- Журнал «Арсенал предпринимателя» июль 2008
- Рубрика Налогообложение. Учет. Отчетность
Сдаем отчет по «упрощенке»
- 0 комментариев
- Юрьева Л.Н. | юрист
Не заполнено обязательное поле Логин или E-mail.
Для начала разберемся, в какой срок индивидуальные предприниматели должны сдать отчет по УСН и перечислить в бюджет авансовые платежи. С последними все ясно: согласно пункту 7 статьи 346.21 НК РФ авансовые платежи по налогу уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. То есть до 25 июля 2008 года следует перечислить платежи за полугодие.
А вот с декларацией не все так просто. В пункте 2 статьи 346.23 НК РФ сказано, что индивидуальные предприниматели представляют декларации по итогам отчетного периода не позднее 25 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода. Причем если для организаций-«упрощенцев» законодатели установили счет в календарных днях, то для предпринимателей такого условия нет. Согласно статье 6.1 НК РФ если в Кодексе не определено, в каких конкретно днях исчисляются сроки, то дни считаются рабочими! Таким образом получается, что индивидуальные предприниматели вправе подать полугодовую декларацию по УСН до 4 августа 2008 года. Кажется, когда законодатели писали статью 6.1 НК РФ (вступившую в силу с 1 января 2007 года), они напрочь забыли добавить в пункт 2 статьи 346.23 НК РФ слово «календарные». Чтобы разрешить эту проблему, мы обзвонили несколько московских налоговых инспекций, где услышали однозначный ответ: декларации по УСН сдаются до 25 июля.
Таким образом, если не хотите спорить с инспекторами, сдавайте отчет до 25 июля. Но если вы представите декларацию после 25 июля, но до 4 августа и налоговики вас оштрафуют, то, по нашему мнению, вы можете смело приводить указанные выше аргументы. И даже если дело дойдет до суда, то есть большая вероятность, что суд встанет на сторону налогоплательщика.
Отметим, что пока судебных прецедентов по этому поводу не возникало.
Индивидуальные предприниматели (в отличие от организаций) могут заплатить налог двумя способами: с помощью платежного поручения (этот способ подойдет тем, у кого имеется расчетный счет) и наличными средствами, заполнив форму ПД (налог).
Остановимся на нюансах, которые необходимо знать при перечислении налога при УСН:
Предприниматели, которые не имеют расчетного счета, должны заполнить форму № ПД (налог), утвержденную совместным письмом МНС РФ от 10 сентября 2001 г. № ФС-8-10/1199, Сбербанка РФ № 04-5198.
Вниманию тех, кто оформил подписку через ООО «Межрегиональное агентство подписки» (ООО «МАП»): важная информация для вас размещена здесь. |
Вниманию тех, кто пользуется Интернетом! На официальном сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru есть очень удобная программа, с помощью которой вы сможете заполнить платежное поручение.