Top.Mail.Ru
1 января 2012 года вступило в силу Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации. Данный документ в значительной степени усложняет жизнь предпринимателей. В статье автор анализирует положения нового порядка ведения кассовых операций.

1 января 2012 года вступило в силу Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации (утв. Банком России 12.10.2011 № 373-П, далее – Положение). Оно неизбежно отразится на работе как компаний, так и индивидуальных предпринимателей. Причем последним это доставит немало хлопот, поскольку обязывает соблюдать весь комплекс правил при работе с кассой и наличностью. Разберемся, насколько «приятный» сюрприз в новом году Центральный Банк приготовил для предпринимательского сообщества.

Порядок работы с наличностью

Право определять порядок ведения кассовых операций принадлежит только Банку России (ст. 34 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»). Принимая Положение, Банк России преследовал четкую цель: установить правила обращения с наличностью – банкнотами и монетами. Это в любом случае затрагивает всех субъектов экономической деятельности. Но предпринимателям досталось в особенности.

Важно, что рассматриваемое Положение сняло существовавшую долгие годы неопределенность о том, в какой мере индивидуальные предприниматели должны соблюдать кассовую дисциплину. В данной сфере документ фактически приравнял коммерсантов к юридическим лицам. Причем Центральный банк уже давно наметил это сделать (например, письмо от 17.07.2006 № 08-17/2540, от 28.09.2010 № 36-3/1877). И не только он.

Противостояние

Минфин и ФНС России тоже старались активно разъяснять действующее законодательство в этой части. Позиция финансовых ведомств понятна: несмотря на то, что нормативные документы упоминают только предприятия (юридических лиц), они распространяют свое действие в том числе и на деятельность индивидуальных предпринимателей (например, письмо ФНС России от 30.08.2006 № ММ-6-06/869@). В итоге предпринимательское сообщество пребывало в полной правовой неопределенности. Отсюда – многочисленные злоупотребления контролирующих структур.

Надо отметить, что суды все же от случая к случаю поддерживали позицию коммерсантов. Нередко сами банки шли навстречу клиентам и не особо настаивали на соблюдении кассовой дисциплины, не требовали утверждать лимит кассы.

Еще большую путаницу внесло решение Верховного Суда РФ от 15.09.2008 № ГКПИ08-1000. В нем речь шла только о тех предпринимателях, кто уплачивает ЕНВД. По сути, данным судебным актом навязали соблюдение кассовой дисциплины. И это вдобавок к Налоговому кодексу РФ (п. 5 ст. 346.26), который обязывает их соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной форме. Кстати, аналогичная обязанность установлена и для «упрощенцев» (п. 4 ст. 346.11 НК РФ).

Кардинально поменяло ситуацию долгожданное постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29.06.2010 № 1411/10. В нем высшие арбитры, казалось бы, расставили все точки над «i», указав, что действующее законодательство не предусматривает обязанность индивидуальных предпринимателей оприходовать в кассу денежную наличность и соблюдать порядок хранения свободных денежных средств. Даже если коммерсант – «упрощенец» или на «вмененке». Соответственно, штраф по статье 15.1 КоАП РФ невозможен. В ответ на это постановление оба финансовых ведомства оперативно поменяли свою позицию, выпустив два письма со ссылкой на документ ВАС РФ (письмо ФНС России от 14.06.2011 № АС-4-2/9386@ и письмо Минфина России от 29.09.2011 № 03-01-15/6-115). Но по закону последнее слово – за Банком России.

Кассовая дисциплина – для всех

Одно из принципиальных положений документа заключается в том, что индивидуальные предприниматели наравне с юридическими лицами обязаны соблюдать правила ведения кассовых операций в работе с наличными деньгами. Напомним, что понятие «кассовая операция» подразумевает:

  1. прием наличности;
  2. пересчет;
  3. регистрацию денег в памяти кассовой машины;
  4. выдачу наличности;
  5. оформление кассовых документов (приходный кассовый ордер, расходный кассовый ордер, кассовая книга, книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств, расчетно-платежная ведомость, платежная ведомость).

Лимит кассы

Первое, что должен предпринять коммерсант для правильного ведения кассовых операций, – установить максимально допустимую сумму наличности, которая может храниться в кассе (п. 1.2 Положения). Это так называемый лимит остатка кассы, или просто лимит кассы. При этом в кассовой книге 0310004 на конец каждого рабочего дня нужно выводить остаток наличности, который образовался по факту.

Установление лимита остатка кассы предприниматель оформляет отдельным распорядительным документом (приказом, распоряжением). Порядок хранения этого документа тоже определяет сам предприниматель.

Важно, что лимит кассы коммерсант определяет теперь сам, без какого-либо согласования с обслуживающим банком. Уведомлять банк тоже, скорее всего, не потребуется.

Наличие либо...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Сколько ИП предстоит заплатить за личное страхование в 2016 году?

К сожалению, с каждым годом взносы ИП «за себя» постоянно растут. С грядущим повышением МРОТ взносы возрастут еще более существенно. Поговорим о том, сколько ИП должен заплатить за личное страхование в 2016 г. и к чему готовиться в следующем году.

Очередные новшества в платежных поручениях

С 28 марта 2016 г. применяется новый порядок заполнения реквизитов в платежном поручении при перечислении налогов, сборов и иных платежей в бюджет. Чиновники более подробно прописали требования к отражению ИНН, КПП, УИН, КБК, ОКТМО в платежках, а также появились новые виды оснований платежа и типы идентификатора сведений о физических лицах. Статья расскажет обо всех ­изменениях.

Знакомимся с новым порядком уплаты взносов «по травме»

С 1 января 2016 г. существенно изменились многие положения о страховании от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. В частности, изменены сроки уплаты страховых взносов и объект обложения, введены новые штрафы, установлены правила взаимодействия компаний с банками, обновлены права и обязанности работодателей и территориальных отделений ФСС РФ. Осветим эти и ­многие другие изменения.

Как у должников права отбирают?

С 15 января 2016 г. в отношении индивидуальных предпринимателей-должников по определенным видам задолженности действуют жесткие правила: действие их водительского удостоверения могут приостановить. Поговорим о сумме и видах ­задолженности, по которым могут столь сурово наказать.

Новая карточка учета страховых взносов

В связи с многочисленными изменениями в законодательстве о страховых взносах карточку по учету страховых взносов тоже пришлось изменить. Как и раньше, сотрудники внебюджетных фондов представили ее рекомендованную форму в совместном письме Пенсионного фонда РФ от 09.12.2014 № АД-30-26/16030 и Фонда социального страхования РФ от 09.12.2014 № 17-03-10/08-473. Поговорим о том, чем она отличается от предыдущей карточки и на что обратить внимание при ее ­заполнении.

Очередные новшества в платежных поручениях

С 28 марта 2016 г. применяется новый порядок заполнения реквизитов в платежном поручении при перечислении налогов, сборов и иных платежей в бюджет. Чиновники более подробно прописали требования к отражению ИНН, КПП, УИН, КБК, ОКТМО в платежках, а также появились новые виды оснований платежа и типы идентификатора сведений о физических лицах. Статья расскажет обо всех ­изменениях.

Период отпусков: встречаем во всеоружии

Отпуска сотрудников требуют от предпринимателя распределения нагрузки на других работников, оформления множества документов и расчетов. Не запутаться в этой работе поможет настоящая статья. Автор рассматривает общие понятия, связанные с отпуском, его продолжительность и документальное оформление, анализирует сложные расчеты отпускных выплат работникам. В статье приводятся примеры.

Изменения в спецрежимах: что ждет предпринимателей

Со следующего года вступают в силу поправки, внесенные в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 25.06.2012 № 94-ФЗ. Изменения касаются специальных налоговых режимов. Автор анализирует, какие нововведения наиболее существенны для ИП.