• Журнал «Кадровая служба и управление персоналом предприятия» июнь 2008
  • Рубрика Психология управления

Игры в рабочее время

  • 0 комментариев
  • 3058 просмотров
Современные компьютеры и Интернет не только облегчают работу персонала офисов в составлении отчетов, ведении финансовой документации, оформлении проектов, но и помогают отвлечься от суеты трудового дня. Зачастую сотрудник, находясь на рабочем месте, не только занимается своими непосредст­венными задачами, но и тратит время на личные дела, общение и развлечения. При этом фактически работник никуда не уходит и со стороны создается впечатление, что он трудится на благо компании. Поэтому руководителю стало гораздо сложнее контролировать, чем его подчиненные заняты на рабочем месте. Что же делать? На помощь приходят IT-технологии, которые позволяют ­отслеживать ­нарушителей и пресекать бесполезную трату ­рабочего времени.


Редкий руководитель может с уверенностью ответить на вопрос о том, чем в данную минуту занят его подчиненный. В наши дни компьютерные игры и интернет-развлечения уже не оставляют времени сотрудникам на перерывы и перекуры. При этом работника, занятого личными делами, слишком сложно вычислить в массе офисного персонала. Выявлять и бороться с такими нарушителями трудовой дисциплины помогают IT-технологии.

Работа – не волк

Компьютерные технологии служат не только для решения множества рабочих задач современного офисного персонала, но и помогают отвлечься от суеты трудового дня.

Мнение
Свернуть Показать
Кира Мартанова, руководитель группы подбора персонала направления «IT/Телекоммуникации» кадрового центра «ЮНИТИ»:

Даже если сотрудник фактически не покидает рабочее место, у него всегда остается возможность тратить время на личные дела, общение, развлечения... При этом создается видимость его присутствия и занятости. Руководителю зачастую не достаточно простого взгляда со стороны, чтобы определить, трудятся ли ­подчиненные на благо компании или «усердно» отвлекаются.

Согласно результатам исследования, проводимого компанией ROMIR Monitoring, аудитория российского Интернета составляет около 25 млн человек. Третья часть респондентов созналась, что пользуется выходом в сеть именно со своего рабочего места. По данным интернет-опросов 85% пользователей читают новости в Интернете, посещают сайты знакомств и гороскопов, из них 60% тратит время на поиск и скачивание информации, никак не связанной с работой. По этой же статистике 6 из 10 участников опроса ежечасно беседуют с друзьями в программах online-общения (ICQ, QIP и пр.). Более 60% опрошенных читают на информационных порталах или в «электронных библиотеках» различные материалы и книги.

Компьютерные игры увлекают сотрудников не меньше, чем «путешествия» по всемирной паутине. Тут уже пристрастия очень разнятся: кто-то выбирает головоломки, другие увлекаются сложными «стратегиями» и «квестами». Надо заметить, что с упрощением возможности доступа в Интернет распространение получают их сетевые варианты. Забывая о своих прямых обязанностях, персонал с упоением воюет, строит города, развивает цивилизации...

Однако некоторые сотрудники компаний посвящают свое время не развлечениям, а дополнительной нагрузке. Все большее распространение получает удаленная работа, так называемый «фриланс». Будучи на своем рабочем месте, сотрудник выполняет заказы для других фирм, например, верстает сайты, переводит текст, распознает аудиофайлы и др.

Таким образом, всем знакомый префикс WWW для руководства все чаще имеет свою расшифровку «World Wide Waste of Time» («Всемирная Трата Времени»).

Неигрушечные потери

Примечательно, что в таком разнообразии развлечений трудно не найти себе одно-два по душе, поэтому соблазн велик даже для самого занятого сотрудника. Однако для любого работодателя даже незначительная, как может посчитать подчиненный, трата рабочего времени выглядит как нарушение трудовой дисциплины.

Максимизировать отдачу персонала стремятся во всех компаниях. При этом многие работодатели полагают, что сотрудники не должны использовать рабочее время в своих личных целях. Поскольку они получают зарплату за восьмичасовой рабочий день, то их развлечения становятся напрасной тратой средств организации. Управленцы признают, что, согласно трудовому законодательству, сотрудник имеет право на перерывы. Но, тем не менее, призывают четко следить за ними и учитывать при этом интересы организации.

Безусловно, нерациональное использование рабочего времени – одна из главных причин недовольства руководства. Однако существуют и технические обоснования запретов интернет-развлечений, например, снижение эффективности работы всей компьютерной сети. Дело в том, что посещение различных сайтов увеличивает нагрузку на корпоративные каналы связи, из-за чего растет время ожидания передачи данных. Это приводит к «застою», по причине которого часть информации может не дождаться своей очереди отправки или приема и просто потеряться.

Для компаний, пользующихся лимитированными тарифами доступа в Интернет, проблема расходования выделенного трафика становится ключевой. Поскольку многие развлечения (к примеру, просмотры видеороликов) значительно увеличивают объем полученной компанией информации, а следовательно, приумножают ее расходы.

Надо заметить, что сотрудники, занимающиеся «фрилансом», также расходуют трафик и рабочее время. Но, несмотря на более уважительные мотивы по сравнению с развлечениями других работников, подобная практика в коллективе компании должна в большей степени волновать руководство, поскольку она акцентирует внимание на неэффективности работы с персоналом и непосредственной организации труда. Желание и возможность сотрудников выполнять дополнительную работу говорит, с одной стороны, о недостаточной загруженности, а с другой – о неудовлетворенности уровнем заработной платы. Кстати, последнее обстоятельство может стать причиной ухода ценного специалиста.

Несмотря на то что многие работодатели категорически пресекают использование рабочего времени на личные цели, есть и такие, которые осознают необходимость психологической разрядки. Эти работодатели с пониманием относятся к небольшим перерывам, особенно если работа сотрудников связана с достаточным уровнем стресса. По мнению психологов, причиной, почему масса людей «сидит» в Интернете, является необходимость разнообразить свою рабочую деятельность. Некоторые руководители даже усматривают в развлечениях определенную пользу.

Мнение
Свернуть Показать
Наталья Милостная, руководитель отдела «Новые информационные ­технологии» Курского Центра научно-технической информации:

Стратегии реального времени уникальны тем, что после битвы «игроки» работают в том же темпе, в котором они нажимали на клавиши во время баталии. Естественно, это повышает производительность работы, а особенно – мотивацию «победителя военной кампании».

Однако даже наиболее демократичные управленцы согласны с мнением, что личные дела не должны мешать эффективной работе персонала. Поэтому они, следуя известной пословице, стараются доверять, но проверять.

Развлечения под присмотром

Каждая компания выбирает для себя наиболее подходящий способ контролировать использование рабочего времени конкретным сотрудником.

Одним из вариантов может стать создание персональной «фотографии рабочего дня», по которой определяется количество и качество работы, выполненной сотрудником в определенный срок. Этот способ предполагает ежедневное составление отчетов, с помощью которых оценивается реальное время, потраченное персоналом на разные виды деятельности. Соотнесение этих данных с фактическим результатом дня помогает руководителю планировать и отслеживать работу всей организации.

Мнение
Свернуть Показать
Кира Мартанова, руководитель группы подбора персонала направления «IT/Телекоммуникации» кадрового центра «ЮНИТИ»:

Подобную модель контроля может использовать компания любой отрасли, адаптировав ее в соответствии с особенностями своей деятельности. Однако для анализа отчетов нужно обладать богатым опытом в своей области, поскольку руководителю требуются точные данные о том, сколько времени необходимо подчиненному для выполнения конкретного задания, а также информация о возможных и требуемых результатах его работы в количественном и качественном выражениях.

Безусловный плюс применения «фотографии рабочего дня» – контроль результатов труда сотрудника и одновременно его занятости на рабочем месте. Однако минусом могут стать значительные затраты времени руководителя на ежедневный анализ подобных рапортов. Поэтому, по мнению экспертов, первым необходимым шагом, который ярко выражает позицию организации по вопросу пресечения интернет-развлечений на рабочем месте, является приказ, запрещающий использовать трафик компании в личных целях. Хотя сам по себе этот способ работает плохо, поэтому требует специального контроля его исполнения. Следовательно, необходимо дополнить его специальными IT-методами, позволяющими отслеживать объемы получаемой каждым работником информации и точно определять, что делает пользователь в конкретный момент времени.

Мнение
Свернуть Показать
Наталья Милостная, руководитель отдела «Новые информационные ­технологии» Курского Центра научно-технической информации:

Компании часто стремятся отслеживать используемый трафик в качестве способа борьбы с растратой рабочего времени. Однако наиболее эффективным методом является применение специальных программ, например, Radmin, LanAgent или TimeFix. С их помощью руководитель может контролировать монитор любого рабочего компьютера удаленно. При этом нет необходимости ограничивать трафик пользователя. Подобные продукты позволяют наблюдать за действиями персонала в режиме реального времени и в любой момент создавать отчеты, а также ­отслеживать IP-адрес посещаемых сайтов.

Подобные программы выполняют функции сетевого контроля. Регистрируя нажатие клавиш на клавиатуре, они дают возможность удостовериться в том, что человек работает в данный момент за компьютером, а не разговаривает с коллегами или пьет в рабочее время чай. Также создавая через заданный промежуток времени снимки экрана монитора (скриншоты), можно определить, какую работу выполняет сотрудник. По требованию руководителя должны сканироваться все мониторы корпоративной сети, особенно рабочие станции IT-персонала, так как именно этим специалистам наиболее известны способы компьютерных развлечений и методы скрытия дискредитирующей себя информации. Поэтому наблюдение за каждым компьютером и в любой момент времени, независимо от функций его пользователя, гарантирует контроль деятельности всех сотрудников организации на своем рабочем месте.

Специалисты выделяют еще несколько наиболее эффективных ­IT-методов. Одним из них является настройка списка запрещенных ресурсов, в который в первую очередь вносятся адреса игровых и развлекательных порталов. При их наборе пользователя извещают об отказе в доступе.

В качестве еще одного средства контроля предлагается создание детализированных лог-отчетов по посещенным ресурсам. В этом случае через установленные промежутки времени составляется форма, в которой отражены пользователь и время его посещения сети с указанием http-адресов и количества потраченного трафика компании.

В качестве дополнительной предупредительной меры, которая является порой очень действенной и при этом практически не требует затрат, специалисты рекомендуют использовать «информационное давление». Как пример можно предложить рассылку персоналу уведомления с утверждениями о перерасходе трафика и предупреждение о возможности просмотра журналов посещений по конкретным сотрудникам. Это должно заставить ­нерачительных сотрудников более сдержанно использовать ресурсы компании.

* * *

Безусловно, контроль рабочего времени остается одной из важных задач управления любой компании. Современные компьютерные технологии не только расширяют возможности для развлечений. Параллельно они предлагают руководителю новые способы, с помощью которых он может без личного присутствия в режиме реального времени следить, чем ­занимаются сотрудники.

на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.