которые при возникновении конфликта, опасности опалы руководства и риска несения наказания за невыполнение своих обязанностей вдруг пропадали, а позже оказывалось, что у них на руках есть листки нетрудоспособности. Работодатели используют различные средства, чтобы вывести мнимых больных на чистую воду, однако далеко не все они законны. О том, какую стратегию выбрать, читайте в статье нашего автора.

Как избавиться от накопленных отпусков

Что делать, если сотрудники отказываются идти в отпуск, а «задолженность» по отпускам у них накопилась значительная? Можно ли направить людей в отпуск в одностороннем порядке? Какая ответственность грозит работодателю, если проверяющие обнаружат «недобор» по отпускам? «Сгорают» ли неиспользованные отпуска, если сотрудник отказывается уходить в отпуск два года и более?

Меняем режим рабочего времени

Режим рабочего времени может быть изменен двумя способами: либо по соглашению с работником, либо работодателем в одностороннем порядке при наличии соответствующих оснований. Процедура смены режима рабочего времени зависит от того, каким образом в компании изначально зафиксирован режим. В статье рассмотрены возможные варианты оформления изменения режима с заполненными образцами документов.