• Журнал «Юридический справочник руководителя» май 2011
  • Рубрика Корпоративные вопросы

Новый порядок выплаты дивидендов и процедура уменьшения уставного капитала

  • Рейтинг 2
  • 0 комментариев
  • 21549 просмотров
В срок до 30 июня акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью проводят годовые общие собрания акционеров (участников), на которых в том числе ставятся вопросы о выплате дивидендов (части распределенной прибыли) по итогам 2010 года и о возможном изменении уставного капитала общества. О том, что нужно учитывать с 1 января 2011 года при определении сроков выплаты дивидендов и какие новые ограничения в случае уменьшения уставного капитала общества появились, подробно описано в данной статье.


Самым масштабным корпоративным мероприятием для хозяйственного общества является проведение годового собрания акционеров (участников). Годовые собрания проводятся в течение шести месяцев после окончания отчетного года и посвящены итогам деятельности общества в отчетном году и планам его дальнейшего развития. Одним из ключевых вопросов повестки дня годового собрания является рассмотрение возможности направления части прибыли общества на выплату дивидендов. В текущем году вступили в силу новые правила установления срока выплаты дивидендов и исковой давности предъявления акционерами (участниками) требований о взыскании с общества задолженности по дивидендам. Кроме того, появились новые ограничения, при которых общество не может уменьшить уставный капитал, даже если такое решение принято на общем собрании акционеров (участников) общества.

В конце прошлого года подверглись кардинальному изменению статья 42 Федерального Закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон об акционерных обществах) и ст. 28 Федерального Закона от 08.92.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об обществах с ограниченной ответственностью), которые посвящены порядку выплаты акционерам (участникам) дивидендов (части распределенной прибыли).

Сокращение срока выплаты дивидендов (части распределенной прибыли)

В предыдущей редакции Закона об акционерных обществах (п. 4 ст. 42) было установлено, что если уставом общества срок выплаты дивидендов не определен, срок их выплаты не должен превышать 60 дней со дня принятия решения о выплате дивидендов. Если же общество считало целесообразным самостоятельно регулировать срок выплаты дивидендов и при необходимости увеличивать его, то соответствующий порядок выплаты вносился в устав и срок в таких случаях мог достигать одного года с момента принятия решения акционерами о выплате дивидендов. Теперь сроки выплаты дивидендов жестко ограничены и детализированы для всех типов акций:

«4. Срок и порядок выплаты дивидендов определяются уставом общества или решением общего собрания акционеров о выплате дивидендов. Срок выплаты дивидендов не должен превышать 60 дней со дня принятия решения об их выплате. В случае если срок выплаты дивидендов уставом или решением общего собрания акционеров об их выплате не определен, он считается равным 60 дням со дня принятия решения о выплате дивидендов. Общество не вправе предоставлять преимущество в сроках выплат дивидендов отдельным владельцам акций одной категории (типа). Выплата объявленных дивидендов по акциям каждой категории (типа) должна осуществляться одновременно всем владельцам акций данной категории (типа)».

Одновременно с поправками в Закон об акционерных обществах были внесены изменения и в Закон об обществах с ограниченной ответственностью, касающиеся выплаты части распределенной прибыли. При этом стоит отметить, что в Законе об обществе с ограниченной ответственностью до этого момента вообще не был прописан предельный срок для выплат денежных сумм участникам общества. Теперь ст. 28 дополнена пунктом 3, содержание которого повторяет требования для акционерных обществ:

«3. Срок и порядок выплаты части распределенной прибыли общества определяются уставом общества или решением общего собрания участников общества о распределении прибыли между ними. Срок выплаты части распределенной прибыли общества не должен превышать 60 дней со дня принятия решения о распределении прибыли между участниками общества. В случае если срок выплаты части распределенной прибыли общества уставом или решением общего собрания участников общества о распределении прибыли между ними не определен, указанный срок считается равным 60 дням со дня принятия решения о распределении прибыли между участниками общества».

Таким образом, в настоящее время общество может только уменьшить период выплаты объявленных дивидендов (части распределенной прибыли), но никак не увеличить его вне зависимости от количества акционеров (участников) и каких-либо других обстоятельств.

Срок предъявления акционерами (участниками) требований причитающихся дивидендов части распределенной прибыли)

Проблема многих обществ (особенно это актуально для акционерных обществ, созданных при приватизации в 1990-х гг. и имеющих по несколько тысяч акционеров) состоит в том, что далеко не все акционеры (участники) реализуют свое право на получение дивидендов (части распределенной прибыли). И часто это происходит по вине не обществ, а самих акционеров (участников). К примеру, акционеры (участники) могут не уведомить общество о смене банковских реквизитов, почтового адреса, паспортных данных (для физических лиц) или указать неполные (неверные) сведения о себе. В этом случае денежные средства возвращаются обществу. Для решения данного вопроса ст. 42 Закона об акционерных обществах была дополнена еще одним пунктом следующего содержания:

«5. В случае если в течение срока выплаты дивидендов, определенного в соответствии с правилами пункта 4 настоящей статьи, объявленные дивиденды не выплачены лицу, включенному в список лиц, имеющих право получения дивидендов, такое лицо вправе обратиться в течение трех лет после истечения указанного срока к обществу с требованием о выплате ему объявленных дивидендов. Уставом общества может быть предусмотрен более продолжительный срок для обращения с данным требованием, при этом указанный срок не может превышать пяти лет со дня истечения срока выплаты дивидендов, определенного в соответствии с правилами пункта 4 настоящей статьи.

Срок для обращения с требованием о выплате объявленных дивидендов в случае его пропуска восстановлению не подлежит, за исключением случая, если лицо, имеющее право получения дивидендов, не подавало данное требование под влиянием насилия или угрозы.

По истечении указанного в настоящем пункте срока объявленные и невостребованные акционером дивиденды восстанавливаются в составе нераспределенной прибыли общества».

Одновременно с поправками в законодательство об акционерных обществах в ст. 28 Закона об обществах с ограниченной ответственностью появился пункт 4, который гласит:

«4. В случае если в течение срока выплаты части распределенной прибыли общества, определенного в соответствии с правилами пункта 3 настоящей статьи, часть распределенной прибыли не выплачена участнику общества, он вправе обратиться в течение трех лет после истечения указанного срока к обществу с требованием о выплате соответствующей части прибыли. Уставом общества может быть предусмотрен более продолжительный срок для обращения с данным требованием, при этом указанный срок не может превышать пяти лет со дня истечения срока выплаты части распределенной прибыли общества, определенного в соответствии с правилами пункта 3 настоящей статьи.

Срок для обращения с требованием о выплате части распределенной прибыли общества в случае пропуска указанного срока восстановлению не подлежит, за исключением случая, если участник общества не подавал данное требование под влиянием насилия или угрозы.

По истечении указанного срока распределенная и невостребованная участником часть прибыли восстанавливается в составе нераспределенной прибыли общества».

Таким образом, денежные средства, предназначенные для выплаты дивидендов (части распределенной прибыли) и невостребованные акционерами (участниками) в течение трех лет1, переходят на счет чистой прибыли общества. Однако до истечения указанного времени невостребованные акционерами (участниками) денежные средства хранятся на отдельном счете общества, которое не может их использовать в каких-либо целях, например, для получения прибыли. В свою очередь акционеры (участники) общества не смогут получить причитающиеся им дивиденды (часть распределенной прибыли) более чем через три года (максимум пять лет), если не представят доказательств того, что в течение указанного срока в отношении их не совершались противоправные действия, препятствующие реализации их прав. Также следует заметить, что если на собрании акционеров (участников) не было объявлено о выплате дивидендов (о распределении прибыли), то общество не вправе выплачивать, а акционеры (участники) не вправе требовать их выплаты.

Если же общество не удовлетворяет требование акционера (участника) о выплате причитающихся ему выплат по дивидендам (части распределенной прибыли) в пределах установленных 3–5 лет, акционер (участник) вправе обратиться с иском в суд о взыскании с общества причитающейся ему суммы. Более того, акционер (участник) может одновременно требовать взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами в течение указанного срока2.

В отношении акционерных обществ необходимо отметить, что на получение дивидендов могут рассчитывать только те акционеры, которые были включены в список лиц, имеющих право участвовать в общем собрании акционеров, на котором принимается решение о выплате соответствующих дивидендов. Если акционер был внесен в такой список, но впоследствии перестал быть акционером общества, он тем не менее сохраняет свое право на получение указанных сумм в установленные п. 5 ст. 42 Закона об акционерных обществах сроки, то есть возникшее денежное обязательство общества перед акционером не прекращается с отчуждением акционером принадлежащих акций и не переходит на покупателя (нового акционера)3. В то же время если лицо, являющееся акционером общества на момент проведения собрания акционеров и принятия решения о выплате дивидендов, не было включено в указанный список лиц, то оно не имеет права претендовать на выплату дивидендов. Также не имеет права на выплату дивидендов лицо, которое реализовало акции до составления указанного списка лиц, хотя владело акциями общества в течение всего года, по итогам которого начисляются дивиденды4.

Данные поправки в оба закона внесли ясность о понятии срока исковой давности при решении вопроса о выплате дивидендов (части распределенной прибыли). Общий срок исковой давности установлен в ст. 196 Гражданского кодекса РФ и составляет три года, а течение срока исковой давности по общему правилу, согласно ст. 200, начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Поэтому были нередки случаи, когда акционеры обращались к акционерным обществам (для обществ с ограниченной ответственностью эта ситуация не характерна) с требованием выплатить дивиденды более чем через три года, мотивируя это тем, что узнали об объявлении дивидендов только спустя несколько лет. Впрочем, надо отметить, что суды не всегда были на стороне акционеров, поскольку своих акционеров общества заблаговременно оповещают о предстоящем собрании акционеров и содержании повестки дня, в том числе часто размещают данную информацию на корпоративных сайтах в открытом доступе5. Теперь же в Законе об акционерных обществах и Законе об обществах с ограниченной ответственностью однозначно определено, что акционер (участник) вправе обратиться к обществу в течение трех лет после истечения срока выплаты дивидендов (соответствующей части прибыли), который составляет не более 60 дней.

Невыплата начисленных дивидендов как ограничительный фактор при уменьшении уставного капитала акционерного общества

Внесения изменений в ст. 42 Закона об акционерных обществах повлекло некоторые изменения и в процедуру уменьшения уставного капитала общества. Безусловно, с развитием основной деятельности все компании вне зависимости от организационно-правовой формы нуждаются в дополнительном внешнем финансировании и поэтому периодически проводят процедуру увеличения уставного капитала. Однако иногда возникают обстоятельства, при которых либо сама компания считает целесообразным уменьшить уставный капитал, либо этого требует законодательство. При этом надо отметить, что процедура увеличения уставного капитала в некоторых случаях даже проще реализации схемы его уменьшения (к примеру, уменьшение уставного капитала относится к исключительной компетенции общего собрания акционеров, тогда как решение об увеличении уставного капитала при определенных условиях уполномочен принимать совет директоров). Для начала остановимся на условиях, при которых компания обязана объявить об уменьшении своего уставного капитала.

Во-первых, акционерное общество обязано принять решение об уменьшении акционерного капитала в случае, если к обществу перешло право собственности на определенное количество его же акций и в течение одного года с момента приобретения эти акции так и не были реализованы. В этом случае акционерный капитал уменьшается на величину стоимости погашенных акций. Во-вторых, общество должно уменьшить акционерный капитал (путем уменьшения номинальной стоимости каждой акции), если стоимость чистых активов по итогам финансового года окажется меньше уставного капитала. Неисполнение данных требований в обоих случаях может повлечь ликвидацию общества.

При этом существует четко установленная процедура уменьшения уставного капитала, и при наличии некоторых обстоятельств акционерное общество не вправе принимать решение об уменьшении уставного капитала даже при наступлении вышеперечисленных событий. Так, в соответствии с п. 4 ст. 29 Закона об акционерных обществах в действующей редакции общество не вправе принимать решение об уменьшении уставного капитала в следующих случаях:

  • до момента полной оплаты всего его уставного капитала;
  • до момента выкупа всех акций, которые должны быть выкуплены в соответствии со статьей 75 настоящего Федерального закона;
  • если на день принятия такого решения оно отвечает признакам несостоятельности (банкротства) […] или если указанные признаки появятся у него в результате осуществляемых […] выплаты денежных средств и (или) отчуждения эмиссионных ценных бумаг (имеется ввиду при уменьшении уставного капитала);
  • если на день принятия такого решения стоимость его чистых активов меньше суммы его уставного капитала, резервного фонда и превышения над номинальной стоимостью определенной уставом общества ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций или станет меньше суммы его уставного капитала, резервного фонда и превышения над номинальной стоимостью определенной уставом общества ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций в результате осуществляемых […] выплаты денежных средств и (или) отчуждения эмиссионных ценных бумаг;
  • до момента полной выплаты объявленных, но невыплаченных дивидендов, в том числе невыплаченных накопленных дивидендов по кумулятивным привилегированным акциям, или до момента истечения срока, указанного в пункте 5 статьи 42 настоящего Федерального закона;
  • в иных предусмотренных федеральными законами случаях.

Таким образом, новшество Закона об акционерных обществах в редакции от 28.12.2010 состоит в ссылке на п. 5 ст. 42. Это означает, что общество не вправе объявить об уменьшении своего уставного капитала в течение 3–5 лет, если не были полностью выплачены объявленные дивиденды.

Здесь же следует отметить, что основания для уменьшения уставного капитала общества с ограниченной ответственностью аналогичны основаниям, применяемым к акционерному обществу: общество с ограниченной ответственностью обязано уменьшить уставный капитал по прошествии года со дня перехода к обществу доли (части доли) в его уставном капитале или же если стоимость чистых активов по окончании финансового года окажется меньше уставного капитала. Однако в настоящее время в Законе об обществах с ограниченной ответственностью не содержится указания на то, что общество не имеет права уменьшать уставный капитал до момента истечения 3–5-летнего срока, в течение которого участники могут предъявить требования к обществу относительно невыплаченной им части распределенной прибыли.

Таким образом, с введением данных поправок должны устраниться некоторые проблемы во взаимоотношениях обществ и их акционеров (участников), поскольку неопределенность в трактовке порядка и сроков выплаты дивидендов (части прибыли) значительно усложняла судебные разбирательства по данному вопросу.


Сноски

СвернутьПоказать
  1. Уставом общества может быть предусмотрен и более продолжительный срок, в течение которого акционеры (участники) вправе требовать выплаты дивидендов, но в любом случае этот срок не может превышать пяти лет, даже если в уставе закреплена большая продолжительность. Вернуться назад

  2. Постановление Десятого Арбитражного апелляционного суда от 13.10.2010 по делу № А41-4725/10. Вернуться назад

  3. Определение ВАС РФ от 24.02.2011 № ВАС-1127/11; Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15.09.2009 г. № Ф04-5561/2009(19577-А45-11), Ф04-5561/2009(19578-А45-11) Вернуться назад

  4. Постановление ФАС Центрального округа от 01.02.2006 по делу № А68-752/ГП-16-05. Вернуться назад

  5. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 05.09.2008 по делу № А28-1647/2008-59/9. Вернуться назад

на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  2 голоса

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.