- Журнал «Арсенал предпринимателя» апрель 2008
- Рубрика Налогообложение. Учет. Отчетность
«Упрощенный»счет-фактура
- 0 комментариев
- Полятков Сергей | главный бухгалтер ООО «Инс-ТРЕЙД»
Не заполнено обязательное поле Логин или E-mail.
Составлять счета-фактуры обязаны все налогоплательщики НДС, реализующие товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации (п. 3 ст. 169 НК РФ). Однако, согласно пунктам 2 и 3 статьи 346.11 Налогового кодекса, организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками НДС. Исключение составляет налог на добавленную стоимость, подлежащий уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
Как видите, упрощенцы в выставляемых покупателям документах сумму НДС не выделяют и счета-фактуры не выставляют. Ведь в соответствии со статьей 169 Налогового кодекса обязанность по составлению счетов-фактур, ведению журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж возложена только на налогоплательщиков НДС.
Лица, применяющие упрощенную систему, вправе при определении объекта налогообложения уменьшить полученные доходы на суммы НДС по оплаченным товарам, работам и услугам, стоимость которых включается в состав расходов (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
При этом затраты учитывают в составе расходов с учетом следующих особенностей (подп. 1 и подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ):
Обратите внимание, что данное правило относится только к тем лицам, которые выбрали в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.
Вниманию тех, кто оформил подписку через ООО «Межрегиональное агентство подписки» (ООО «МАП»): важная информация для вас размещена здесь. |