Top.Mail.Ru

Изменение законодательства о госуслугах: шаг вперед, два – назад…

Из первой части статьи, публикуемой в этом номере журнала, вы узнаете, во что трансформировались планы по запрету требовать от заявителя документы и информацию, если те уже имеются в распоряжении госорганов. Какие интересные послабления успели внести? Как быть с персональными данными? Что стало с планами по включению архивов в межведомственный электронный документооборот?

Когда год назад, 27 июля 2010 года, был принят закон № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», одним из ключевых его положений стал явный запрет требовать от заявителя документы и информацию, необходимые для предоставления услуги, если те уже имеются в распоряжении органов государственной власти. Это положение должно было заработать с момента вступления закона в силу – 1 июля 2011 года.

Специалистам изначально было очевидно, что столь радикальные преобразования в государственной машине за год осуществить невозможно. Помимо немалых технических сложностей, связанных с переходом на межведомственный электронный документооборот, существует и следующая системная проблема: колоссальный объем работ с документами, который раньше выполняли сами граждане, никуда пока не исчезает – он просто должен быть переложен на плечи перегруженных, часто технически плохо оснащенных и плохо обученных рядовых сотрудников органов государственной власти.

Эксперты предупредили о том, что может повториться ситуация, наблюдавшаяся при введении аналогичных положений в отдельные законы. В лучшем случае заявителям будут говорить, что, конечно, они могут подать одно только заявление, но что желаемую услугу они получат гораздо быстрее, если принесут нужные документы сами. В худшем – государственные органы действительно разошлют запросы в другие ведомства, часть которых останется без ответа, а на часть (например, на запросы, для выполнения которых нужно провести поиск и анализ имеющейся информации) придут отрицательные ответы-отписки. В итоге вместо достижения всеобщего счастья можно лишь озлобить население.

Мало кто верил и в реальность оперативного получения по ведомственным запросам информации из архивов (особенно по пенсионным вопросам).

На протяжении года в прессе публиковались две противоположные оценки возможности исполнения этого требования в установленные законодательством сроки. С одной стороны, представители Минкомсвязи в самых радужных красках описывали, что с 1 июля всем «будет большое счастье». Это, впрочем, не удивляет, поскольку Минкомсвязи основное внимание уделяет «железу» – прокладке проводов, установке серверов и т.д. – и не слишком интересуется прочими проблемами, связанными с созданием продуманной законодательно-нормативной базы, налаживанием смешанного документооборота, стыковкой существующих в ведомствах систем с системой межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

Мнение эксперта

Так, в декабре 2010 года в интервью CNews министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев говорил: «Мы ожидаем существенного снижения бюрократических барьеров при вступлении в силу в июле следующего года положения закона о государственных услугах, согласно которому все государственные органы должны будут запрашивать необходимые справки и сведения у других госорганов, а не у заявителя. Для реализации этого положения Минкомсвязью создана единая система электронного взаимодействия…» (http://safe.cnews.ru/reviews/index.shtml?2010/12/27/421554).

Ряд органов государственной власти придерживался несколько иной точки зрения, в том числе Минэкономразвития, которое первым осознало всю серьезность ситуации, забило тревогу и начало предпринимать меры – готовить изменения в законодательство.

Мнение эксперта

На заседании Совета по региональной информатизации в марте 2011 года заместитель министра экономического развития Олег Фомичев сформулировал причины, по которым Минэкономразвития подготовило поправки в закон 210-ФЗ: «Если буквально толковать нормы текущего закона, то заявитель может прийти за оказанием услуги без паспорта и сказать, что эти данные должны быть запрошены из Федеральной миграционной службы (ФМС). Есть целый ряд документов так называемого персонального хранения (например, диплом о высшем образовании), которые не надо идти и получать, а удобнее приносить с собой» (http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2011/03/17/432454).

Мнение эксперта

На Всероссийском экспертном форуме «Развитие информационного общества. Электронное правительство. Регион и муниципалитет», проходившем в мае 2011 года, Минэкономразвития свою позицию о необходимости внесения изменений в законодательство о госуслугах сформулировало уже более четко. Директор департамента государственного регулирования С.В. Шипова назвала конкретные виды документов, которые, по мнению министерства, необходимо исключить из межведомственного документооборота и обязать граждан представлять эти документы самостоятельно: «Документы личного хранения – паспорт, свидетельство о рождении или свидетельство о заключении брака – гражданину лучше принести самому, чем ждать, когда они будут получены «по каналам» межведомственного взаимодействия».

Помимо этого, Минэкономразвития обратило внимание и на другую весьма многочисленную группу документов – архивные.

Мнение эксперта

По мнению В.С. Шиповой, «…архивные документы, которые сегодня хранятся исключительно в бумажном виде и потому не могут быть «включены» в систему межведомственного электронного взаимодействия», граждане также должны будут приносить сами» (http://www.iksmedia.ru/news/3747686.html).

И вот 21 апреля 2011 года в Государственную Думу был внесен законопроект № 535056-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Документы по годовому общему собранию акционеров и участников (в АО и ООО)

Когда ООО и АО должны провести годовые общие собрания своих владельцев. Какие документы по подготовке и проведению общих собраний участников (в ООО) и акционеров (в АО) надо оформлять. Сколько и где их хранить. Как формировать в дела. Описываем требования законодательства (которые порой конфликтуют между собой или содержат устаревшие формулировки). Показываем, как их реально выполнить на практике. Штрафы за ошибки для организаций доходят до 700 000 рублей. Поэтому важно быть очень внимательными при подготовке и проведении собраний высшего органа управления общества, при дальнейшем хранении документальных доказательств того, что все было сделано так, как надо!

Как принимать заявления работников

Кому и как работник должен подавать заявление. Как потом он сможет это доказать в суде. Должен ли работодатель регистрировать заявление и оформлять на нем какие-либо отметки. Как это может происходить на практике с бумажными заявлениями. Как лучше организовать работу (прием, передачу в работу, уведомление в случае отказа). Какие риски выявил анализ судебной практики. В результате предлагаем вам формулировки для регламентации этой процедуры в инструкции. Какие особенности появляются при электронном документообороте.

Разбиваем дело на тома

При каком объеме дела его пора разделять на тома (где установлен этот предел). По каким принципам документы дела могут распределяться между томами. Как это отражается в заголовке тома на его обложке. Как по окончании года указать наличие у дела нескольких томов в номенклатуре и на обложках. По общему правилу в одно дело формируются документы одного календарного года. Какие из него есть исключения. Поводом для написания статьи стал вопрос читателя.

Как направить документы своему работнику по почте

Какие документы работодатель обязан отправить почтой, а какие так направлять просто целесообразно. В каком случае предварительно нужно получить на это письменную просьбу работника. На какой адрес отправлять. Какой способ отправки подтвердит факт выполнения работодателем возложенной на него обязанности. Где и сколько потом хранить документы о почтовой отправке. Показываем примеры оформления кадровых документов и форм Почты России: уведомления о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на ее пересылку, заявления работника с просьбой направлять ему документы на определенный адрес, сопроводительного письма при отправке документов, описи вложений в ценное отправление, уведомления о вручении.

Сколько дней отводится для ответа на обращение?

Вы поймете, на какие обращения можно ответить в течение 30 дней, и обнаружите, что на большинство обращений физических и юридических лиц коммерческая организация должна отвечать в течение 7 календарных дней (приводим ссылки на законы и судебную практику). Еще объясняем, когда действуют другие варианты сроков: 3 дня, 5 дней, 10 дней, 45 дней и др. Даем примеры расчета даты ответа на календаре – ​для сроков по Закону об обращениях граждан и исчисляемых по Гражданскому кодексу РФ (их методики различаются).

Порядок разработки номенклатуры дел

В конце года необходимо составить (или актуализировать имеющуюся) номенклатуру дел на следующий год. Если в вашей организации ее еще нет, то эта статья поможет исправить данную ошибку. Ведь без номенклатуры дел невозможно систематизировать имеющиеся документы и наладить соблюдение сроков их хранения. Мы объяснили, какие документы необходимо включить в номенклатуру дел, как сформировать заголовки дел (которые потом будут переноситься на их обложки), как их проиндексировать, как установить сроки хранения, какую структуру номенклатуры выбрать, чем отличается номенклатура дел организации от номенклатуры структурного подразделения, как оформить, подписать, согласовать и утвердить документ, что заполняется перед началом делопроизводственного года и что — по его окончании.

Личные карточки и личные дела: систематизация, оперативное хранение и передача в архив

По каким правилам хранить личные карточки и личные дела: где, как и сколько? Как вести Журнал регистрации личных дел, как заполнять их обложки? Что нужно сделать после увольнения сотрудника с его личной карточкой и личным делом? Когда их передавать в архив? Каковы плюсы и минусы сшива карточек и дел разных людей в общие наряды (дела) по году увольнения, как при этом систематизировать документы внутри? Как в описи дел по личному составу на передачу документов из отдела кадров в архив формулировать заголовки дел и томов (что в них включать в зависимости от выбранного способа систематизации)? Каковы особенности написания дат в описи дел? Что делать, если ранее уволенный человек вернулся работать в вашу организацию?

Обработка входящей корреспонденции

Эта статья посвящена участку работы, который есть в любой организации. Новичкам она поможет грамотно организовать данный процесс. А опытным специалистам – обучить своих подопечных. Ведь статья написана практиком, имеющим многолетний опыт работы как в классическом советском бумажном делопроизводстве, так и в смешанном документообороте современных банков. Даны советы, на что стоит обратить внимание в самом начале – при получении документа. Далее анализируются все этапы обработки: прием и сортировка корреспонденции, регистрация, направление на рассмотрение руководству, принятие управленческого решения (наложение резолюции), направление документа на исполнение, контроль исполнения и подшивка в дело исполненного документа. Наглядно демонстрируется, как ход обработки входящего документа отражается на нем самом в виде появления новых реквизитов / отметок, а также в регистрационных формах организации.