Top.Mail.Ru

Можно ли заключить с руководителем юридического управления договор о полной индивидуальной материальной ответственности в отношении нематериальных активов?

Вопрос
Сотрудник занимает в организации должность руководителя юридического управления. Можно ли заключить с ним договор о полной индивидуальной материальной ответственности в отношении нематериальных активов (а именно, исключительных прав на товарные знаки, промышленные образцы, полезные ­модели и другую интеллектуальную собственность, принадлежащую ­компании)?
Отвечает

В описанной в вопросе ситуации с работником не может быть заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности в отношении указанных результатов интеллектуальной ­деятельности.

Согласно ч. 1 ст. 244 ТК РФ письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности могут заключаться в целях возмещения работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, если они непосредственно обслуживают или используют денежные, товарные ценности или иное имущество.

Полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки и знаки обслуживания относятся к охраняемым результатам интеллектуальной деятельности, на которые признаются интеллектуальные права, включая исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, также личные неимущественные права и иные права (п. 1 ст. 1225, ст. 1226 ГК РФ).

Товарный знак – это обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, зарегистрированное в установленном законом порядке, на которое признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак (п. 1 ст. 1477, ст. 1479 ГК РФ). То есть основная функция товарного знака – это способность отличать товары юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от однородных товаров и услуг других ­юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству (п. 1 ст. 1351 ГК РФ), а в качестве промышленного образца – решение внешнего вида изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства (п. 1 ст. 1352 ГК РФ).

В силу ст. 128 ГК РФ охраняемые результаты интеллектуальной деятельности не относятся к имуществу и представляют собой самостоятельный объект гражданских прав. По существу они являются нематериальными объектами гражданских правоотношений (определение Конституционного Суда РФ от 01.03.2011 № 269-О-О). Ими невозможно обладать физически как вещью, их невозможно вверить работнику на основании ­письменного договора или по разовому документу. Поэтому на работника не может быть возложена материальная ответственность за «сохранность» таких объектов. При этом тот факт, что указанные охраняемые результаты интеллектуальной деятельности признаются нематериальным активом и согласно данным бухгалтерского учета имеют стоимостную оценку, не имеет правового значения, поскольку отнесение товарного знака к нематериальному активу и определение его стоимости необходимы для принятия его к ­бухгалтерскому и налоговому учету.

Более того, постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85 утвержден Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества (далее – Перечень должностей). Письменные договоры о полной материальной ответственности заключаются только с теми работниками и на выполнение тех видов работ, которые предусмотрены в Перечне должностей (ч. 2 ст. 244 ТК РФ, смотрите также письмо Роструда от 19.10.2006 № 1746-6-1). Выполнение трудовой функции с использованием ценного для работодателя имущества само по себе не дает работодателю права заключить с работником договор о полной материальной ответственности. Бремя доказывания правомерности заключения с работником договора о полной материальной ответственности возлагается на работодателя (п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 № 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность ­работников за ущерб, причиненный работодателю»).

Поскольку из обстоятельств, указанных в вопросе, следует, что сотрудник занимает должность и выполняет работу, не указанную в Перечне должностей, заключение договора о полной материальной ответственности с данным работником в рассматриваемой ситуации неправомерно. При этом необходимо иметь в виду, что если же договор о полной материальной ответственности будет подписан с этим работником, такой договор не может являться основанием для привлечения работника к полной материальной ответственности (определение Верховного Суда РФ от 19.11.2009 № 18-В09-72).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

О дополнительном соглашении к трудовому договору при замене паспорта

Нужно ли заключать дополнительное соглашение к трудовому договору при изменении паспортных данных работника и места регистрации?

О временном переводе в связи с декретным отпуском сотрудницы

Ведущий экономист ушла в декретный отпуск. Можно ли на время ее отсутствия временно ввести должность экономиста и временно перевести на нее другого сотрудника? Будет ли это являться исполнением обязанностей отсутствующего сотрудника?

О подчиненности начальника лаборатории руководству компании

В должностной инструкции начальника экологической лаборатории, который непосредственно подчиняется главному инженеру, а функционально – ​начальнику службы инженерных изысканий, имеется пункт «Выполнять приказы, распоряжения и указания генерального директора, его заместителей, главного инженера Общества и начальника службы инженерных изысканий» (данный пункт включается абсолютно во все должностные инструкции работников). Начальник лаборатории утверждает, что это ставит под сомнение беспристрастность лаборатории как обособленного подразделения. Как можете прокомментировать данное утверждение?

Нужно ли новое согласие на обработку персданных при смене фамилии?

Сотрудница вышла замуж и сменила фамилию. Требуется ли получение от нее нового согласия на обработку персональных данных?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?