Top.Mail.Ru

125 рекомендаций по управлению налоговыми рисками: быть добросовестным налогоплательщиком

Мы начинаем цикл материалов об управлении налоговыми рисками. В первой статье автор дает читателям советы о том, как различить недобросовестного налогоплательщика, а также о методах, с помощью которых налоговые органы изучают компании. Приводятся примеры.

Председатель Совета директоров аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа» Павел Гагарин подготовил книгу «125 рекомендаций налогоплательщику». В нее вошли наиболее важные принципы налоговой безопасности компаний, собранные автором с учетом практики последних лет. Формат издания – «карманная шпаргалка для предпринимателя и бухгалтера», то есть главные постулаты в ней сформулированы предельно коротко и ясно. Читателям журнала «Арсенал предпринимателя» автор в цикле статей об управлении налоговыми рисками рассказывает об этом подробнее и делится советами, не вошедшими в книгу.

Справка

Гагарин Павел Александрович

Председатель Совета директоров аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа», председатель Экспертного совета при Комиссии Мосгордумы по законодательству.

Эксперт в области налогообложения, финансовых и управленческих рисков, банковской и инвестиционной деятельности.

Автор и ведущий практических семинаров по финансовой и налоговой безопасности компаний. Преподаватель MBA в Институте бизнеса и делового администрирования Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.

Аттестованный преподаватель ИПБ России по разделам «Налогообложение», «Бухгалтерский учет».

«Однодневка» – общий враг?

Характер налоговых проверок сегодня свидетельствует о том, что инспекторы ФНС России в меньшей степени вдаются в тонкости бухгалтерского и налогового учета, редко придираются к нарушению Положений бухучета и методологии, а ищут прежде всего недобросовестных контрагентов – то есть компании, имеющие признаки «однодневок». Применяя подобный подход, они могут доначислить до 95% всех возможных недоимок, пеней и штрафов. Логика проста: налоговики руководствуются пословицей «скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Сотрудничество с фирмой, для которой характерна «налоговая непорядочность», говорит о том, что и у вас рыльце в пушку.

В июле 2011 года Центральный Банк РФ обнародовал данные скрупулезного исследования. ЦБ проанализировал деятельность двух миллионов российских компаний и обнаружил, что 12% из них (то есть почти 250 тысяч) имеют нулевые налоговые платежи при ненулевом обороте 1. Но это оптимистичный результат. По данным главы Федеральной таможенной службы РФ Андрея Бельянинова, около 40% участников внешнеэкономической деятельности имеют признаки фирм-«однодневок» 2. И это только по объявленным данным.

Недавно был принят закон, который вводит уголовную ответственность за создание фирм-«однодневок» 3. И теперь на борьбу с ними мобилизованы все государственные органы, в том числе и правоохранительные.

Еще 12 октября 2006 года постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда № 53 предприниматели призваны к проявлению «должной осмотрительности к выбору контрагента», сохраняя при этом «деловую цель» и «экономический смысл» своей хозяйственной деятельности. В противном случае они могут быть обвинены в получении «необоснованной налоговой выгоды».

В письме...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Рассчитываем страховые взносы при совмещении ОСНО и ЕНВД

Совмещая общую систему налогообложения и ЕНВД, бизнесмены должны учитывать множество нюансов при определении своих доходов для расчета взносов. ­Поговорим о них и приведем последние разъяснения чиновников по этой теме.

Четыре главных вопроса про отправку отчетности по ТКС

Наиболее часто инспекторы направляют требования о представлении документов или пояснений об уплате налога, сбора, пени, штрафа, а также уведомление о вызове налогоплательщика в ИФНС. Расскажем, на какие из них необходимо дать ответ и в каком виде следует его представить. Ну и наконец, посмотрим, когда и как нужно отправлять корректировочную декларацию по НДС.

Неисполнение предписания: особенности административной ответственности

Несмотря на то что с 1 января 2016 г. действует мораторий на проведение определенных проверок, какие-то из них все же остались. Зачастую по их результатам сотрудники надзорных органов выносят предписания, постановления или решения. Статья расскажет о том, на что обратить внимание в этих документах, если вдруг бизнесмен будет привлечен к административной ответственности.

Готовим документы для налоговиков

При проведении мероприятий налогового контроля налогоплательщики обязаны представлять инспекторам необходимые документы. В каком виде необходимо передавать документы? Как правильно заверять бумажные копии, если документ многостраничный или это подшивка документов? Когда должны быть поданы документы в электронном виде? Как составить опись документов для проверяющих? В какие сроки следует представить документы в ходе камеральной, выездной и встречной проверок? Какая ответственность грозит за невыполнение требований ­инспекторов? Обо всем этом и пойдет речь в нашей статье.

Готовим документы для налоговиков

При проведении мероприятий налогового контроля налогоплательщики обязаны представлять инспекторам необходимые документы. В каком виде необходимо передавать документы? Как правильно заверять бумажные копии, если документ многостраничный или это подшивка документов? Когда должны быть поданы документы в электронном виде? Как составить опись документов для проверяющих? В какие сроки следует представить документы в ходе камеральной, выездной и встречной проверок? Какая ответственность грозит за невыполнение требований ­инспекторов? Обо всем этом и пойдет речь в нашей статье.

Особенности осуществления деятельности предпринимателя – частного юриста

Человек, далекий от юриспруденции, не всегда может отличить адвоката от частного юриста. Действительно, оба специалиста оказывают юридические услуги. Значит, разница только в названии? Но между этими профессиями существует немало принципиальных отличий. Достаточно хотя бы того, что частным юристом может стать любой желающий, а статус адвоката еще нужно получить. Но это не значит, что качество услуг адвоката будет выше. Автор избавит вас от этого стереотипа. Если же вы хотите оказывать услуги в области права и выбираете, кем стать, то вам нужно помнить, что юрист-предприниматель вправе применять «упрощенку», а адвокат – нет.

Взыскание налоговых штрафов: обжалование действий и актов налогового органа

В ходе налоговой проверки инспекторы обнаружили нарушения, за которые на вас наложили штрафы. Знакомая ситуация? Тогда вы должны знать, что совершенно необязательно соглашаться с решением налоговиков, ведь его можно оспорить в вышестоящей инстанции и в суде. Знаете ли вы, какие ошибки инспекторов в требовании об уплате штрафа делают его незаконным? Как избежать взыскания санкций за счет иного имущества? Когда применимы внесудебный и судебный порядки обжалования решения налоговиков? Авторы не только подробно ответили на эти и другие вопросы, но и показали на примере, как документально оформить свои возражения по акту налоговой проверки и апелляционную жалобу на решение налоговиков.

Проверка органами федеральной миграционной службы

Санкции за нарушение миграционного законодательства, накладываемые на работодателей, крайне жесткие, а судебная практика складывается не в пользу последних. Поэтому предпринимателям следует иметь представление о возможных штрафах и полномочиях миграционной службы при проведении проверок.