Top.Mail.Ru

Возможен ли временный или постоянный перевод директора филиала на другую работу?

Вопрос

Служебные командировки предусмотрены должностной инструкцией директора филиала. Сотрудница, занимающая данную должность, беременна, следовательно, согласно части первой ст. 259 ТК РФ недопустимо ее направление в служебные командировки. Работодатель заинтересован в переводе сотрудницы на другую работу, связанную с регулярным использованием компьютера и существенно более низкой оплатой.

Медицинского заключения, устанавливающего необходимость перевода, нет.

Сотрудница не подавала работодателю заявления о переводе на другую работу. Мнение сотрудницы о возможном выходе из ситуации не выяснялось.

Возможен ли временный или постоянный перевод директора филиала на другую работу? Какие действия в случае отказа сотрудницы от перевода могут иметь место?

Отвечает

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу.

Временный или постоянный перевод директора филиала на другую работу возможен только с ее согласия.

Недопустимость направления данной сотрудницы в служебные командировки в период беременности сама по себе не влечет невозможности сохранения за ней данной должности.

На работу беременных женщин за компьютером в действующих нормативных актах имеются ограничения.

Обоснование вывода.

Статья 3 ТК РФ запрещает ограничивать кого-либо в трудовых правах и свободах в зависимости от должностного положения, что в равной степени относится и к руководителям обособленных подразделений. Таким образом, на директора филиала в полной мере распространяются нормы трудового права.

Согласно части первой ст. 259 ТК РФ направление в служебные командировки беременных женщин запрещается. Исключений из данного правила законодательство не предусматривает. Поэтому упоминание служебных командировок в должностной инструкции директора филиала значения в рассматриваемой ситуации не имеет.

Как следует из вопроса, работодатель заинтересован в переводе сотрудницы на другую работу.

Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей ст. 72.2 ТК РФ. Из вопроса очевидно, что предусмотренные частями второй и третьей ст. 72.2 ТК РФ обстоятельства отсутствуют. Следовательно, согласие сотрудницы на ее перевод необходимо.

Статьей 254 ТК РФ предусмотрена обязанность работодателя перевести беременную женщину на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. Для этого необходимы медицинское заключение и заявление сотрудницы. В рассматриваемой ситуации медицинского заключения, устанавливающего необходимость перевода, нет. Основания для его вынесения отсутствуют, поскольку угрозу для здоровья женщины и плода представляет не сама работа в должности директора филиала, а только направление сотрудницы в служебные командировки, которое в любом случае запрещено законодательством. Работница не подавала работодателю заявления о переводе на другую работу.

Таким образом, в случае несогласия сотрудницы на перевод работодатель обязан сохранить за ней ее должность. При этом во время ее беременности целесообразно направлять в служебные командировки другого сотрудника. При необходимости головная организация может выдать на его имя доверенность, наделив его соответствующими полномочиями.

Что касается возможного перевода беременной сотрудницы на работу, связанную с использованием компьютерной техники, то в этом случае необходимо учитывать, что такая работа беременным женщинам противопоказана. Это нашло отражение в действующих нормативных актах и наверняка будет фигурировать в показаниях врача.

Так, согласно п. 13.2 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, введенных в действие постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 № 118, женщины со времени установления беременности переводятся на работы, не связанные с использованием ПЭВМ, или для них ограничивается время работы с ПЭВМ (не более 3 часов за рабочую смену) при условии соблюдения гигиенических требований, установленных Санитарными правилами.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Какую стоимость взыскать с перевозчика за утрату груза с объявленной ценностью?

Если при отправке груза указана объявленная ценность, то какая сумма подлежит взысканию с контрагента, с которым заключен договор на перевозку груза, при утрате этого груза: в размере потерянного груза или в размере объявленной ценности?

Как в претензии указать сумму процентов?

Необходимо ли в претензии должнику указать точную сумму процентов на дату составления претензии или достаточно сослаться на ст. 395 ГК РФ, поскольку ст. 395 ГК РФ, являющаяся основанием для расчета процентов, указана в договоре? До вступления в законную силу решения суда пройдет время, и сумма процентов увеличится по сравнению с суммой на дату написания претензии.

Какие гарантии по договорам поставки в формате B2B предоставляет продавец?

Каковы требования законодательства РФ к предоставлению гарантии продавцом по договорам поставки в формате B2B? Какой минимальный срок гарантии должен быть установлен? Как распределяется бремя доказывания? Каковы условия предоставления гарантии?

Вправе ли новый участник ООО запросить документы за предыдущие года?

Гражданин получил в наследство долю в ООО. Вступив в права наследства, он запросил у общества перечень документов за предшествующие 5 лет. Вправе ли он знакомиться с информацией о деятельности общества за период, когда не владел долей и не был участником общества? Имеет ли он право оспаривать решения или действия, которые были предприняты до его вхождения в состав участников ООО?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

По контракту 2023 года обязательства исполнены с просрочкой. Можно ли списать неустойку по нему по постановлению Правительства РФ № 783?

Возможно ли списание неустойки по контракту, заключенному в 2023 году по постановлению Правительства РФ от 04.07.2018 № 783, при условии, что обязательства исполнены в полном объеме с просрочкой (пени – ​менее 5%), а срок действия контракта – ​до 31.12.2023?