- Журнал «Арсенал предпринимателя» октябрь 2008
- Рубрика Взаимоотношения с госорганами
Санитарно-эпидемиологический надзор
- 0 комментариев
- Гулидов Павел | юрист частной практики, основатель «Юридического кабинета Павла Гулидова»
Не заполнено обязательное поле Логин или E-mail.
Наше государство осуществляет санитарно-эпидемиологический надзор через специально уполномоченные органы государственной власти. Дело в том, что санитарно-эпидемиологическое благополучие граждан гарантируется Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ. Поэтому указанный надзор является государственным.
Абзац 12 статьи 1 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
Государственный санитарно-эпидемиологический надзор – деятельность по предупреждению, обнаружению, пресечению нарушений законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в целях охраны здоровья населения и среды обитания.
Согласно пункту 2 постановления Правительства РФ от 15 сентября 2005 г. № 569 полномочия по данному надзору возлагаются на Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее – Служба) и ее территориальные органы в субъектах РФ, муниципальных образованиях и на транспорте.
Чтобы работники Службы не злоупотребляли положением, законодатели установили порядок и условия проведения проверок (см. Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора»)).
Как именно проводятся контрольные мероприятия, можно узнать из Порядка организации и проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок (утв. приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 19 июля 2007 г. № 2241).
Основным руководством к действию для ревизоров является Административный регламент исполнения Службой государственной функции по осуществлению в установленном порядке проверки деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполнению требований санитарного законодательства, законов и иных нормативных правовых актов РФ, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей, и за соблюдением правил продажи отдельных, предусмотренных законодательством видов товаров, выполнения работ, оказания услуг (утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 19 октября 2007 г. № 6582).
Помимо этого, в настоящее время в России действует целый ряд специальных правил, именуемых государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН), которые содержат основные требования, касающиеся санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Абзац 10 статьи 1 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее – санитарные правила) – нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний.
Назовем некоторые из таких актов, которыми должны руководствоваться предприниматели:
Вниманию тех, кто оформил подписку через ООО «Межрегиональное агентство подписки» (ООО «МАП»): важная информация для вас размещена здесь. |