Top.Mail.Ru

Как прервать деловые отношения : одностороннее расторжение договора

Причины, по которым вы хотите в одностороннем порядке расторгнуть договор, могут быть различными. Руководитель, движимый интересами компании, иногда забывает о том, что по общему правилу одностороннее расторжение договора недопустимо. Всегда нужно сначала взвесить все риски, которые может повлечь односторонний отказ от исполнения договора. В статье мы расскажем обо всех основаниях расторжения договора в одностороннем порядке, о том, как правильно, с точки зрения закона и здравого смысла, прервать деловой контакт с партнером, сотрудничество с которым стало для вашей организации по тем или иным причинам невыгодным. Все выводы подкреплены примерами из судебной практики
Наверняка каждый руководитель сталкивался с ситуацией, когда ему необходимо было срочно прекратить деловые отношения с тем или иным партнером и досрочно расторгнуть договор. Эта задача не так проста, как кажется на первый взгляд, особенно если договор был заключен с учетом всех требований законодательства и нет оснований для признания сделки недействительной. О том, как правильно расторгнуть договор, под какие законные основания можно это подвести и чем чреваты необдуманные поступки топ­менеджеров, которые от лица своих компаний скоропалительно отказываются от исполнения сделок, мы расскажем в настоящей статье.

Необходимость в досрочном расторжении хозяйственной сделки может возникнуть из-за того, что вы хотите заключить более выгодный для себя договор с другим контрагентом, или если вы утратили интерес к данной сделке, или если вы не довольны тем, как ваш партнер исполняет свои обязательства. В подобных ситуациях многие бизнесмены и менеджеры зачастую идут, как им кажется, по самому простому и короткому пути – просто объявляют контрагенту о том, что расторгают с ним договор, и предлагают провести окончательные расчеты. С этого момента инициаторы «бизнес-развода» считают себя свободными от каких-либо обязательств перед бывшим партнером. При этом предприниматели и менеджеры полагают, что действуют в рамках закона, а если у них и закрадывается сомнение в этом, то полагают, что контрагент окажется не сутяжным, не станет устраивать скандал, затевать судебный процесс и требовать восстановления справедливости. Иногда так оно и происходит, а отвергнутые контрагенты подсчитывают свои убытки и в спешном порядке ищут новых исполнителей, поставщиков или потребителей своей продукции и услуг. Но есть и противоположные примеры, когда предприниматель, которому объявили о прекращении договора, не желает мириться с явной несправедливостью и стремится компенсировать свои действительные или мнимые потери. Для этого частные предприниматели и компании обращаются в арбитражные суды, а в итоге инициаторов расторжения договоров на основании решения суда все-таки обязывают совершить злополучную сделку на тех условиях, которые указаны в договоре. Помимо этого виновная сторона часто несет большие потери, выплачивая своему партнеру (даже нерадивому) убытки и выплачивая большие суммы санкций.

И все-таки досрочно расторгнуть договор, заключенный по всем правилам, даже если одна из сторон против, вполне возможно. Но тут нужно руководствоваться положениями закона и договора.

О расторжении договора

Гражданский кодекс предусматривает следующие основания расторжения действующего полностью или частично неисполненного договора в период его действия:

1. По соглашению сторон.

Этот путь является предпочтительным, и тут стороны могут обойтись без вмешательства суда. Расторгая договор, стороны оформляют письменное соглашение. В нем нужно указать оставшуюся задолженность, обязанность провести окончательные расчеты, указать на необходимость возврата имущества и пр.

2. По требованию одной из сторон.

В данном случае инициатору расторжения договора придется обращаться суд. Но обратите внимание: заявить соответствующий иск можно, лишь если контрагент существенно нарушил договор, или в тех случаях, когда это предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором. Например, арендатор может потребовать расторжения договора аренды, если обнаружатся недостатки в арендованном имуществе, которые препятствуют его использованию.

Но в законодательстве не всегда есть четкие критерии, по которым можно точно определить, является или нет нарушение договора существенным. Поэтому суд, куда обратится один из участников договора, оценит доказательства, которые ему представят обе стороны. В основном суды руководствуются экономическими критериями, поэтому если вы заявляете требование о прекращении договора, то будьте готовы документально доказывать, что вы понесете, например, ущерб в форме упущенной выгоды, если договор останется в силе.

Пример 1

Между банком и компанией был заключен кредитный договор, по которому компании был предоставлен кредит на год. В обеспечение исполнения заемщиком своих обязательств по кредитному договору между банком и корпорацией в этот же день был заключен договор поручительства, которым для корпорации была установлена солидарная ответственность за неисполнение компанией­заемщиком своих обязательств перед банком. Через полгода компания не перечислила банку очередной платеж (проценты по кредитному договору). А банк обратился в суд с иском к компании и корпорации о досрочном расторжении кредитного договора и досрочном взыскании с ответчиков в солидарном порядке нескольких миллионов рублей (суммы кредита, начисленных на нее процентов за пользование кредитом и пени). Но суд удовлетворил это требование частично, взыскав с ответчиков лишь проценты и пени и отказав во взыскании основной суммы долга (суммы кредита) и в расторжении договора.

В частности, арбитражный суд отказал банку­истцу в его требовании о досрочном расторжении кредитного договора, «… поскольку просрочка уплаты процентов за пользование кредитом не является существенным нарушением условий договора, влекущим за собой… досрочное расторжение данного кредитного договора». Помимо этого, суд обратил внимание, что в самом тексте кредитного договора отсутствует возможность его расторжения по причине просрочки уплаты процентов.

Инициаторы расторжения договора часто терпят неудачу, если игнорируют требования закона или неправильно понимают те или иные его положения. В частности,...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Переходим на ЭДО с иностранными партнерами: преимущества и риски

Рассказываем, какую экономию времени и денег дает переход на юридически значимый электронный документооборот (ЭДО) с зарубежными контрагентами. Приводим данные Евразийского банка развития, ФТС России и др. Объясняем, как легализовать свою электронную подпись на территории другого государства и иностранную электронную подпись в нашей стране; с партнерами из каких стран российский бизнес может перейти на электронный документооборот благодаря налаженной инфраструктуре и что делать, если интересующей вас страны в этом списке нет. Поясняем оставшиеся вопросы при переходе на трансграничный электронный документооборот и даем алгоритм действий для подключения к трансграничному ЭДО.

Реверсивные обязательства

Что такое реверсивные (обратные) обязательства при прекращении гражданско-правового договора, когда они возможны. Какие правила к ним применяются. На что могут рассчитывать стороны в случае банкротства продавца (поставщика) в части обратных обязательств. Почему для реверсивных обязательств важен баланс интересов сторон договора и когда продавец (поставщик) может потребовать от покупателя возмещения стоимости износа имущества за время его использования последним. Даем советы, что включить в договор, чтобы обезопасить свои интересы в случае его расторжения и возникновения реверсивных обязательств.

Предварительный договор: особенности и риски

Когда предварительный договор могут признать основным. Как определить срок для заключения основного договора. Вправе ли стороны включить в такой договор отлагательные и отменительные условия. Можно ли в нем предусмотреть обеспечительные меры. В чем отличие предварительного договора от схожих сделок, с которыми его часто путают на практике (соглашение о намерениях, опцион на заключение договора, опционный и рамочный договоры). Какой главный риск надо учитывать при заключении предварительного договора.

Риски криптовалютных операций

Несмотря на то что вопросы оборота криптовалюты в нашей стране прямо не урегулированы законом, она под запрет не подпадает. Не установлено законодательством и ограничений на владение «криптой». А вот использовать ее как средство платежа в России нельзя. Вместе с тем в судебной практике то и дело встречаются споры, из которых становится ясно, в каких делах информация о криптокошельках важна; почему нельзя взыскать упущенную выгоду и вернуть «входной» НДС, если вы занимаетесь майнингом криптовалюты. Автор анализирует судебную практику, предостерегая от рисков.

Ошибка в договоре: что делать?

Какова правовая природа ошибок, допускаемых в договорах? Какие ошибки наиболее часто встречаются при заключении договора? Какие последствия влечет ошибка вследствие введения в заблуждение и по неосторожности? Чем отличается опечатка от других видов ошибок? Как избежать ошибок в договорах и как их не допустить? Об этом читайте в статье.

Условие об оплате: как правильно прописать в договоре

Порядок оплаты по гражданско-правовому договору – ​это согласованный сторонами способ расчетов за выполнение обязательств. Условие об оплате является одним из ключевых в договоре. Поэтому важно уделить ему особое внимание на этапе оформления сделки. В статье разбираем различные формулировки условий договора об оплате, в том числе об авансировании, коммерческом кредите, постоплате, расчетах наличными и абонентской плате.

Как изменить договор, если изменились обстоятельства

При заключении договора предвидеть изменение обстоятельств в будущем не всегда возможно: пандемия, санкции, экономический кризис, резкое изменение курса валюты, банкротство контрагента или неисполнение им обязательств по договору может здорово подорвать исполнение договора, обнулить к нему интерес на прежних условиях. В ряде случаев законом предусмотрена возможность изменения или расторжения договора, в т. ч. в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). Как это сделать и потребуется ли обращаться в суд – ​читайте в этой статье. Узнаете и о том, в каких случаях о последствиях мер, применяемых властями в связи с распространением коронавирусной инфекции, можно говорить как о форс-мажоре.

Договор взаимного оказания услуг

В данной статье раскрывается понятие договора «взаимного оказания услуг», рассматривается соотношение такого договора с бартерными сделками. Вы узнаете, как правильно оформить договор, какие условия должны в нем содержаться, как происходит отчет о выполнении обязательств по договору. Кроме того, наше издательство с удовольствием представляет образец договора взаимного оказания услуг, который использует в своей деятельности.