Top.Mail.Ru
Вопрос
Работник не вышел на работу – заболел, однако листок нетрудоспособности не представил. В период болезни в двухнедельный срок предупредил работодателя о своем увольнении. Можно ли его уволить?
Отвечает

Прекращение трудового договора по собственному желанию работника в период его временной нетрудоспособности допускается. Правила расторжения трудового договора по собственному желанию работника содержатся в ст. 80 ТК РФ. В ч. 4 и 6 данной статьи указаны два случая, при которых трудовой договор с работником, предупредившим работодателя об увольнении по собственному желанию, не прекращается по истечении двухнедельного срока предупреждения:

  • если до истечения срока предупреждения об увольнении работник отозвал свое заявление (за исключением случая, когда на его место приглашен в письменной форме другой работник, которому не может быть отказано в заключении трудового договора);
  • если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении (продолжает работать).

В отличие от нормы ч. 6 ст. 81 ТК РФ, содержащей прямой запрет на увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации) в период его временной нетрудоспособности, ст. 80 ТК РФ не запрещает работодателю уволить работника по собственному желанию, если в период нахождения на больничном истекает срок предупреждения, указанный в его заявлении.

Таким образом, увольнение работника по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77, ст. 80 ТК РФ) в период его временной нетрудоспособности возможно (см. также разъяснения Роструда в письме от 05.09.2006 № 1551-6).

Поскольку в рассматриваемой ситуации работник отсутствует на работе в день прекращения трудового договора, на приказе об увольнении должна быть сделана запись о невозможности ознакомления работника с этим документом.

Если в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику будет невозможно в связи с его отсутствием из-за болезни, то работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ). Уведомление целесообразно направить заказным письмом с описью вложения.

По смыслу ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ ответственность работодателя за задержку в выдаче трудовой книжки не наступит, если указанное в этой норме уведомление будет направлено работнику не позднее следующего рабочего дня после дня его увольнения. Данный вывод следует и из материалов правоприменительной практики (апелляционные определения СК по гражданским делам Московского городского суда от 06.07.2012 № 11-12927 и от 26.03.2012 № 11-1735).

В соответствии со ст. 140 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан произвести с работником расчет, в том числе выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск (ч. 1 ст. 127 ТК РФ). Если работник в день увольнения будет болеть и не выйдет на работу, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму (ч. 2 ст. 140 ТК РФ).

Если работодатель перечисляет заработную плату на банковскую карту, с нашей точки зрения, причитающиеся суммы должны быть перечислены на счет работника в день его увольнения, поскольку при таком способе выплаты заработной платы объективные препятствия для проведения расчетов в день увольнения отсутствуют. Это мнение можно встретить в правоприменительной практике (апелляционное определение Свердловского областного суда от 24.07.2012 № 33-8226/2012).

Сказанное, безусловно, не относится к сумме пособия по временной нетрудоспособности, если к моменту увольнения работник не представил листок нетрудоспособности, который является основанием для выплаты такого пособия. Согласно ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ) страхователь назначает пособие по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

Таким образом, поскольку в рассматриваемой ситуации, как это следует из вопроса, работник к моменту увольнения листок нетрудоспособности не представил, работодатель должен будет выплатить пособие после обращения работника за его выплатой в ближайший после назначения пособия день, установленный у данного работодателя для выплаты заработной платы. Обратиться за назначением пособия работник может в течение шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (ч. 1 ст. 12 Закона № 255-ФЗ).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Какие есть требования к точному содержанию наименования должности?

Не могу найти требований к точному содержанию наименования должности. Можно ли при внутреннем согласовании (приказа, ЛНА, ВНД) в наименование должности добавлять наименование подразделения? Например, если по штатному расписанию должность звучит как «начальник отдела», «директор департамента», можно ли в реквизите согласования (внутреннего) указать «начальник отдела информационных технологий», «директор департамента разработки»? Или это может признать согласование недействительным, например, ГИТ может дать замечания к приказам по охране труда?

Накануне сокращения работник, находясь в отпуске заболел. Продлевается ли отпуск?

Продлевается ли ежегодный отпуск на период нетрудоспособности, который пришелся на уведомительный срок по сокращению?

Как оплачивается время отсутствия сотрудника на работе по вызову суда?

Работника вызвал мировой судья повесткой в суд в качестве свидетеля по делу об административном правонарушении. Подлежит ли оплате время отсутствия сотрудника на работе?

Продлевается ли срок испытания, если работник ушел на больничный?

Сотруднику при приеме на работу был установлен испытательный срок 3 месяца. В период испытания он заболел и месяц находился на больничном. Можно ли продлить работнику испытательный срок на все время больничного (1 месяц) и если да, то как оформить это продление?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?