Top.Mail.Ru

Береги пенсию смолоду: как соблюсти права работников, претендующих на досрочную пенсию

Работникам кадровой службы может показаться, что судебные споры, связанные с назначением досрочной трудовой пенсии, их не затрагивают, но это далеко не так. Дело в том, что большинство возникающих проблем связано именно с ошибками работодателей, допускаемыми при оформлении трудовых отношений с работниками. Они перечислены в статье, даны рекомендации работодателям о том, как их избежать.

«Кадры решают все». Эта крылатая фраза недалека от истины. Ведь зачастую судьба работника находится в руках скрупулезных инспекторов кадровой службы не только в процессе трудовых отношений, но и после завершения трудовой деятельности человека. О том, как не лишить работника реализации права выхода на досрочную пенсию, как сделать преимуществом работодателя данное право и как исправить ошибки кадровой службы, связанные с назначением досрочной пенсии, мы расскажем в этой статье.

Судебные споры, связанные с назначением гражданам досрочной трудовой пенсии, по-прежнему составляют львиную долю в массиве рассматриваемых судами дел. Сложившаяся практика назначения досрочных пенсий выявила несколько проблем. Причем сложность данных дел заключается не только в правильном применении материального закона и в надлежащей оценке доказательств. Часть проблем, связанных с обращением граждан в суды, обусловлена ошибками работодателей.

Кому назначается досрочная пенсия

Кадровая служба каждого работодателя при приеме на работу сотрудника отвечает не только за текущие трудовые отношения, но и за реализацию права работника определенной законом категории назначения досрочной пенсии.

Кадровой службе необходимо обратить внимание на соблюдение такого права работника на стадии формирования штатного расписания. Ведь установление наименования должности (профессии) работника в штатном расписании организации в точном соответствии с наименованием должностей (профессий), находящихся в списках должностей и профессий, дающих право на назначение досрочной пенсии, будет преимуществом при приеме на работу, о чем нужно известить работника на этапе собеседования.

Однако кроме наименования должности (профессии), есть ряд иных условий, которые должен выполнять работник, претендующий по окончании своей трудовой деятельности на досрочную пенсию. Это условия о характере и специфике осуществляемой работы, выполняемых сотрудником функциональных обязанностей по занимаемым должностям и профессиям, нагрузки, с учетом целей и задач, а также направлений деятельности учреждений, организаций, в которых он работал, и т.п. (п. 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.2005 № 25 «О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии»).

Чтобы право досрочной пенсии стало явным плюсом работодателя, кадровой службе необходимо провести правовой анализ всей кадровой документации организации. Для начала определимся, кому положена досрочная пенсия. Законодатель разделил все категории граждан, претендующих на право назначения досрочной пенсии, на две большие группы:

  • категории граждан, имеющие право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, связанной с профессиональной деятельностью (см. Таблицу 1);
  • категории граждан, имеющие право на получение досрочной трудовой пенсии по старости, не связанной с профессиональной деятельностью (см. Таблицу 2).

Таблица 1. Категории граждан, имеющих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, связанной с профессиональной деятельностью.1

Таблица 2. Категории граждан, имеющих право на получение досрочной трудовой пенсии по старости, не связанной с профессиональной деятельностью.2

После приведения в соответствие штатного расписания с нормативными правовыми актами по категориям работников, имеющих право на досрочную пенсию, необходимо проверить следующие условия:

  • характер деятельности работника согласно трудовому договору и должностной (рабочей) инструкции (например, квалификационные характеристики медицинских работников установлены приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 06.11.2009 № 869 с последующими изменениями и дополнениями. Эти установленные характеристики должны совпадать с характеристиками в трудовом договоре и должностной инструкции работника, даже если организация коммерческая, иначе работник утратит право на досрочную пенсию);
  • нагрузку работника (провести анализ нормативно-правовой базы по всем категориям работников в штатном расписании, имеющим право на досрочную пенсию, с точки зрения того, какая нагрузка обеспечит им такое право).

Ошибки работодателей

Как мы отмечали выше, в определенной степени в судебных исках виноваты работодатели, поскольку при оформлении работников они допускают ошибки. Рассмотрим их более подробно.

1. В документах о трудовой деятельности истцов (трудовых книжках, приказах, трудовых договорах и т.д.) наименование выполняемой работы, должности, профессии или наименование учреждения не соответствует предусмотренному законом перечню, дающему право на досрочное назначение пенсии.

В большинстве случаев Пенсионный фонд РФ не принимает спорные периоды работы по вине работодателя, так как организация неправильно указывает наименование должности (профессии). То есть должность (профессия) работника, указанная в трудовой книжке, не совпадает с должностью (профессией), установленной в специальном перечне.

В некоторых случаях тождество профессий и должностей установлено нормативными правовыми актами. Так, должности воспитателя тождественны должностям (приказ Минздравсоцразвития России от 05.07.2005 № 440):

  • воспитатель школьной группы;
  • воспитатель школьного отделения;
  • воспитатель дошкольной группы;
  • воспитатель дошкольного отделения;
  • воспитатель логопедической группы;
  • воспитатель речевой группы;
  • воспитатель специальной (коррекционной) группы;
  • воспитатель коррекционной группы;
  • воспитатель группы коррекции;
  • воспитатель пришкольного интерната;
  • воспитатель группы продленного дня;
  • воспитатель интерната (при школе);
  • воспитатель ясельной группы;
  • воспитатель садовой группы;
  • воспитатель санаторной группы;
  • воспитатель интернатной группы;
  • воспитатель подготовительной группы.

Должность «музыкальный работник» соответствует должности музыкального руководителя (постановление Минтруда России от 23.06.2003 № 39).

К сведению

При разработке штатного расписания и указании должностей (профессий) сотрудников (и в приказах, и в трудовых книжках) надо использовать нормативно установленные наименования.

2. Определенные периоды работы не включаются территориальным органом пенсионного фонда в стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии, в связи с невыполнением нормы нагрузки и в силу других обстоятельств.

Основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору (до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования), является трудовая книжка работника. В тех случаях, когда в трудовой книжке нет всех необходимых сведений, которыми определяется право на льготное пенсионное обеспечение, предприятие выдает уточняющую справку со ссылкой на документы за соответствующий период работы конкретного работника. Периоды работы после регистрации в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета. Такие сведения (с указанием особого характера работы) персонально на каждого работника ежегодно предоставляются страхователем (работодателем) в территориальные органы ПФР.

3. Изменение наименования организации может повлечь утрату права на досрочную пенсию.

Кадровики при изменении наименования организации задаются вопросом, а надо ли об этом ставить в известность работника и разъяснять все последствия, если ни трудовая функция, ни заработная плата не изменяются. В данном случае есть категории работников, имеющих право на досрочную пенсию, у которых данное право зависит от направления деятельности организации. Поэтому если организация переименовалась, работник обязательно должен быть уведомлен о предстоящем изменении в соответствии с ТК РФ.

Пример

Врач-стоматолог санатория подала в территориальный пенсионный фонд документы на назначение досрочной пенсии, находясь в полной уверенности, что имеет такое право, т.к. проработала в этой организации 30 лет. Исходя из ее документов, специалист Пенсионного фонда разъяснил, что с 1992 по 1994 гг. организация, в которой она работала, была преобразована и переименована из санатория в дом отдыха. В 1994 году дом отдыха снова был преобразован в санаторий.

Ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» устанавливает, что лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, независимо от возраста человека назначается трудовая пенсия по старости досрочно.

Поскольку дом отдыха не является учреждением здравоохранения, работнице не хватило специального стажа для назначения трудовой пенсии.

4. Заключение работодателем с работником ежегодно в силу заблуждения срочного трудового договора вместо трудового договора на неопределенный срок также может повлечь утрату необходимого стажа работником для назначения досрочной пенсии.

Ст. 59 ТК РФ имеет закрытый перечень категорий работников, с которыми можно заключить срочный трудовой договор, в иных случаях работник потеряет право на досрочную пенсию.

Работникам, претендующим на назначение досрочной пенсии, кадровая служба может выдавать памятки о том, как воспользоваться своим правом, в частности, какие документы необходимо подавать в территориальное отделение Пенсионного фонда, а также как проверить состояние своего лицевого счета, поскольку это нужно сделать минимум за полгода до выхода на пенсию. Ведь вполне возможно, что не вся необходимая информация занесена или занесена неверно. Работнику следует также обратиться в органы ПФР по месту жительства с заявлением о предоставлении сведений, содержащихся в индивидуальном лицевом счете обязательного пенсионного страхования.

Если работнику органы ПФР отказали в назначении досрочной пенсии по вышеописанным причинам, можно посоветовать обратиться в суд для доказывания тех условий, которые он выполнил для назначения досрочной пенсии, и помочь работнику оформить все документы, которые могут являться доказательством в судебном процессе.

Сноски 2

  1. Ст. 27, 27.1 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», постановление Правительства РФ от 18.07.2002 № 537, постановление Совмина РСФСР от 05.07.1991 № 384. Вернуться назад
  2. Ст. 28 Закона № 173-ФЗ. Вернуться назад
Оценить статью
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Налоги и взносы при использовании своего автомобиля работником с разъездным характером труда

В статье разбираем особенности уплаты налогов и страховых взносов при компенсации расходов, связанных с разъездным характером работы, когда сотрудник ездит на своем автомобиле (курьер, торговый представитель и т.д.). Какие налоги платить? Когда можно уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль организаций на расходы по выплатам таким работникам? Показываем, что выгоднее с точки зрения налогообложения: платить компенсацию работнику за использование его автомобиля или заключить с ним договоры аренды транспортного средства и платить арендные платежи. Узнаете также, как оптимизировать документооборот и какими подтверждающими документами нужно заручиться, чтобы у контролирующих органов не было претензий. Будете в курсе позиций ФНС и Минфина России, а также судов по спорным вопросам. В вашем распоряжении будет образец договора аренды легкового автомобиля с водителем.

Оформление снижения заработной платы

В прошлом номере мы рассказали о том, как можно уменьшить зарплату сотрудников и что необходимо при этом учитывать. Сейчас говорим об оформлении документов. Даем образцы, которые понадобятся, если решите уменьшить заработную плату по соглашению с работником или в одностороннем порядке – ​из-за изменения условий труда. С обоснованием, почему в отдельных ситуациях рекомендуем поступить определенным образом, а не иначе, в том числе со ссылками на практику судов и разъяснения Роструда. Узнаете, как это может быть связано с внесением изменений в локальные нормативные акты работодателя.

Обязательность индексации зарплаты: взгляд судов

Работодатель обязан утвердить порядок индексации заработной платы в локальном нормативном акте (или он должен быть прописан в коллективном договоре, заключаемом в рамках социального партнерства соглашении) и исполнять взятые на себя в рамках соответствующего документа обязательства. Будет ли работодатель в безопасности, если он так и не разработал и не утвердил нормы об индексации? Сможет ли работник, обратившись в суд, добиться взыскания с работодателя не выплаченной в связи с непроведением индексации зарплаты? Каков срок давности за это нарушение? Может ли сотрудник взыскать в судебном порядке сумму индексации заработной платы за все прошлые периоды? Ответим на эти и другие вопросы, опираясь на свежую судебную практику и тенденции ее дальнейшего развития. После прочтения статьи вам станет все понятно с индексацией. А если и останутся какие-то вопросы, можете задать их в редакцию журнала.

Можно ли использовать депремирование как наказание?

Лишение премии или снижение ее размера некоторые работодатели используют для наказания провинившегося или неугодного работника. Но можно ли по закону использовать депремирование как наказание? Допустимо ли устанавливать и уменьшать размер премии произвольно? И вправе ли работодатель лишить премии работника, привлеченного к дисциплинарной ответственности, либо это запрещено как двойное наказание? Как смотрят суды на вопросы депремирования? Поводом для написания статьи стал вопрос читателя. А еще узнаете, какое революционное по сути постановление принял КС РФ в июне этого года, запретив работодателям снижать премиальные выплаты более чем на 20% от размера месячной зарплаты работника.

Первая зарплата для новичков: когда выдавать?

По правилам ТК РФ зарплата должна выплачиваться сотрудникам не реже чем каждые полмесяца. Конкретные сроки выдачи аванса (зарплаты за первую половину месяца) и расчет работодатель устанавливает самостоятельно. Однако в отношении только устроившихся в организацию сотрудников соблюдение общих сроков часто приводит к тому, что установленная законодательством периодичность не соблюдается. Мы подскажем правильное решение, а также предупредим о том, что грозит нарушителям.

Сдаем сведения о застрахованном лице в ФСС РФ по новой форме

ФСС РФ с этого года назначает пособия работающим в проактивном (беззаявительном) порядке. Были утверждены новые формы документов для их выплаты. Организации уже с 31.05.2022 отчитываются по данным формам. Больше всего вопросов у работодателей возникло по сведениям о застрахованном лице. Рассказываем, в каком случае подается такая отчетность и на что обратить внимание при ее представлении, а также приводим образцы заполнения нового документа в зависимости от разных ситуаций, которые встречаются на практике.

Шесть вопросов об отпуске без сохранения зарплаты

К нам в редакцию часто поступают вопросы от читателей по поводу оформления и предоставления отпусков «за свой счет». Например, такой: организация решила провести капитальный ремонт в здании офиса и отправить всех работников в отпуск без сохранения зарплаты на время ремонта. Как правильно это оформить? Или вот такой: в каких случаях работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработка, помимо перечисленных в статье 128 ТК РФ? Поскольку вопросов по теме накопилось немало, мы решили разделаться с ними одним махом и написали полноценную статью об отпуске без сохранения заработка. Она привлекательна тем, что описывает реальные проблемы, возникающие у ваших коллег на практике. Поэтому вполне возможно, что и вы найдете в ней свою ситуацию, над выходом из которой ломаете голову в данный момент.

Разный оклад по одной должности: судебная практика

На практике встречаются ситуации, когда работодатель устанавливает разные оклады по одинаковой должности (профессии): вводит «вилку» окладов в штатное расписание и (или) просто в индивидуальном порядке прописывает в трудовых договорах оклад каждому работнику. Законно ли это? Как суды в последнее время смотрят на практику установления различных окладов по одной и той же должности (профессии)? Ответим на эти и связанные с ними вопросы в статье.