Top.Mail.Ru

Достаточно ли рекламации с утверждением, что проведена утилизация некондиционной продукции, для снижения ее стоимости? Как быть с «входным» НДС, приходящимся на долю утилизированной продукции?

Вопрос
От импортеров организацией получена рекламация на продукцию, согласно которой часть продукции импортерами была утилизирована. На основании этой рекламации продавец снизил стоимость продукции, соответственно уменьшив размер своей выручки. Продавец использовал право на применение ставки НДС 0%. Достаточно ли рекламации с утверждением, что проведена утилизация некондиционной продукции, для снижения стоимости? Как быть с входным НДС, приходящимся на долю утилизированной продукции?
Отвечает

Для корректировки данных бухгалтерского и налогового учета организации-продавцу целесообразно иметь:

  • договор или дополнительное соглашение, предусматривающие размер изменения цены товара в случае поставки некачественного товара;
  • претензионное письмо покупателя (в котором, в частности, покупателю желательно указать выявленные недостатки товара и факт его утилизации);
  • акт (протокол) о предоставлении скидки.

По нашему мнению, восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету, в части ликвидированной покупателем некачественной продукции не нужно.

Юридическое обоснование

При рассмотрении вопроса о применимом к внешнеэкономическому контракту праве следует руководствоваться положениями раздела VI «Международное частное право» ч. 3 ГК РФ.

В соответствии со ст. 1210 ГК РФ стороны договора могут при его заключении или в последующем выбрать по соглашению между собой право (российское или иностранное), которое подлежит применению к их правам и обязанностям по этому договору.

Соглашение сторон о выборе подлежащего применению права должно быть прямо выражено или должно определенно вытекать из условий договора либо совокупности обстоятельств дела. Если стороны договора (контракта) поставки не определились с применимым правом, то отношения по договору регулируются правом страны, с которой этот договор наиболее тесно связан. По общему правилу – это право страны поставщика (ст. 1211 ГК РФ).

Учитывая то обстоятельство, что стороны договора (контракта) могут определить применимое к нему право (например, выбрать право России), данная ситуация будет рассмотрена на основе положений российского законодательства.

В силу общих положений о договоре исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон (п. 1 ст. 424 ГК РФ). Вместе с тем на основании п. 2 ст. 424 ГК РФ допускается изменение цены после заключения договора в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке.

В частности, договор может предусматривать изменение цены товара при возникновении обстоятельств, с которыми условия заключения договора связывают такое изменение цены.

Причем по общему правилу п. 1 ст. 450 ГК РФ любое изменение договора, в том числе и о снижении цены товаров, участники отношений по их поставке должны определить своим согласием.

Таким образом, чтобы продавец имел возможность предоставления скидки с цены товара, ему нужно прописать это условие в самом договоре поставки товаров. Если условие о предоставлении скидки не включено в договор, то стороны должны оформить это дополнительным соглашением к договору. При этом необходимо указать обстоятельства, которыми обусловлено снижение цены по договору поставки. В рассматриваемом случае таким условием будет поставка продавцом некачественного товара.

Документальное оформление

При уменьшении цены проданного товара ввиду несоответствия требованиям к его качеству доходы продавца в целях исчисления налога на прибыль подлежат уменьшению на разницу между первоначальной ценой реализации и ценой реализации по соглашению к договору купли-продажи (постановление ФАС Дальневосточного округа от 02.04.2008 № Ф03-А51/08-2/285).

Считаем, что в данном случае продавец должен подтвердить наличие таких обстоятельств.

Законодательство Российской Федерации не предусматривает специальных форм документов для подтверждения обстоятельств снижения цены реализованных товаров ввиду их некачественности.

На наш взгляд, для корректировки данных бухгалтерского и налогового учета организации-продавцу целесообразно иметь следующие документы:

  • договор или дополнительное соглашение, предусматривающие размер изменения цены товара ввиду его некачественности;
  • претензионное письмо покупателя (в котором, в частности, покупателю желательно указать выявленные недостатки товара и факт его утилизации);
  • акт (протокол) о предоставлении скидки.

Статьей 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» установлено, что каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Считаем, что факт предоставления скидки может быть оформлен соответствующим актом, протоколом или иным документом в произвольной форме, однако для уменьшения претензий налоговых органов этот документ должен содержать обязательные реквизиты первичных документов, перечисленные в ч. 2 ст. 9 указанного закона.

Налог на добавленную стоимость

Случаи восстановления НДС, ранее правомерно принятого к вычету, перечислены в п. 3 ст. 170 НК РФ. При этом суды указывают, что положениями п. 3 ст. 170 НК РФ установлен исчерпывающий перечень случаев, при которых суммы НДС, ранее принятые к вычету налогоплательщиком, подлежат восстановлению (решения ВАС РФ от 23.10.2006 № 10652/06 и от 19.05.2011 № 3943/11, постановления ФАС Московского округа от 27.12.2012 № Ф05-13511/12 по делу № А40-120001/2011, Поволжского округа от 10.05.2011 по делу № А55-17395/2010).

Данным пунктом не предусмотрено восстановление продавцом ранее принятого к вычету при покупке реализуемых товаров НДС в случае предоставления им в дальнейшем скидок покупателям по данным товарам. Следовательно, снижение продавцом цены проданных товаров никак не влияет на его право возместить НДС, уплаченный при их приобретении, и не порождает его обязанности восстановить его в последующем.

Распоряжение покупателем принадлежащим ему товаром на налоговые обязательства продавца не влияет.

Разъяснений финансового ведомства и налоговой службы по данному вопросу нам найти не удалось.

Для выяснения позиции контролирующих органов по данному вопросу рекомендуем обратиться в Минфин России. Согласно подп. 2 п. 1 ст. 21 НК РФ налогоплательщики имеют право получать от Минфина России письменные разъяснения по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах, наличие которых учитывается в случае возникновения спора в качестве обстоятельства, исключающего вину налогоплательщика (ст. 111 НК РФ).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Сотрудника восстановили на работе. Выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Организация в мае 2017 года сделала следующие бухгалтерские проводки по начислению и выплате выходного пособия: Дебет 26 «Общехозяйственные расходы», Кредит 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» - начислено выходное пособие; Дебет 70, Кредит 51 «Расчетный счет» - выплачено выходное пособие. После восстановления сотрудника на работе выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия организации пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

На учет принято ОС 1-ой амортизационной группы. В 2017 году используется старая форма налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество?

Организация приняла на учет основное средство первой амортизационной группы. Организация в 2017 году использует старую форму налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество? Если должна, то в какие разделы и строки? Должна ли строка 210 раздела 2 расчета по авансовому платежу по налогу на имущество совпадать с разностью 01 и 02 счетов и со строкой на конец квартала раздела 2?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ по курсу ЦБ РФ на дату оплаты. Договор предусматривает 50 % предоплату. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ? Необходимо ли оформлять два счета-фактуры с указанием суммы в рублях и в иностранной валюте?

Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной (форма ТОРГ-12)ответственными лицами покупателя или достаточно одной подписи?

Покупателю товар доставляется силами поставщика. Приемка товара осуществляется на территории (складах) покупателя ответственными лицами покупателя, которые и подписывают товарную накладную (форма ТОРГ-12). Впоследствии подписанная товарная накладная передается в бухгалтерию. Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной со стороны ­покупателя или достаточно проставления одной подписи?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

Облагаются ли НДС штрафы за простой транспортных средств организации, оказывающей транспортные услуги?

Организация оказывает транспортные услуги и в договоре с клиентом прописывает, что штрафы за простой включают в себя НДС. Клиент настаивает, что штраф должен быть без НДС. Он делает акцент на то, что простои не относятся к оказанию услуги и, соответственно, в базу по НДС не попадают. Но практика показывает, что с таких штрафов налоговые органы доначисляют НДС. ­Облагаются ли штрафы за простой НДС?

В положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?

В положении о премировании организации закреплены следующие положения: 1) премирование - это право работодателя, а не обязанность; 2) текущие премии могут начисляться по усмотрению директора по мотивированному представлению руководителя подразделения (текущее премирование может осуществляться по итогам работы за каждый календарный месяц работы в случае достижения работником высоких производственных показателей при одновременном безупречном выполнении работником трудовых обязанностей и правил трудовой дисциплины); 3) определен лишь предельный размер текущих премий (до 500 % должностного оклада). То есть в положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?